Танцы без раскачки

Танцы без раскачки

В среду в салоне-вестибюле гостиницы Reval Park Hotell состоялось открытие нового танцевального сезона, на котором руководители союза рассказали об изменениях в сезоне, познакомили с правилами судейства спортивных танцев и наградили лучших спортсменов прошедшего года.

Показательный танец Константина Городилова и Эммы-Леэны Когер

Открытие получилось любопытным. Впервые журналисты смогли присутствовать на мини-семинаре, во время которого опытный тренер Антс Таэль рассказал о критериях судейства в этом далеко не объективном виде спорта. В это же время лучшая танцевальная пара прошедшего года Константин Городилов и Эмма-Леэна Когер демонстрировала элементы из латиноамериканской программы.


Новый танцевальный сезон начнется очень резво. Уже за первые три месяца года будут определены чемпионы Эстонии по всем трем программам спортивных танцев: латиноамериканской, стандартной и 10 танцам. Ближайший старт намечен на 7 января в спортхолле ТТУ, где состоятся соревнования по латиноамерканской программе. Начало квалификации в 10.00, а финал запланирован на 18.00. 3 февраля в тартуском спортивном доме «А. Ле Кок» состоится чемпионат по стандартным танцам, а 3 марта в столичном «Саку Суурхалле» чемпионат по 10 танцам выявит самых универсальных мастеров стандарта и латины.

Новый сезон должен стать в какой-то степени переломным. Союз изменил не только свое название, но и свои ориентиры. Президент Эстонского союза танцевального спорта (до сих пор он назывался Союзом спортивных танцев) Кайя Яппинен отметила, что главная задача ЭСТС — развитие танцев как спорта высших достижений, с прицелом на олимпийское движение. Такая тенденция наблюдается во всех ведущих странах мира, и Эстония в этом плане отставать не собирается. Более того, при поддержке Яппинен, занимающей одновременно пост вице-мэра столицы, ЭСТС подготовил проект Министерству культуры, по которому планируется ввести уроки танцев в основной образовательной школе. Насколько эти идеи будут воплощены в реальность, покажет время, а пока нам остается гордиться тем, что есть.

Сразу после окончания официальной части наступила часть торжественная. Памятные награды и денежные премии были вручены лучшим спортсменам года. Премиями от ЭСТС по 5000 крон были награждены Константин Городилов и Эмма-Леэна Когер – пара, завоевавшая наибольшее количество наград в минувшем году. Помимо побед на внутренних соревнованиях, Городилов и Когер отличились успехами на международной арене. При этом особо подчеркивалось, что ребята пошли по стопам своих наставников Эдуарда Коротина и Кристийне Эско, взяв большинство наград именно в латиноамериканских танцах и в чемпионатах по 10 танцам.

Неудивительно и то, что лучшим тренером был назван Эдуард Коротин, который также стал лауреатом премии и обладателем памятной награды. Еще недавно вместе с Кристийне Эско они стали чемпионами Европы среди профессионалов, но теперь их карьера завершена. Кристийне вышла замуж и ждет ребенка. Тем не менее, ее нынешнее «интересное положение» не помешало быть ведущей этой программы, с обязанностями которой она неплохо справилась. А вот от показательного танца, предложенного ей Коротиным, пришлось отказаться. За них эту приятную миссию выполнили Городилов и Когер.

Ребята занимаются танцами давно, однако до недавних пор у них были другие партнеры, и большую часть своей уже значительной карьеры они конкурировали друг с другом. В пару Городилов и Когер встали два года назад в клубе Коротина «Креэдо Данс». При этом тандем, состоящий из талантливого танцора и дочери крупного бизнесмена, не сразу стал давать результаты, и всего они добились своим трудом и стараниями. С нового сезона 15-летний Костя и 13-летняя Эмма-Леэна выступают уже в молодежном классе, где конкуренция гораздо серьезнее. Насколько она сильна, мы узнаем уже 7 января в ТТУ, где эта пара будет выступать в роли главного претендента на победу в латиноамериканской программе.

Игорь САВЕЛЬЕВ, moles.ee, 05.01.07

Похожие статьи:

СпортБальные танцы - красивый спорт

СпортТанцевальная надежда Когер и Городилов на пути к мировой вершине

СпортНазвана лучшая танцевальная пара

СпортЛатино-балтийские танцы

СпортЧемпионат самых универсальных

1790 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!