Латино-балтийские танцы

Латино-балтийские танцы

В минувшие выходные в таллиннском спортхолле Технического университета прошел первый из трех чемпионатов Эстонии по спортивным танцам. Сильнейшие пары разыграли призы в шести возрастных классах по латиноамериканской программе.

Говоря о спортивных танцах, следует отметить одну особенность. В отличие от большинства традиционных видов спорта, здесь явно не хватает стабильности. Ротация пар в спортивных танцах достаточно велика, и смена партнера является обычным делом, в отличие, скажем, от родственного фигурного катания.


А вот те пары, которые на протяжении многих лет остаются неразделенными, в итоге имеют большие шансы на высокие места. Помимо этой тенденции в Эстонии еще существуют клубные специализации, и именно это отражают результаты прошедшего чемпионата. А они говорят о том, что «Креэдо Данс» является законодателем мод в латине. И это легко объяснимо, здесь работают те танцоры и тренеры, которые все свои достижения связывают именно с латиноамериканскими танцами. Они им близки по духу и темпераменту – это Эдуард Коротин и его партнерша Кристийне Эско. Впрочем, на детском уровне у «Креэдо Данс» появились серьезные конкуренты, которые произвели впечатление на международную бригаду арбитров. Под руководством главного судьи Аве Вардья соревнования обслуживали: Юсси Вяэнанен (Финляндия), Мари Пилгаард (Дания), Энтони Спенсер Ирвинг (Швеция), Тронд Харр (Норвегия), Вито Фелдманис (Латвия), Людвика-Кристине Смиетене (Литва), Светлана Тверянович (Россия) и Олег Петровский (Украина). Они оценивали красоту, изящество и технику всех участников чемпионата, которым предстояло показать свое мастерство в пяти танцах – ча-ча-ча, румбе, самбе, пасодобле и джайве.
 

Итак, чемпионами Эстонии в основном разряде (от 18 до 34 лет) стали Виктор Шрубокс и Валерия Фетисова, прежде на эстонском танцполе не слишком известная пара клуба «Креэдо Данс». Они опередили Марко Мехине и Марию Фессай из клуба «Стийль». Это в какой-то степени подразумевалось, так как в «латине» Мехине и Фессай не так сильны, как в стандартной программе. Третье место судьи отдали Яаку Вайномаа и Ирине Ситник («Креэдо Данс»). В финальной шестерке за призы боролись также Максим Степанов и Керстин Круузе, Алари Лукк и Дина Сыритса, а также опытный Дмитрий Барило с новой партнершей из России Юлией Посмыгаевой. Всего в чемпионате Эстонии среди взрослых приняли участие 24 пары.
 

Несколько неожиданно завершился чемпионат Эстонии в молодежном классе (16-18 лет). Здесь выступала лучшая пара минувшего года Константин Городилов и Эмма-Леэна Когер. Ребята впервые вышли в этой возрастной группе, но при этом считались фаворитами. Однако судьи посчитали, что им не удалось до конца избавиться от детских ошибок, и оставили последователей Эдуарда Коротина на втором месте. Чемпионами в этом возрасте стала пара Владислав Иностранцев и Марина Николаева, а третье место отдали Паулю Рейно и Эрике Рейнару. Все призеры представляют клуб «Креэдо Данс».
 

Победителями в классе «Юниоры II» (14-15 лет) стали Вячеслав Мылкин и Кристина Прантс. Они опередили своих одноклубников из «Ревалии» Роберта Вескуса и Елену Васильеву. А третье место в самом многочисленном возрастном классе среди 43 пар заняли Отто и Ханна Антсоны из клуба «Теэмант».
 

Среди юниоров 12-13 лет чемпионами Эстонии в латиноамериканской программе стали Владислав Рыбаченко и Эмилия Богданова («Стийль»). Рафаэль Алексанян и Марианна Смольски из «Ревалии» заняли второе место, а Арманд Фазуллин и Марит Метс («Леэви») остались третьими.
 

Не остались без призов дети и ветераны. В детском классе (до 11 лет) главный приз взяли Оливер Кипс и Кристина Морозюк («Ревалия»). Их одноклубники Антон Савичинец и Маргарет Нийне в борьбе за второе место опередили Артура Вийтманна и Софию Савенко («Фаворит»). В этом классе соревновались 18 пар.
 

Всего четыре пары выступили в чемпионате ветеранов (свыше 34 лет). Объяснить такую посещаемость можно не слишком популярной в этом возрасте латиноамериканской программой. Ветераны, как правило, предпочитают менее напряженный и сложный «стандарт». Среди тех, кто рискнул и вышел на танцпол, судьям более всего приглянулся семейный дуэт Энар и Лейе Паюла из такого же семейного клуба Пеэпа и Аве Вардья. Второе место заняли Сергей Мастепан и Елена Касьянова из «Креэдо Данс», а третье – Таймо Тююр и Маре Соколова («Креэдо Данс»).
 

Чемпионат Эстонии по спортивным танцам продолжится 3 февраля в тартуском спортхолле «А.Ле Кок». Здесь состоится розыгрыш медалей в программе стандартных танцев, а 3 марта в столичном «Саку Суурхалле» пройдет последний, третий этап чемпионата, в котором выявятся самые универсальные пары страны. Им предстоит сложная программа по десяти танцам.

 

Игорь САВЕЛЬЕВ, moles.ee, 10.01.07

Похожие статьи:

СпортСтрасти на паркете

СпортБальные танцы - красивый спорт

СпортТанцы без раскачки

1980 просмотров
Теги: танцы

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!