Бальные танцы - красивый спорт

Бальные танцы - красивый спорт

На первом из трех главных соревнований по танцевальному спорту - чемпионате Эстонии по латиноамериканским танцам определились пары, которые по этому виду будут представлять страну на официальных чемпионатах Европы и мира.

Вообще в «танцевальной иерархии» все сложно. Существует три вида программы - латиноамериканские танцы, стандартные танцы и десять танцев. В начале года проходят целых три чемпионата, победители которых будут представлять страну на соответствующих европейских и мировых чемпионатах. Начался год с чемпионата по «латине», который прошел 7 января в спортивном комплексе Таллиннского Технического университета. Чемпионат по стандарту состоится 3 февраля в тартуском спортивном холле A. Le Coq. Чемпионат по десяти танцам пройдет 3 марта в Saku Suurhall и обещает стать настоящим праздником для поклонников танцевального спорта. Насладиться зрелищем благодаря вместительности зала смогут все желающие.

«Для тех, кто будет представлять Эстонию на официальных турнирах, важны все три чемпионата», - подчеркивает член правления Эстонского союза танцевального спорта Кристине Эско-Вескимяэ.

В них будут участвовать медалисты всех возрастных групп: юниоры-II (14-15 лет), молодежь (16-18 лет), взрослые (18-34 года) и сениоры (от 34 лет). Для всех существует общее правило. Обладатели I и II места едут на чемпионат мира, I и III места - на чемионат Европы.

Дети и юниоры-I соревнуются на «домашних» чемпионатах, и, подрастая, имеют уже солидный опыт. Так, в нынешнем чемпионате по «латине» в группе детей ( до 11 лет) победителями стали Оливер Кипс и Кристина Морозюк (клуб Revalia), вторыми были Антон Савитчинец и Маргарет Нийне (тоже из Revalia), третьими - Артур Вийтманн и София Савенко (Favoriit). В группе юниоры-I (12-13 лет) места распределились так: Владислав Рыбаченко и Эмилия Богданова (Stiil), Рафаэль Алексанян и Марианн Смольски (Revalia), Арманд Фазуллин и Марит Метс (Levi).


Ведущий этого красивого праздника Март Сандер

 

Кроме того, хотя для них не существует официальных чемпионатов Европы и мира, есть другие сильные соревнования - в Балтии, в России.
 

Объективное судейство 

«В этом году чемпионат проходил во многом не так, как обычно, - обращает внимание Кристине Эско-Вескимяэ. - Раньше главным организатором чемпионатов выступал один из клубов. В этом году все три чемпионата Эстонии организует Эстонский союз танцевального спорта. Это необходимо для того, чтобы все три соревнования проходили на одном организационном уровне. И очень важно, что судей с международной лицензией выбирает и квалифицирует союз. Он также принимает у себя судей. Помимо прочего, это необходимо для того, чтобы у какого-то клуба не было преимущества перед другими. Во всем мире в тех видах спорта, где невозможно «точно измерить», вопрос объективного судейства остается очень актуальным».


Константин Городилов и Эмма-Леэна Когер. Лучшая танцевальная пара 2006 года

 

К слову, и сам танцевальный союз в этом году называется иначе. Во-первых, новое название - Эстонский союз танцевального спорта - подчеркивает, что бальные танцы - вид спорта. А не просто «коллективные танцы», каких много. Во-вторых, раньше эстонское название союза не совпадало с международным. Теперь совпадает. 

«Союз становится сильнее, - подытоживает Кристине Эско-Вескимяэ. - Изменения начались, когда президентом союза была Сигне Киви. А в том, что у нас появились новые организационные, финансовые возможности, большая заслуга принадлежит нынешнему президенту Кайе Яппинен». 

Хорошее начало

Скоро будем чемпионами

 

Очень важен вопрос перспективы. Если в прошлом году в чемпионате по «латине» участвовало 145 пар, то в этом году - 155 пар. С одной стороны, рост вроде бы небольшой, с другой - специалисты оценивают его как очень позитивный признак. Так, и в завершающих прошлый год соревнованиях для детей Magus Algus участвовало 250 пар. И было видно: занимающихся бальными танцами детей стало гораздо больше. Это дает надежду на будущее: ведь уже сейчас ясно, что есть база для дальнейшего развития. 

Важно также то, что в этом году не стало меньше взрослых пар, выступающих в чемпионате по «латине». Ведь были годы, когда в классе взрослых выступало всего по 11 пар. В этом году впервые были 24 взрослые пары. И правление танцевального союза надеется, что и в будущем их количество не уменьшится. 

«Это проблема. Ведь после окончания школы многие перестают участвовать в соревнованиях, - говорит Кристине Эско-Вескимяэ. - Они оканчивают школу и определяют для себя, чем дальше заняться в жизни. Немногие находят в себе силы не только продолжать образование, но и выступать в соревнованиях высокого уровня». 

С нуля

В вихре танца

 

В этом году не обошлось без интриги. 

«Самой интересной на этом чемпионате была возрастная группа взрослых, - делится Кристине. - Появилось много новых пар. В прошлом году первое место среди взрослых заняли Григорий Болдырев и Карин Рооба, второе место - Евгений Привалов и Тийна Базыкина, третье место - Маарек Варрес и Валерия Милова. Из них в этом году выступала лишь Валерия Милова с новым партнером - Виталием Козьминым, и они не прошли в финал. Зато первое место среди взрослых выиграли Валерия Фетисова (в прошлом сезоне она входила в группу молодежи) с новым партнером из Латвии Виктором Друбоксом (они представляют клуб Kreedo Dance). Вторыми стали Марко Мехине и Мария Фессай (Stiil), третьими - Яак Вайномаа и Ирина Ситник (Kreedo Danсe)». 

Молодежь тоже преподнесла интересные сюрпризы - в эту группу перешли многие пары юниоры-II. Например, Константин Городилов и Эмма-Леэна Когер (Kreedo Dance). В прошлом сезоне больше ни одна эстонская пара не получила медали ни на одном из официальных чемпионатов. Для пары же Городилов-Когер сезон был очень хорошим, они много раз становились призерами, а в чемпионате мира по «латине» в своей группе юниоры-II завоевали «бронзу». И стали «Лучшей парой года». А их тренер Эдуард Коротин удостоен титула «Тренер года».


Энар и Лейе Паюла

 

Теперь Константин и Эмма-Леэна выступили в молодежной группе и, конкурируя с уже известными здесь парами, сразу стали вторыми. К слову, уступив только своим одноклубникам Владиславу Иностранцеву и Марине Николаевой. Третье место среди 31 пары этой группы заняла еще одна пара из Kreedo Dance - Пауль Рейнольт и Эрика Рейнару. 

«Это очень интересно, - говорит Кристине Эско-Вескимяэ. - Фаворитов в этих группах молодежи и взрослых не было, теперь они появились. И им нужно выходить на мировой уровень, с нуля начинать свой рейтинг в новой возрастной группе, выступать на конкурсах, показывать, что они могут. Хотя уже то, что они будут представлять Эстонию на официальных чемпионатах, облегчит задачу».

 


Андрес и Лийс Энд

Дети из возрастной группы до 12 лет
Евгения ГОРСКИ, moles.ee, 13.01.07

Похожие статьи:

СпортТанцы без раскачки

СпортСтрасти на паркете

СпортЛатино-балтийские танцы

2811 просмотров
Теги: танцы

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!