Танцевальная надежда Когер и Городилов на пути к мировой вершине

Танцевальная надежда Когер и Городилов на пути к мировой вершине

Константин Городилов и Эмма-Леэна Когер еще очень молоды, но уже мечтают о завоевании танцевальных вершин

Всего за полтора года, что Константин Городилов и Эмма-Леэна Когер танцуют вместе, они сумели добиться таких результатов, о которых и мечтать не могли.

К завоеванному в прошлом году титулу лучшей танцевальной пары Эстонии они добавили третье место в латиноамериканских танцах и десятое — в десяти танцах. Перечисление всех их достижений займет много места.

Как утверждают сами 16-летний Константин и 13-летняя Эмма-Леэна, для друзей просто Костя и Эмма, они обычные ребята. 

Костя занимается танцами уже десять лет. «Вначале вообще не хотел тренироваться, — признался юноша. — Я не считал танцы спортом и не думал, что это может быть интересно. Воспринимал занятия просто как танцы с девочкой, и мне они не нравились. Но в какой-то момент я понял, что мне нравится танцевать».
 
Выбор тренеров
 
По примеру старшей сес-тры Ваарики-Йоханны Эмма пришла в танцевальную студию шесть лет назад, но серьезно занимается танцами она только три года.
 
«В первые года два я ходила на занятия от силы раз в месяц, особенно не напрягалась, — сказала она. — Я тогда занималась теннисом, и все внимание уделяла ему. Но когда я увлеклась танцами, тренеры посоветовали перейти в другой клуб, чтобы у меня был более сильный партнер».
 
10-летняя Эмма оказалась в клубе Эдуарда Коротина
 
Kreedo Tants и оставила теннис. «В начале я танцевала с другим мальчиком, но тренеры поставили меня в пару с Костей, посчитав, что мы больше подходим друг другу, — продолжает Эмма. — Хотя у меня и с прежним партнером все ладилось, я рада, что нас поставили в пару. Результаты сразу стали лучше, к тому же я перескочила через две возрастные группы сразу в открытый класс. Да и Костя многому меня научил».
 
Эмма у Кости уже третья партнерша, причем она третья партнерша, с которой Костя добивается высоких результатов. Такое впечатление, что каждый раз юноша столь высоко поднимает планку, что пара просто обязана выигрывать.
 
«Говорят, что я вывожу пару на первое место, — удивляется Константин. — Я не чувствую, что я какой-то особенный. Просто делаю свою работу, и танец получается сам собой. Я обычный человек, а не какой-то супергерой».
 
За полтора года Костя и Эмма довольно хорошо узнали друг друга, но притирка продолжается. «Костя очень хороший танцор, но у него иногда бывают проблемы с общением, — сказала Эмма после паузы. — На самом деле я его совсем, можно сказать, не знаю».
 
По словам Кости, у Эммы вообще нет плохих качеств, ссоры если и случаются, то только из-за усталости. «Просто мы много бываем вместе. Когда часто общаешься с одним человеком, иногда просто уже видеть его не можешь», — сказал он. А Эмма добавила, что чаще всего у них все замечательно складывается, но бывают моменты, когда абсолютно ничего не получается. «Обычно это случается тогда, когда я ошибаюсь», — самокритично заметила она.
 
Партнеры начинают разогреваться минут за 15 до выхода на танцпол. По словам Кости, перед танцем нужно сосредоточиться.
 
До сих пор пара Городилов-Когер лучшие результаты показывала в латиноамериканских танцах, но эти танцы являются и небольшим яблоком раздора. «Я предпочитаю латину, — заявила Эмма. — Партнеру, я знаю, очень нравятся стандартные танцы. Мои родители все время говорят, что когда я стану постарше, то, возможно, мне тоже понравится стандарт, но я не думаю, что так получится».
 
По словам Эммы, ее особенно привлекают латиноамериканские танцы, поскольку там можно использовать различные элементы, а кроме того, групповые тренировки очень интересны. «Исполняем, например, небольшие программы или исходные па, а потом меняем партнеров, чтобы почувствовать, каково танцевать с другими — очень интересно!»
 
Латина привлекает больше
 
Выслушавший Эмму Костя добавил: «Мне нравятся оба стиля. Но сейчас мне хочется больше танцевать стандартные танцы, поскольку целый месяц этим не занимался. Сейчас хотелось бы потренироваться, да партнерша не очень не хочет, очень жаль».
 
Эмма добавила, что после чемпионата Эстонии по латиноамериканским танцам, прошедшего на прошлой неделе, они стали нравиться ей еще больше. «Прямо-таки не хочется возвращаться к стандарту, — продолжала она настаивать. — На самом деле я больше люблю более спокойную музыку, но в латине гораздо интереснее шаги, чем в стандарте».
 
Из-за Костиного возраста в этом сезоне они впервые выступают в молодежной возрастной группе, где уже на первом же соревновании, чемпионате Эстонии по латиноамериканским танцам, они завоевали второе место. «В молодежной группе гораздо больше пар, чем среди юниоров, да и уровень значительно выше, — пояснила Эмма. — На самом деле по возрасту я должна была бы выступать во второй юниорской группе».
 
Из-за перехода в другую возрастную группу ни Эмма, ни Костя не могут предугадать, удастся ли им снова занять призовые места, как это было в прошлом году. Эмма сказала: «На чемпионате Эстонии хотели бы занять первое место, но в латине не получилось, так, может, получится в стандарте или десяти танцах. А вообще мы просто будем довольны теми результатами, которых в этом году добьемся».
 
Костя чуть приподнял планку: «Хоть в первый год это и тяжело, но попробуем все-таки выиграть какие-нибудь зарубежные соревнования».
 
Что же особенного в этой танцевальной паре, что они постоянно выделяются среди других? «У нас хороший тренер, который очень помогает нам, — говорит Эмма. — Кроме того, очень важно, чтобы было стремление тренироваться. Потому что, если чего-то хочешь, то это обязательно получится».
 
Костя говорит, что танцы ему понравились тогда, когда стали появляться первые высокие результаты. «Мне нравится, как я танцую, как двигаюсь, — рассказывает он и глаза его блестят. — А если мой танец нравится и другим, то это дает мне еще больше энергии».
 
Оба танцора успешны не только на танцполе, но и хорошо учатся. Эмма учится в седьмом классе частной школы Audentes, Костя — в девятом классе Маардуской гимназии.
 
«Я учусь в этой школе уже с подготовительного класса, — говорит Эмма. — У нас маленький класс, только 15 человек. Поэтому на уроках спрашивают так часто, что приходится постоянно готовиться. А мама говорила, что в Швеции вообще не задают ничего на дом».
 
Оба отличники
 
На это Костя игриво заявляет, что надо, наверное, перебираться в Швецию. «На самом деле сейчас учиться достаточно тяжело, — пожаловался ученик выпускного класса основной школы. — Скоро экзамены. Я обязательно продолжу образование в этой школе — это очень хорошая школа».
 
На что Эмма заявила, что у Кости и так все пятерки. «Сейчас уже нет, — ответил Костя. — В первой четверти была четверка по химии, а во второй — по русскому. У меня замечательные родители, они с детства мне помогают».
 
И Эмме не пристало жаловаться на оценки. «В прошлом году я окончила год отличницей, а в этом году это, наверное, не получится, — сказала она. — В первой четверти было две четверки, а во второй — три».
 
Как Эмма, так и Костя убеждены, что сколько бы они ни тренировались, на учебу всегда нужно найти время. «Если времени нет, то его нужно просто сделать», — заявил Костя.
 
Танцевальная пара
 
Константин Городилов
 
• Родился 15 марта 1990 года.
 
• Семья: отец — Андрей, мать — Юлия, сестра — Елизавета.=
 
• Для друзей: Костя.
 
• Школа: Маардуская гимназия, 9-й класс.

 
Эмма-Леэна Когер
 
• Родилась 5 февраля 1993 года.
 
• Семья: отец — Андрей, мать — Туули, сестры — Ваарика-Йоханна, Аари и Элла Мийна, брат — Каарел.
 
• Для друзей: Эмма.
 
• Школа: частная школа Audentes, 7-й класс.

Маарья Вярв

Тренер: я счастлив, что у меня такие хорошие дети!

Опытный тренер Эдуард Коротин обучает всем тонкостям спортивных танцев молодую пару — Эмму-Леэну Когер и Константина Городилова
Опытный тренер Эдуард Коротин обучает всем тонкостям спортивных танцев молодую пару — Эмму-Леэну Когер и Константина Городилова

Эдуард Коротин, на протяжении многих лет считавшийся одним из лучших среди мужчин Эстонии в спортивных танцах, привел к успеху несколько пар. Выше всех удалось подняться Константину и Эмме-Леэне.

«Костю я знаю давно, ему было шесть лет, когда мы начали работать, — вспоминает Коротин. — Эмма пришла позднее, когда Костя уже был хорошим танцором и чемпионом Эстонии. Мы несколько раз меняли Костиных партнерш — прежде всего из-за роста — пока не добрались до Эммы. Сразу было видно, что они хорошо подходят друг другу!»

Легко обучать

Коротин рассказал, что вместе с другими тренерами они заметили, что Эмме очень нравится танцевать и она просто-таки излучает энергию. «Мы решили, что это такие дети с правильным ощущением танца», — добавил он.

Как сказал тренер, молодых было относительно легко обучать, хотя бывали и трудные тренировки. «С Костей проще, с Эммой сложнее — все время приходится контролировать ее настроение, — объяснил Коротин. — Наверняка ей не хочется этого слышать, но она и сейчас еще, как маленький ребенок. Потому и интересно. Ничего, подрастет».

По мнению Коротина, прошлый год был великолепным, тем более, что он получил титул лучшего тренера. «Это был фантастический сезон! Впервые за всю карьеру моя пара поднялась на первые ступени мира, — рассказывает тренер с горящими глазами. — Я впервые стал лучшим тренером Эстонии. Мне нравится этот титул, я очень горжусь им».

Коротин, который вместе с партнершей Кристийне Эско (теперь Эско-Вескимяэ. — Ред.) добивался наивысших результатов в спортивных танцах, надеется, что именно Эмма и Костя станут теми, кто превзойдет своего учителя.

Хорошие отношения

«Надеюсь, что эта та пара, которая в любительском классе сможет добиться таких же хороших результатов, как мы с Кристийне, но было бы хорошо, если бы они пошли еще дальше, — поделился Коротин своей мечтой. — Я надеюсь также, что другие пары, увидев, как тренируются Эмма и Костя, тоже вдохновятся».

Поскольку пара танцует в молодежном классе лишь первый год, то, как считает тренер, в этом сезоне важны не столько результаты, сколько тренировки.

«Есть надежда, что мы попадем в полуфинал Чемпионата мира, а если все пройдет хорошо, то и в финал, — сказал он. — Я счастлив, что у меня такие хорошие дети и у нас такие хорошие отношения».

Привлекают и другие виды спорта

Как всяким спортсменам, Эмме и Косте нравятся и другие виды спорта. «Когда проходят зимние Олимпийские игры, я люблю следить за выступлением фигуристов, — призналась Эмма. — Моя сестра занимается фигурным катанием, и я всегда думала о том, что мне самой хочется уметь выполнять такие же прыжки».

Кроме того, девушке нравится следить за соревнованиями лыжников у телеэкрана. «Самой мне вообще-то не нравится заниматься лыжами, но я люблю смотреть, как выступают эстонцы», — смеется она.

Костя не скрывает того, что является активным футбольным болельщиком. «Я очень люблю футбол, становлюсь от него просто сумасшедшим, — с энтузиазмом говорит он. — Раньше я ходил на футбольные тренировки, но однажды во время игры упал и сломал себе руку. Когда я пришел на тренировку, тренер велел выбирать — либо танец, либо футбол. Я подумал, что если уж я дольше занимался танцами, выберу танец. Это было для менее важнее».
 
По словам Кости, несмотря ни на что, он каждое лето играет в футбол. «В футболе у меня нет кумира, — заявил Костя. — Мне вообще не нравится наблюдать, как другие играют, хочется играть самому!»

postimees.ee, 16.01.07

Похожие статьи:

СпортНазвана лучшая танцевальная пара

СпортТанцы без раскачки

СпортЧемпионат самых универсальных

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!