Excite Dance: Хочу все уметь!

Excite Dance: Хочу все уметь!

«Возможность заниматься художественной гимнастикой для всех» - приблизительно так можно сформулировать кредо молодого танцевально-спортивного клуба Excite Dance.
 
«Перед Новым годом я спросила у одной из наших девочек, какой подарок она хотела бы получить от Деда Мороза, - говорит тренер и хореограф танцевально-спортивного клуба Excite Dance Каролина Лилль, - и она ответила: хочу только одного - научиться делать все элементы художественной гимнастики! Девчонки в самом деле очень хотят всему научиться».

«Пропала» коленка

«Выпрямились, ножки сильно-сильно напрягли - так, что коленочка «пропала», плечики опустили, шейку вытянули, прыгаем высоко-высоко, задерживаемся в воздухе», - начинает разминку Каролина.
 
 
Удивительное дело - Каролина вроде бы не делает ничего особенного, никого не подгоняет, но все все выполняют. Не жалуясь на то, что нелегко и что не сразу все получается.
 
 
Девчонки постепенно вспоминают все то, чему научились за осень - это первое занятие после зимних каникул. Вообще же клуб новый - начал работать только нынешней осенью. Вот они уже перешли к мостику. «Ножки-ручки вытянули, головой тянемся к попе, контролируем каждую точечку», - каждую успевает поправить тренер.
 

Делай, как чемпион

«Стоим на сильных ручках, сильно-сильно отталкиваемся, ножки выстреливают, как струночки, - командует тренер уже другое упражнение. - Держим ножки в воздухе, прямые колени, оттянутые носки!..»
 
Поправив всех, Каролина показывает уже следующее упражнение, сопровождая пояснениями: «Стоим на локтях, вверх и за спину идет сначала одна ножка, потом вторая, поперечный шпагат...» И делает это очень красиво - с осанкой, растяжкой и хореографией у нее никаких проблем.
 
Наверное, это самое главное в нежном возрасте - видеть, как красиво, изящно, правильно и легко выполняет все упражнения твой тренер. Не зря говорят, что девчонки стремятся быть похожими на кумира. Может быть, поэтому и стараются выполнять все задания - результат, что называется, налицо.
 
Им очень даже есть на кого походить. Каролина Лилль дважды становилась чемпионкой Эстонии по художественной гимнастике в личном зачете - первый раз в группе юниоров и второй раз в 2002 году в группе сениоров. И шесть раз была чемпионкой Эстонии в групповых упражнениях - с 1996 по 2002 год. Тренировалась у одного из лучших тренеров по художественной гимнастике - Ларисы Горбуновой.
 

Гимнастика для всех

Потом Каролина окончила факультет экономики Таллиннского Технического университета, получила специальность тренера в Коплиской спортивной школе. И открыла свою танцевально-спортивную школу.
 
«Свой клуб - мечта всей моей жизни, - говорит Каролина. - Клуб, в котором художественной гимнастикой и танцами могли бы заниматься абсолютно все. Девочки в восторге от того, что у них есть возможность заниматься любимым видом спорта».
 
Словом, не удивительно, что, начав в сентябре, она моментально собрала 5 групп - около 100 детей. Самым младшим - 3-4 года, самым старшим - 16 лет. И главный вопрос на сегодня - как найти второго такого же увлеченного и болеющего за свою работу тренера, ведь желающих попробовать себя в художественной гимнастике становится все больше.

 

На шпагат

На тренировках Excite Dance девочки учат те же элементы, что в художественной гимнастике. Но в более упрощенной форме.
 
«Они занимаются тем видом спорта, который очень любят, - подчеркивает Каролина. - Но без очень больших нагрузок, без ломки спины. Обожают акробатику - стойку на груди, кувырки. Чего не любят? Растяжки. Но при этом все хотят сесть на шпагат».
 
Надо сказать, шпагата Каролина тоже добивается вполне щадящими методами. Постепенно, начиная с разумной мотивации.
 
«Девочки, я вам обещаю - все вы сядете на шпагат, - говорит тренер. - Но для этого мне нужна ваша помощь. Нужно только потерпеть и растягиваться дома».

 

Плюс уроки хореографии

«Красиво, с настроением, с характером», - просит Каролина Лилль, когда группа выстраивается в две линии. Девчонки после каникул повторяют танец, который был поставлен на Рождество и стал большой точкой за первые три месяца занятий.
 
Помимо собственно художественной гимнастики, они ведь разучивают и танцевальные элементы. Недаром в их тренировочном зале в перспективе появится балетный станок - уже запланированы уроки хореографии. А когда танцуют гимнастки с их осанкой и растяжкой - просто загляденье.

 

100 девчонок, один я

« лет - это, пожалуй, самый сложный возраст, - делится Каролина. - С 3-4-летними занимаемся больше в игровой форме. В 5 лет оказывается, что к ним предъявляют уже другие требования. В более строгой форме. Многие пугаются».
 
В занятиях с самыми маленькими все должно делаться именно в игровой форме. Тут, говорит Каролина Лилль, очень помогли обязательные для всех тренерские курсы при Олимпийском комитете.
 
С пяти-шестилетними все строже, им нужно привить дисциплину, ответственность, любовь к спорту. В это время, считает Каролина, должен быть заложен фундамент, они должны усвоить школу - растяжки, оттянутые носочки, прямые коленочки. Это все лучше начать еще до школы. Чтобы к девяти годам девочки даже не задумывались об этом.
 
Между прочим, среди девчонок есть и один мальчик, который с удовольствием занимается этим танцевально-гимнастическим спортом вот уже два года. А передумает - может пойти в любой другой вид спорта: хоть в теннис, хоть в футбол. Ведь гимнастика - база всех видов, к тому же занятия развивают координацию, дисциплину, внимание.

 

На большой арене

Сейчас в клубе сформировалась группа из 10-15 очень сильных девочек 6-7 лет. И они будут заниматься именно спортом - художественной гимнастикой.
 
«У них будет проходить по три серьезные тренировки, - говорит Каролина. - Будем больше работать с предметами. До 9 лет еще можно ограничиться только вольными упражнениями, потом должен появиться хотя бы один предмет. А это нужно отрабатывать непременно в большом зале, дома не получится».
 
К слову, в большом зале они уже работают одну тренировку в неделю. Правда, пока их это очень отвлекает - занятия на большой легкоатлетической проходят одновременно по нескольким видам спорта.

 

От спорта до шоу

«Они очень хотят научиться, очень любят занятия, - рада тренер. - И практически каждая с удовольствием рассказывает, что она - единственная из класса легко и правильно сделала мостик или кувырок ноги вместе. Они очень горды тем, что умеют. Им нравится чувствовать, что они на ступень выше, чем остальные сверстники».
 
Как многие тренеры, Каролина отмечает, что подрастающее поколение приходит на занятия совершенно не подготовленным физически. Возможно, потому что в последние годы отмечалось стойкое желание родителей развивать своих малышей, в основном, интеллектуально - учить языкам, рано ознакомить с компьютером. Но без физической подготовки тоже никуда, и то, что девчонки любят свои тренировки и радуются успехам - лучшее тому подтверждение.
 
 
«Мы, конечно, будем формировать сильную группу - участвовать в чемпионатах Эстонии, - планирует Каролина Лилль. - В чемпионатах и по художественной гимнастике, и по эстетической гимнастике. И будем устраивать танцевальные шоу. Дети ведь очень разные, у них разные способности, разные возможности, разные стремления».

Евгения ГОРСКИ, moles.ee, 27.01.07

Похожие статьи:

СпортПируэты «Пируэтта»

СпортЗащита титула дипломом

СпортГрация и пируэты

5370 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!