Пируэты «Пируэтта»

Пируэты «Пируэтта»

Воспитанницы таллиннского клуба «Пируэтт» стали бронзовыми призерами в общем зачете Кубка мира по групповой гимнастике

По регламенту соревнований на протяжении cезона проходит 5 этапов Кубка мира и в зачет идут 3 наилучших выступления каждой команды. В этом году серия турнира началась в марте, и участие приняли около 30 команд из разных стран мира: России, Украины, Болгарии, Финляндии, Испании, Бельгии, Австрии, Чехии и др. Эстонию представляли команды четырех клубов: «Пируэтт», «Яаника», «Ритмика» и «Меэтрум». Из них самой успешной оказалась команда таллиннского клуба «Пируэтт», в состав которой входили Мария Береговских, Марина Доросинец, Ольга Спиркина, Валерия Хорошева, Наталья Рачеева и Юлия Темушкина. Тренирует команду Ирен Тарм.

На этапе Кубка мира в Испании девушки из «Пируэтта» заняли четвертое место, но без приза не остались. Им вручили награду как самой элегантной команде.

На заключительном этапе, проходившем в конце ноября в Софии, наши девушки заняли второе место из 14 команд, уступив только хозяйкам соревнований – болгарским гимнасткам. Этот результат и позволил «Пируэтту» занять призовое место в общем зачете Кубка мира.

Болгарская команда, выступавшая в ранге сборной страны, стала победительницей сезона. А второе место заняла российская команда «Роксетт». Четвертое и пятое места поделили финские клубы «Фрида» и «Дельтат», а тартуская «Яаника» заняла в общем зачете 6-е место. «Ритмика» (Тарту) осталась в общем зачете 12-й.  

— Все мы занимаемся гимнастикой уже более 15 лет, – рассказывает Мария БЕРЕГОВСКИХ. – Начинали в художественной гимнастике, но потом оказались в групповой. 

— Почему ушли из художественной гимнастики?

— На соревнованиях в индивидуальных видах стали показывать не очень высокие результаты. В художественной гимнастике в 20 лет спортсменка считается уже «пенсионеркой», и с молодыми тягаться тяжело. Но попрощаться с гимнастикой нам не удалось. Решили продолжить выступать в групповых упражнениях, вот и собрались в «Пируэтте». В нашей команде сейчас собраны три девушки из «Калева» и три из Коплиской спортшколы, вместе тренируемся уже несколько лет. 

— Насколько я знаю, «Пируэтт» довольно большой клуб. Сколько девушек тренируется у вас в команде?

— На протяжении всего года мы выступали вшестером. Обычно в команду допускается до 10 человек, для того, чтобы на случай травм или болезни можно было сделать замену. Но у нас такой замены не было, поэтому на протяжении сезона надо было следить за здоровьем, не болеть и не получать травм, чтобы не подвести команду. А всего в клубе «Пируэтт» занимается около 500 человек – и взрослые, и дети. Клуб очень большой, но в классе мастеров выступает только наша команда. 

— Как часто вы тренируетесь?

— Все зависит от периода подготовки. Перед чемпионатом мира занимались 5-6 раз в неделю, иногда по 2 тренировки в день. Там мы заняли четвертое место из 24 команд. Сейчас тренируемся совсем в другом, облегченном режиме. После завершения сезона и третьего места на Кубке мира думали вообще закончить карьеру на столь мажорной ноте, но нас многие уговаривают продолжить. Пока еще точно не решили, будем выступать дальше или нет. 

— Когда вашу команду увидит таллиннская публика?

— Сейчас нам очень нужен отдых. Потом, все мы учимся в институтах и сейчас готовимся к сессии. Что касается появления на публике, то ближайшие клубные выступления состоятся 17 декабря в таллиннском спортхолле «Калев», но нас, наверное, там не будет. Вероятно, выступим в январе на праздновании 130-летия гимнастики в Эстонии. 

moles.ee, 06.12.06

Похожие статьи:

СпортГрация и пируэты

СпортЗащита титула дипломом

СпортExcite Dance: Хочу все уметь!

1887 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!