Визит премьер-министра Испании Хосе Мариа Аснара в Эстонию

Пресс-конференция, как и встреча двух премьер-министров была короткой из-за известных событий в США, которым и была посвящена основная ее часть. Премьер-министр Испании, страны знакомой с терроризмом не по-наслышке,, сообщил также, что он уже связался с королем и членами правительства своей страны, причем последним давно поручение сформировать кризисный комитет, который возглавил один из вице-премьеров Испании.

Хосе Мариа Аснар подчеркнул также, что нельзя делать разницы между разными мастями террористов, потому что одинаково опасны и требуют искоренения все виды терроризма.

Переговоры между двумя премьер-министрами были прерваны сразу как только была получена информация о нападении на объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне, после чего Хосе Мариа Аснар принял решение прервать свою поездку по странам Балтии, сделав перед возвращением домой лишь короткую остановку в Литве.

Отвечая в связи с этим на вопрос одного из испанских журналистов, премьер-министр Испании сказал, что его присутствие дома сейчас важнее, чем продолжение нынешней поездки, которую можно продолжить и в более удобное время.

Говоря о масштабе и последствиях сегодняшней террористической акции, Хосе Мариа Аснар высказал мнение, что для оценки этого масштаба и последствий потребуется несколько дней, чтобы сделать это с достаточной степенью достоверности.

Говоря о первоначальной теме сегодняшней встречи двух премьеров, то есть предстоящем председательстве Испании в ЕС, оба премьера отметили, что расширение ЕС по прежнему остается одним из главных приоритетов Испании, а Хосе Мариа Аснар добавил, что расширение это должно быть быстрым, однако учитывающим готовность кандидатов на членство в ЕС к полноценному членству в этой организации.

11.09.2001

Посол Испании в Эстонской Республике (резиденция в Хельсинки) - Фернандо Кордереро Солер.

22.10.2001 был подписан договор между посольством Испании и Таллиннским Педагогическим Университетом в области обучения испанскому языку, истории, культуры. Читать лекции будут приезжать преподаватели из Испании. Испанский язык по распространенности занимает 4 место в мире.

Испанский язык в качестве дополнительного предмета можно будет с начала нового учебного года изучать в Таллиннском педагогическом университете. Ректор университета Мати Хейдметс и посол Испании в Эстонии Фернандо Кардерера Солер в понедельник подпишут договор о сотрудничестве, в соответствии с которым Испания окажет университету поддержку в обучении студентов испанскому языку.

«Договор предусматривает, что проведение конкурса на должность преподавателя в Таллиннском педуниверситете и затем поездку из Испании в Таллинн оплатит Испания, она же оплатит расходы на проживание этого преподавателя и возьмет на себя затраты по приобретению учебных материалов», – сообщил пресс-секретарь университета.

Подписание договора состоится в 11.30 в главном здании университета.

Similar articles:

КультураХерардо Контрерас об Испании и испанцах

ОборонаЗапуск ракеты по ватным головам

ОбразованиеМучас грасиас, сеньор ректор!

ОбразованиеПретенденты на высокую должность

ОборонаЭстонские военные тренируются в Испании ведению гибридной войны


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!