Эстонские военные тренируются в Испании ведению гибридной войны

Эстонские военнослужащие принимают участие в крупнейших за последнее десятилетие учениях НАТО. В рамках маневров 500 бойцов эстонского Cкаутского батальона продемонстрируют свою готовность к отражению нападения гипотетического агрессора на пересеченной местности в Испании, передала "Актуальная камера".

Военные маневры Trident Juncture, тренировка которых проходит на территории Пиренейского полуострова, являются крупнейшими учениями НАТО за последние 13 лет. В последний раз столь масштабный сбор проводился в 2002 году в рамках учений Strong Resolve.

От Эстонии в Испанию были командированы 500 военнослужащих, преимущественно Скаутского батальона, и почти 150 единиц техники. Уже неделю эстонские бойцы в составе Балтийского батальона принимают участие во второй - активной - фазе учений.

"Это регулярные сборы сил быстрого реагирования НАТО. Вместе мы отрабатываем коллективные взаимодействия ради достижения одной цели. Правда, в этот раз маневры несколько видоизменились. Этого требует обстановка в мире в сфере безопасности", - сказал глава оперативного отдела Генерального штаба Сил обороны подполковник Арон Кальмус.

"В рамках нынешних учений Эстония и бойцы Скаутского батальона, составляющие сегодня основу единого Балтийского батальона, были интегрированы в одно подразделение с нашими соседями - Латвией и Литвой", - продолжил он.

По сценарию предусмотрено задействование всех составляющих современной войны, включая противоракетную оборону, противодействие кибератакам, действия в условиях гибридной войны и проведение, т.н. пропагандистских операций.

Целью учений является отработка взаимодействия между всеми силами Североатлантического альянса в случае, если страна-агрессор нападет на союзника и будет необходимо задействовать 5. статью о коллективной обороне.

"Финальная стадия учений только начинается. Начиная с 30 октября, батальоны начнут получать приказы. Но уже сейчас на сборах разыгрываются элементы гибридной войны. Будь то наводка, действия подразделений в населенных пунктах и т.п. - все детали проигрываются солдатами, чтобы избежать в дальнейшем сопутствующих боевым действиям потерь", - пояснил Кальмус ход учений.

Учения Trident Juncture-2015 продлятся до 6 ноября.

Первая фаза маневров проходила до 16 октября и заключалась в моделировании виртуальных конфликтных ситуаций. Завершают сборы учения с участием сухопутных, военно-воздушных судов и кораблей.

В маневрах участвуют в общей сложности 35 000 солдат из более чем 30 стран, а также 200 самолетов и 50 военных кораблей.

Испания

Похожие статьи:

Государственное устройствоВнешняя политика

ОборонаФранция разместит в Эстонии танки и БМП

ОборонаВ понедельник начинаются крупнейшие учения Kevadtorm всех времен

ОборонаВ Эстонии появится киберполигон НАТО и силы быстрого реагирования

ОборонаСоюзники имитируют вторжение из России


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!