Событие года - быстрое и всестороннее развитие Ида-Вирумаа

Заканчивающийся год был удачным для развития Ида-Вирумаа. Позитивные шаги были сделаны в сфере предпринимательства, туризма, промышленности и транзита. Важные решения и договоренности были достигнуты в организации области высшего и профессионального образования. Наши представители от спорта, культуры и образования были успешны как на родине, так и за границей.

Сегодня мы высказываем благодарность и признание тем людям, благодаря которым наш регион становится сильным и развивающимся. Также мы благодарны и признательны тем, кто помогал в развитии региона и в улучшении благополучия его жителей - как в работе, так и в учебе, в проведении свободного времени, в сфере культуры и спорта.

Стратегия развития

Достижением нынешнего года надо считать составление уездной программы развития (стратегии развития), которую сопровождают общественный договор, ясные цели и направления. Благодаря сотрудничеству различных сил появился документ, который отображает наши ожидания на завтра.

Совместные проекты разных самоуправлений приводят к сотрудничеству и решению многих общих проблем. Необходимо улучшать привлекательность уезда для жителей, предпринимателей и туристов, а также важно поправлять имидж уезда; найти методы для улучшения жизненной среды и развития предпринимательства; создать благоприятную среду для развития уезда путем содействия в начинании и воплощении в жизнь различных проектов - как местных самоуправлений, так и предпринимателей.

Поэтому позвольте использовать право уездного старейшины для благодарности всем, кто принял близко к сердцу целеустремленное и сбалансированное развитие уезда. Благодарю всех, кто за малое время смог сделать большую работу, отдавая себя для развития Ида-Вирумаа.

Образование

Начатая в Ида-Вирумаа реформа образования предпринята для того, чтобы в регионе была возможность получить высшее и профессиональное образование на высоком уровне. Благодаря этому процессу мы создаем в Ида-Вирумаа целостную систему получения образования, и молодежь уезда сможет получать хорошее образование на месте - от начальной до высшей ступени.

Экономика

В Ида-Вирумаа имеются и автомобильные дороги, и железнодорожные пути, а благодаря на сегодня уже открытому порту в Силламяэ уезд обрел и морские ворота, и морские пути. Этот двигатель экономики частично поможет и в решении социальных проблем, а также создает сильную платформу для появления новых предприятий и приносит новые возможности для экономического развития в частности и для всего региона в целом.

Сегодня особое внимание направлено на шоссе Таллинн-Нарва и пропускную способность пограничного пункта в Нарве. Новый мост через реку Нарву необходим и ЕС, и России для удовлетворения запросов все растущего товарообмена; уездный транзитный коридор вскоре можно будет назвать "воронкой", узким местом которой являются нарвский мост и погранично-таможенная зона.

Мы знаем, что большинство эстонских семей получают тепло и свет благодаря трудолюбивым и предприимчивым людям Ида-Вирумаа. Появляющиеся новые заводы сланцевого масла, что сопутствуют растущим производственным мощностям, новые технологии и новые открываемые места сланцедобычи являются целостным комплексом, который образуется сегодня благодаря сотрудничеству и здравым решениям, что должно быть и удовлетворительным предрешением для последующего поколения.

Уходящий год принес много позитивного всем самоуправлениям в экономической сфере. Последний из позитивных примеров - расширение кирпичного завода в Азери, принадлежащего концерну "Wieneberger". Также стоит упомянуть о деятельности наших организаций по развитию и вспомнить успешные начинания и реализацию проектов Центра предпринимательства Ида-Вирумаа - например, сейчас запущены проекты по совместному продвижению на рынке и развитию промышленных зон Ида-Вирумаа.

Туризм

Быстрое развитие сферы туризма охарактеризовано постоянно растущим заполнением мест размещения, благодаря чему открываются новые отели и появляются новые туристические маршруты. Новые силы обретают наши признанные курорты: Тойла, Нарва-Йыэсуу с лучшим в Эстонии побережьем и активно развивающийся природный туризм и туристическая сфера на северном побережье Чудского озера.

Укрепление здоровья благодаря водным, воздушным и банным процедурам - это комплекс, который известен как "Тойлаские термы", что являются частью санатория "Тойла".

О рыбе написаны книги и сложены песни. Рыба - героиня сказок и рыбацких историй. У нас есть и своя рыбная ярмарка - Лохусууская рыбная ярмарка. В эту небольшую деревню у Чудского озера собираются тысячи, десятки тысяч людей со всей Эстонии.

Мы богаты различного рода торговыми марками - Авинурмеская бочарная ярмарка, променад в Оруском парке в Тойла, дни глины в Азери, день мызы в Иллука и Мяэтагузе, "Peipsi Jaanik" в Вайкла и так далее - этот список можно продолжать и продолжать.

Впереди нас ждут новые проекты, о которых мы еще не слышали, но все мы ожидаем с нетерпением клич капитана корабля: "Уважаемые пассажиры, прибываем в порт Силламяэ через 10 минут!". Эта весть будет означать обогащение экономики, жизни и бытия Ида-Вирумаа.

Культура и спорт

Песня, танец и музыка сопровождают нас уже тысячи лет - как в трудные, так и в радостные дни. Культура является носителем тысячелетних традиций, по которым узнаются регион и живущие в нем люди. Культура несет в себе идентификацию региона - составляемую из наших танцев, песен и музыки.

Это согревает сердце и зажигает глаза. Это делает нас радостными и вызывает улыбку. Это дает нам силу работать и жить. Это дает нам силу, что собирает нас вновь вместе.

В нынешнем году наши представители культуры и спорта обрели для себя ценные возможности для тренировки и репетиций. В Йыхви появился новый концертный дом, в Нарве - ледовый спортивный холл, новый вид обрела в Нарве и база гребцов - нашего успешного вида спорта.

Имидж уезда - на пути восхождения. Былые стереотипы меняются благодаря происходящим мероприятиям и энергичным людям. Все большее признание и известность как дома, так и за границей обретает Международный конкурс имени Шопена, фольклорный фестиваль "Kirde Killad", танцевальный праздник на террикониках… Это необходимо сделать известным всей общественности Эстонии и рассказать в других странах.

Событие года - деятель года

Снова наступает время, когда стоит заглянуть в свое сердце и мышление, выслушать и понять себя и окружающих; простить и попросить прощения; завершить старые дела и предпринять новые.

Рождество - время, когда мы должны на мгновение остановить свои ежедневные мысли и заботы и вспомнить о шкале ценностей, вспомнить о героических поступках прошлого и героях. В уходящем году центральную площадь Йыхви украсила бронзовая фигура генерала Тыниссона.

В конце года определяется событие года - деятель года, пусть это будут быстрое и всестороннее развитие Ида-Вирумаа и наши хорошие трудолюбивые люди!

Моя благодарность всем людям и предприятиям уезда, чья успешная деятельность делает наш Ида-Вирумаа с каждым годом красивее и лучше. Успех и процветание будут сопутствовать нам, если мы объединим наши усилия в общих целях.

У нас много богатств, но самым большим богатством нашего уезда являются образованные и предприимчивые жители.

Хочу воспользоваться возможностью, чтобы поблагодарить всех жителей уезда, всех, кто внес свой вклад в развитие Ида-Вирумаа. Будущее уезда и ваше собственное - в ваших руках, используйте все возможности для саморазвития в это особенное время.

Желаю всем мирного Рождества и исполнения желаний в новом году!

(Речь старейшины Ида-Вирумаа вчера на торжественном приеме в нарвском культурном центре "Женева")

Аго СИЛДЕ, старейшина Ида-Вирумаа

pohjarannik.ee, 22.12.05

Irmari OÜ Insenerisüsteemid

Похожие статьи:

БизнесНеделя предпринимательства вызвала большой интерес

ПроисшествияСитуация в Ида-Вирумаа стабилизировалась к полуночи

2740 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!