Силламяэ ждет быстрое развитие

Силламяэ ждет быстрое развитие

В Силламяэ стали проявляться четкие границы успешного развития региона, во многом связанные с реализацией мечты Тийта Вяхи о порте и связанной с ним свободной экономической зоной.

Оставшиеся в наследство от предыдущей жизни, радиоактивные отходы хоронят в отвалах, неподалеку от которых стал выстраиваться порт, о котором в течение нескольких лет только говорили, пишет газета. Газета отмечает, что начавший свою работу в сентябре прошлого года инкубатор предпринимательства уже практически распродан клиентам, а на ТЭЦ проводятся заключительные работы перед запуском производства.

За последние месяцы и в течение двух ближайших лет в город и его окрестности инвестируют 2 мдрд. крон. 

Цены растут, так как в ожидании инвестиций фирмы недвижимости начали скупку жилья в Силламяэ.

В Силламяэ проживает около 20 000 человек. В радиусе нескольких десятков километров проживает около 200 000 жителей.

Треть от работоспособного населения находится в поисках работы. Средняя зарплата ниже средней по Эстонии на 1000 крон. Эстонско-российская граница, вскоре становящаяся границей между ЕС и Россией, находится на расстоянии всего в 25 км, перечисляет достоинства и недостатки этого региона Äripäev.

С Россией Силламяэ связывают находящиеся в хорошем состоянии железнодорожные и автотранспортные магистрали.

В Силламяэ свободная экономическая зона, позволяющая обрабатывать товары без пошлин, останется, по крайней мере, еще на протяжении 7 лет. Это место как будто создано для развития бизнеса.

Хозяин порта Тийт Вяхи находится в восторге от такого развития событий, отмечает газета.

Самым слабым звеном бизнес-империи Вяхи считается завод Silmet. Цена производимого на нем чистого ниобия и тантала на мировом рынке падала уже трижды.

Из-за этого Silmet в прошлом году оказался даже в убытках. В то же время, в лице Silmet мы имеем дело с одним из пяти ведущих мировых производителей тантала и ниобия.

"Этот рынок является стабильным, — отмечает Вяхи. — единственная проблема — цена металла. В настоящее время цена тантала поднялась на пятую часть, что дает уверенность в том, что бизнес будет успешнее".

Äripäev, 13.02.04

Similar articles:

БизнесТийт Вяхи: Я всегда взбирался на самое высокое дерево!

ПроисшествияБей своих, чтоб чужие боялись

ЭкономикаЭстонские предприниматели поставили на место кремлевскую шавку Тийта Вяхи

ОбществоСбор жителей Силламяэ прошел спокойно

ИсторияВосстановление независимости


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!