В Европу за работой

В Таллинне в минувшую пятницу прошла европейская ярмарка трудоустройства Euroopa Töömess 2008, на которой все желающие могли получить исчерпывающую информацию по трудоустройству в странах Европы.

Организовала мероприятие европейская служба занятости Eures. По словам руководителя службы Марты Тракс, организаторы ярмарки не пропагандировали отъезд из страны, а информировали, что следует учитывать при отъезде на работу за рубеж. «Часто бывает так, что мы рассматриваем конкретную зарплату, сколько уходит на налоги, жилье. И получается, что смысла ехать нет», - отмечает Тракс. На ярмарке также были представители Департамента социальных дел и Налогово-таможенного департамента, которые разъяснили, как надо регистрироваться, платить налоги, и прочие моменты.

Марта Тракс обратила внимание на то, что организация, проводящая ярмарку, не является посредником между желающим трудоустроиться и работодателем. «Мы лишь даем информацию о том, на что стоит обращать внимание при составлении трудового договора, какие нюансы надо учитывать. Если вы собрались ехать работать за границу, то вам обязательно стоит обратиться к работникам Eures. Мы даем исчерпывающую информацию, в том числе и на русском языке».

Что же касается представленных прямо на ярмарке вакансий, то в основном это были не требующие высшего образования. Марта Тракс прокомментировала это следующим образом: «Безусловно, есть и вакансии, которые требуют высшего образования. Вообще на данный момент на нашем портале существует более миллиона вакансий. Есть и менеджеры, есть и супервайзеры. На данный же момент мы пригласили работодателей, которые предлагают более широкий и доступный многим спектр услуг».

На ярмарке присутствовали специалисты и работодатели из Латвии, Норвегии, Польши, Испании, Греции, Германии, Англии, Швеции, Финляндии. С некоторыми представительствами можно было заключить рабочий контракт прямо на месте.

На мероприятии была представлена и организация Living for Tomorrow, целью которой является решение трудных ситуаций, с которыми может столкнуться человек, так или иначе связанный с работой за рубежом.

В Эстонии ярмарка трудоустройства проводится уже во второй раз. В прошлом году она также проходила в сентябре в рамках пилотного проекта. 

moles.ee, 30.09.08

Similar articles:

ЭкономикаЗа рубеж на время/навсегда

БизнесВ Тарту работают первые украинские трудовые мигранты

ОбществоЕвропа не слышит голоса русских в Эстонии, потому что их община слаба

ИсторияВступление Эстонии в ЕС

БизнесEURES: Поиски работы ВСЕГДА БЕСПЛАТНЫ


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!