Россия — недружественная для Эстонии страна и эстонским детям не стоило бы учить русский язык

Россия — недружественная для Эстонии страна и эстонским детям не стоило бы учить русский язык

Эстонский журналист Прийт Хыбемяги назвал бесперспективным изучение русского языка в стране, поскольку Россия — недружественное для Эстонии государство.

Журналист напомнил, что в Эстонии только один государственный язык — эстонский. Поэтому, считает он, у эстонских детей «нет причин» изучать русский язык. По его мнению, русскоязычные жители Эстонии должны понять, «что здесь нужно говорить по-эстонски». «Россия для Эстонии довольно недружественная страна, каких-то особых дел с ней не ведется, эта страна постоянно угрожает Эстонии и плохо относится к Эстонии. Нет никаких перспектив для изучения русского языка», — заявил Хыбемяги.

Он отметил, что после окончания школы эстонские дети не могут разговаривать на русском языке и читать произведения Гоголя и Тургенева в оригинале, поскольку есть их переводы на эстонский язык. «Необходимо учить немецкий, английский, французский, испанский языки», — резюмировал Хыбемяги.

«И в Таллинне выпускник эстонской основной школы ничего не может сказать по-русски, хотя учил его годами. Я действительно не понимаю, почему детей заставляют учить русский язык. На самом деле они ничему не учатся, после окончания школы они не могут разговаривать на русском, и вообще, зачем нужно учить русский язык? Во-первых, они не будут читать Тургенева и Гоголя в оригинале, поскольку есть хорошие переводы на эстонский язык произведений Тургенева, Гоголя и других русских писателей. Во-вторых, для того, чтобы мы однажды смогли бы навести порядок, чтобы русскоязычные жители Эстонской Республики поняли, что здесь нужно говорить по-эстонски; у эстонских детей нет причин изучать русский язык, поскольку в Эстонии есть один государственный язык и это - эстонский язык. Также Россия для Эстонии довольно недружественная страна, каких-то особых дел с ней не ведется, эта страна постоянно угрожает Эстонии и плохо относится к Эстонии. Нет никаких перспектив для изучения русского языка. Необходимо учить немецкий, английский, французский, испанский языки», - считает Хыбемяги.

В 2019 году президент Эстонии Керсти Кальюлайд поддержала ликвидацию двуязычной системы образования в стране, объясняя свою позицию тем, что преподавание русского языка в школах страны «представляет угрозу эстонскому языку и культуре». По ее мнению, все политические силы страны едины в своей позиции касательно будущего системы образования в Эстонии, и отказ от русскоязычных школ позволит перестать делить население страны «на две общины».
 

Similar articles:

Эстонская литератураФердинанд Иоганн Видеман

ОбразованиеСеверо-Восток погружается в эстонский

ОбразованиеЦентр тестирования по русскому языку открылся в Тарту

НаселениеЯзыки


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!