• et
  • en
  • ru


Йыхви объединит эстонскую и русскую гимназию

Йыхви объединит эстонскую и русскую гимназию

Русские и эстонские гимназисты продолжат учебу вместе

Строителям вскоре вновь будет дело в Йыхвиской гимназии: если в минувшем году тут утепляли фасад, то в конце нынешнего могут начать работы по возведению пристройки. Это в случае, если откроется кошелек Евросоюза. 

КАТРИН ТАММЕ: - ...о планируемых реорганизациях знают также в коллективе школы. 

Если Йыхви получит деньги на новое здание гимназии, то волостную школьную сеть реорганизуют таким образом, что в Йыхви останутся две основные школы и одна чисто гимназия.  

Вчера Йыхвиское волостное собрание приняло проект, по которому реорганизуется деятельность Йыхвиской гимназии и Йыхвиской русской гимназии. На их базе с 1 июля 2015 года образуют йыхвискую основную школу, йыхвискую русскую основную школу и новую гимназию.

Но это все произойдет лишь в случае, если в рамках меры по упорядочению гимназической сети Европейского фонда регионального развития Йыхви получит почти 6 миллионов евро. На эти деньги планируется возвести пристройку к Йыхвиской гимназии, в которой станут учиться как эстонские, так и русские гимназисты. Решение о финансировании или отсутствии такового должно прийти не позже мая.

Советник Йыхвиского волостного управления по образованию и молодежной работе Катрин Тамме пояснила, что в новой гимназии намерены проводить обучение в двух частях: в одной обучение - на 100 процентов эстоноязычное, а в другой - на 65 процентов эстоноязычное и на 35 процентов - русскоязычное, так же, как и сейчас происходит обучение в гимназической ступени русской школы.

Директор Йыхвиской русской гимназии Маре Лихтса сказала, что полностью согласна с реорганизациями, тем более что русские гимназисты продолжат учебу таким же образом, как сейчас.

Коллектив осведомлен

По словам Тамме, о планируемых реорганизациях знают также в коллективе школы: "В конце прошлого года мы встречались и говорили на эту тему с учителями русской гимназии. В феврале пройдут общие собрания родителей и собрание попечительского совета, на которых тоже ознакомят с новой гимназией и ее принципами".

Цель создаваемой гимназии - предлагать качественное и разностороннее гимназическое образование, имеющее три учебных направления.

Реально-технологическое направление поможет подготовиться к изучению техники, технологии или медицины. Основная цель языково-культурного направления - готовиться к изучению гуманитарных специальностей, причем упор станут делать на восточные (русский, китайский, корейский, японский и пр.) языки и культуру. Направление общественных наук окажется связано с государственной и внутренней обороной, а также с общественным устройством, готовя к учебе по специальностям публичной службы.

Появится государственная гимназия

Члены волостного собрания услышали на заседании и о том, что Йыхви ударит по рукам с Министерством образования и науки для создания государственной гимназии и софинансирования. Сегодня министр образования и науки Яак Аавиксоо и йыхвиский волостной старейшина Тауно Выхмар подпишут соглашение об общих намерениях, а это значит, что государство возьмет на себя самофинансирование проекта гимназии в размере около 1 миллиона, а также станет в дальнейшем содержать гимназию.

Заместитель руководителя министерского отдела по связям с общественностью Тарму Курм пояснил, что соглашения об общих намерениях заключают с шестью самоуправлениями, исходя из их намерения составить программу реорганизации школьной сети, учитывающую уменьшение числа учащихся и гарантирующую учащимся качественное образование.

- Министерство образования и науки желает поддержать в этом самоуправления, ведь только эффективно действующая целостная школьная сеть позволит каждой отдельной школе ценить учеников и учителей, - отметил он.

Кроме Йыхви соглашения о сотрудничестве с министерством подписали Валга, Пылва, Тарту, Пярну и Выру

Similar articles:

КрасотаЙыхвиская школьница заняла призовое место на международном конкурсе моделей

ПроисшествияСтихийный митинг в Йыхви

ПроисшествияСильный мороз ожидается еще несколько дней

БизнесВ ресторане "Феникс" начался большой ремонт

ЭкономикаКак будет развиваться Ида-Вирумаа?


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!