Стихийный митинг в Йыхви

В 15 часов на так называемой Красной площади Йыхви перед Ида-Вируским уездным управлением возник стихийный митинг, к началу которого пришло человек сто горожан.

Взявший на себя ответственность за проведение несанкционированного публичного мероприятия и соблюдение порядка житель этого города, гражданин Эстонии Владимир Герасимов сказал, что понимает, что мероприятие незаконно. Однако, по его мнению, действия эстонских властей, направленные на перенос Бронзового солдата, его неожиданный демонтаж также были незаконными, но в отличие от властей он понимает, что может понести ответственность и готов к ней. Присутствующий на трибуне депутат Йыхвиского волостного собрания Виктор Малыгин сказал, что о предстоящем митинге он уведомил полицию Йыхви.

Собравшиеся — люди средних лет, а также несколько представителей молодого поколения, требовали отставки премьер-министра Андруса Ансипа, немедленного освобождения всех арестованных в Таллинне защитников памятника, выплаты им компенсации за нанесенные полицией увечья. Участники митинга скандировали: "Свободу! Свободу!"
 
 
Собравшиеся постановили, что в следующий раз они соберутся здесь же на площади 1 мая, затем 9 мая, чтобы сказать все, что они думают по поводу происходящего в Эстонии. Полиция, прибывшая к началу митинга, не вмешивалась в происходящее и вскоре патруль исчез. Митинг продолжался примерно 1 час.
 
 
В соседнем с Йыхви Кохтла-Ярве в Старом городе возле памятника советскому воину-освободителю после рабочего дня стали появляться люди. Приходят супружеские пары, некоторые с детьми. Они возлагают к подножью памятника цветы, зажигают свечи, молча отдают дань памяти павшим в Великой Отечественной войне. На машине, на которой приехала пара с детьми, укреплена табличка: "Я — внук двух ветеранов и мне стыдно за свою страну".У некоторых на одежде георгиевские ленточки.
 
 
Городской молодежный Интернет-форум накануне призвал молодежь Кохтла-Ярве и Йыхви собраться сегодня в 21 час на митинг на йыхвиской Красной площади.
 
 
По свидетельству очевидцев, в Йыхви прибыло две машины с войсками.

Кохтла-Ярве успокаивается

Во втором часу ночи 28 апреля в Кохтла-Ярве было значительно спокойнее, чем в Йыхви.

Здесь около 23 часов были разбиты двери и окна конторы Хансабанка, бывшего магазина "Виру", где теперь находится "Максиама", несколько окон в здании городского управления. Кроме окон в Эстонской гимназии, вандалы повредили остекление других школ.
 
 
На площади перед торговым центром "Вирула" находятся несколько десятков молодых людей, приехавших на машинах из Йыхви после беспорядков. За зданием центра дежурят патрули полиции и люди в штатском. По всей вероятности, ждут, пока молодежь даст им повод вмешаться. В городе находятся несколько машин с людьми в армейской форме с белыми нарукавными повязками, возможно, это члены Кайтселийта.

Русская молодежь взяла в Йыхви под охрану "эстонский" памятник

Узнав по своим каналам, что беснующаяся в Кохтла-Ярве молодежь намерена ночью повредить памятник воинам, павшим в Освободительной войне, расположенный в Старом городе, неподалеку от памятника Советскому солдату, русские соседних домов взяли "эстонский" камень под охрану, чтобы не допустить вандализма по отношению к "чужому" памятнику.

Йыхви В Огне!

delfi.ee, 28.04.07
1788 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!