50 лет неиссякаемого творчества

В Силламяэ опять отмечали юбилей. Такое уж наступило время с начала основания города, когда поколение людей, строившее его, пожинает плоды своего труда.

16 мая в самом большом зале города – в Центре Культуры праздновал свой юбилей Центр детского творчества "Улей" (ЦДТ), который раньше называли Домом пионеров. 

Открывая праздничный концерт, директор Дома творчества Владимир Красильников сказал, что не случайно программу торжества его устроители назвали "Крыша дома твоего", так как по количеству проводимого ребятами под этой крышей времени Центр детского творчества можно назвать вторым домом. 

При стечении большого количества горожан всех возрастов состоялся торжественный вечер в честь 50-летия Дома, с которым связаны самые лучшие годы и воспоминания его воспитанников. Для многих из них посещение в детстве кружков Дома пионеров сыграло решающее значение в выборе будущей профессии. 

Здесь уместно вспомнить первые шаги становления Дома пионеров в далеком 1952 году. В маленьком финском домике по ул. Маяковского, 9, решением Исполкома Нарвского Горсовета депутатов трудящихся был открыт Дом пионеров, который возглавила Зинаида Варакина. Тогда в штате работников числилось только четыре единицы: директор, пионервожатая, руководители хора и кукольного театра. 

С годами и ростом города увеличилось число кружков, стало тесно в маленьком домике, и пионерам построили свой прекрасный Дом, под крышей которого во все времена наставниками выполнялась главная задача – почувствовать в каждом ребенке искорку таланта и дать возможность ему развиться. 

Сегодня в Центре детского творчества "Улей" более 20 кружков, в которых работает 20 педагогов. Но, как и раньше, в этом доме уютно, тепло и интересно его обитателям – вечным двигателям прогресса. За 50 прошедших лет здесь находили себе занятие десятки тысяч силламяэских ребят. В современных условиях развитие детского творчества профессионально поставлено в двух направлениях: прикладном (рукоделие, макраме, кройка и шитье, моделирование, фотография) и художественном (изостудия, театр, вокал, танцы, гимнастика, музыка), отдельно английский язык – выбирай, что душе угодно! 

К ярким личностям, талантливым педагогам тянутся дети. Поэтому не пустуют классы "Улья" на занятиях руководителей кружков Н. Ермаковой, И. Лукьянова, Г. Перовой, Н. Рользинг, Т. Тышковской, Э. Буйволова, Л. Кубекиной, Г. Виноградовой, Л. Цветковой. 

По словам методиста ЦДТ Натальи Ермаковой, в "Улье" самая низкая в Эстонии оплата за посещение кружка - 100 крон в полугодие. А чтобы занять, к примеру, мальчишек авиа- или автомоделированием требуется серьезная материальная база. 

В городском масштабе ульевцы незаменимые организаторы культурных мероприятий. Сценарии, проведение и оформление программ новогодних праздников, капустников, школьного "Славянского венка", Дня защиты детей, Масленицы, конкурса "Мисс Силламяэ" – это все возложено на плечи методиста Н. Ермаковой и культорганизатора центра Ю. Николаева. К тому же "Улей" – постоянный участник городских и региональных выставок прикладного и художественного творчества. 

Но вернемся на праздничный вечер в честь 50-летия детского дома творчества. В течение 2,5-часового концерта, составленного творческими коллективами "Улья", его директору Владимиру Красильникову пришлось выдержать все поздравления от общественных организаций города, коллег из школ, училища и института, детсадов, библиотеки и руководителей горуправы. Были и иногородние гости с подарками: из Мустамяэского Дома творчества г. Таллинна, из Нарвского Дома творчества школьников. Благодарственными письмами от мэрии Силламяэ отметили всех старейших работников ЦДТ "Улей". 

От имени администрации дома детского творчества особо благодарили спонсоров, которые оказывают помощь детям нашего города: Горуправление, АО Силмет Групп, Хансабанк, АО Норвес, фирму СИМ Силламяэ и др. 

На снимке: 

Дом пионеров помнит этих ребят с красными галстуками 

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг (справа) вручает благодарственное письмо директору ЦДТ "Улей" В. Красильникову 

Финал торжественного вечера в честь 50-летия "Улья" 

Ольга Глухих, infopress.ee 23.05.03

Similar articles:

НаселениеГорода

ОбществоСбор жителей Силламяэ прошел спокойно

Города ЭстонииСилламяэ

ПроисшествияБей своих, чтоб чужие боялись

БизнесТийт Вяхи: Я всегда взбирался на самое высокое дерево!


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!