Завершено санирование хранилища радиоактивных отходов в Силламяэ

Завершено санирование хранилища радиоактивных отходов в Силламяэ

В результате совместных усилий Эстонии, Северных стран и Европейского Союза завершено санирование угрожавшего Балтийскому морю источника загрязнения в Силламяэ.

Рабочий Константин Рунин снимает табличку, предупреждающую о радиационной опасности, — предупреждать больше не о чем. 

«Решение проблем окружающей среды, связанных с силламяэским хранилищем урановых отходов, является важным не только для Эстонии, но и для всех стран Балтийского моря,- сказал один из руководителей проекта, заведующий АО ÖkoSil Тынис Каасик. - Силламяэский урановый объект был одним из региональных проектов Европейского Союза. Созданная для его решения и вовлекшая множество сторон уникальная схема финансирования является хорошим примером сотрудничества», - добавил Каасик.

Начать проект побудили связанные с хранилищем отходов опасности для окружающей среды.

Для исключения эрозии берега в ходе работ по санированию из гранитных глыб было сооружено береговое укрепление.

Благодаря этому хранилище отходов защищено от морской эрозии и влияния волн. Стабильность объекта обеспечивают железобетонные сваи со стороны моря, а также выровненные и имеющие правильный наклон дамбы.

С целью исключения утечки загрязняющих веществ была сооружена система отвода вод, для воспрепятствования просачивания отходов в море (стена в почве и глубокий дренаж). Грунтовые воды от хранилища отходов отведены, а уровень почвенных вод снижен на более низкий, чем находятся отходы, уровень.

Сверху хранилище отходов было покрыто состоящим из сланцевой золы и различных природных материалов слоем толщиной до 13 метров.

Целью т.н. промежуточного слоя стало придание хранилищу необходимой формы и безопасного уклона его откосам. Конечное покрытие - это состоящее из пяти различных слоев почвы сооружение, важнейшей составной частью которого является самый нижний водостойкий слой глины. Этот слой, в свою очередь сверху покрывают имеющие различные функции слои почвы.

Конечное покрытие озеленено с целью исключения эрозии и достижения оптимального режима влажности. После установки конечного покрытия максимальная общая высота объекта составляет более 38 метров над уровнем моря.

На сегодняшний день опасности для окружающей среды исчезли:

1.Покрытое хранилище выглядит как заросшая травой холм, в который не может попасть вода.

2. Уровни радиации снижены до природного фона.

3. Стабильность дамбы обеспечивает сооруженный на берегу пояс железобетонных свай, а в противовес изнашивающим свойствам веществ было построено береговое укрепление.

Одним из инициаторов и организаторов проекта санирования хранилища отходов было Министерство окружающей среды Эстонской Республики.

Общая стоимость проекта санирования силламяэского хранилища отходов составила более 21 миллиона евро (330 миллионов крон). В финансировании проекта принимали участие Европейский Союз через средства программы Phare, фонд окружающей среды Северных стран NEFCO, Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция. Эстонское государство финансировало силламяэский проект из государственного бюджета и через Центр инвестиций в окружающую среду.

Проект санирования силламяэского хранилища отходов является в масштабах Эстонии самым крупным в истории природоохранным проектом.

Из истории. Секретный урановый завод военно-промышленного комплекса Советского Союза был сооружен в Силламяэ в 1948 году. В 1948-1953 годах производство урана было организовано из добытого на месте сырья. В 1953-1977 годах там обрабатывалась ввозимая, как из республик Советского Союза, так и из других стран т.н. восточного блока урановая руда.

Силламяэское хранилище радиоактивных отходов находится в западной части города Силламяэ в Ида-Вирумаа, непосредственно на берегу Финского залива. Площадь территории хранилища составляет чуть более 50 га. Объем отходов составляет 8 миллионов м3, т.е. 12 миллионов тонн и толщина слоя отходов составляет примерно 20 метров.

Хранилище отходов содержит возникшие при обработке урановой руды ядовитые и вредные отходы, которыми в основном являются излишки урана, тория и других радионуклидов, а также тяжелые металлы, кислоты и другие химикаты. Кроме этого в хранилище складировалась и сланцевая зола с теплоэлектростанции.

Подготовительные и проектировочные работы по проекту санирования силламяэского хранилища отходов начались в 1997 году. Строительные работы проводились с 1998 – 2008 годы. 

На международной конференции, проходящей в эти дни в Йыхви, был подведен итог многолетней работе по санированию силламяэского захоронения опасных отходов.

В результате совместных усилий Эстонии, Северных стран и Евросоюза завершена реконструкция угрожавшего Балтийскому морю источника загрязнения в Силламяэ. Руководители проекта отмечают, что реконструированное захоронение простоит тысячи лет.

«Решение проблем окружающей среды, связанных с силламяэским хранилищем урановых отходов, является важным не только для Эстонии, но и для всех стран Балтийского моря», — сказал один из руководителей проекта Тынис Каазик, заведующий АО ÖkoSil, которое участвовало в осуществлении масштабного замысла.

Долгое складирование

В течение десятков лет, с конца 40-х г. 20-го столетия на территории хранилища складировались тысячи тонн отходов сланцевого, а потом и уранового производства.

Проведенные в конце 90‑х годов исследования, в которых участвовали специалисты со всего мира, помогли определить главные задачи по обеспечению безопасности Балтийского моря. Необходимо было надежно изолировать хранилище от попадания в него грунтовых вод, остановить эрозию морского побережья, а также накрыть сам могильник, который представлял собой открытый всем ветрам водоем. Все это позволило бы исключить попадание ядовитых и радиоактивных веществ в окружающую среду.

Основные работы по санированию захоронения проходили с 1999 по 2008 год и включали в себя форсирование береговой линии и создание новой дренажной системы.

Большая победа

Кроме того, поверхность захоронения была закрыта многослойной насыпью из сланцевой золы и различных природных материалов, толщина слоя достигала 13 метров и не позволяла осадкам проникать внутрь и смешиваться с грунтовыми водами.

Общая стоимость проекта санирования силламяэского хранилища отходов составила более 21 млн евро, или 330 млн крон.

В финансировании проекта принимали участие Евросоюз через средства программы Phare, фонд окружающей среды Северных стран NEFCO, Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Голландский ученый Ян Врийен, осуществлявший мониторинг проекта, отметил, что завершение подобного проекта — это большая победа. Тот, кто 10 лет назад видел кислотное озеро размером с 50 футбольных полей, сможет по достоинству оценить нынешний вид захоронения.

Урановый завод и хранилище

• Секретный урановый завод военно-промышленного комплекса Советского Союза был сооружен в Силламяэ в 1948 году.

• В 1948-1953 гт. производство урана было организовано из добытого на месте сырья. В 1953-1977 гг. там обрабатывалась ввозимая из республик Советского Союза и из других стран т.н. восточного блока урановая руда.

• Силламяэское хранилище радиоактивных отходов находится в западной части города Силламяэ в Ида-Вирумаа, непосредственно на берегу Финского залива.

• Площадь территории хранилища составляет чуть более 50 га.

• Объем отходов составляет 8 млн м3, или 12 млн тонн, а толщина слоя отходов составляет примерно 20 метров.

Проект санирования дал городу второй шанс

По мнению мэра Силламяэ Айна Кивиорга, экологический проект реконструкции захоронения опасных отходов дал городу новую жизнь, не позволив превратиться в полузаброшенный населенный пункт.

Оглядываясь на события почти десятилетней давности, мэр Силламэ Айн Кивиорг не скрывает радости по поводу завершения масштабного природоохранного проекта.

«Знаете, почти в любой заграничной поездке я сталкиваюсь с тем, что о Силламяэ многие слышали, но не самое приятное. Можно утверждать, что захоронение опасных отходов в такой близости от моря сделало наш город известным на всю Европу», — говорит Кивиорг.

По его словам, город получил уникальную возможность сделать свою дурную славу доброй — ведь именно здесь, тихо и без лишней шумихи, был претворен в жизнь амбициозный природоохранный проект.

«Совершенно очевидно, что не будь этого сделано, не было бы никакой возможности для строительства порта, развития города», — говорит мэр.

Руководитель порта Тийт Вяхи также разделяет подобную точку зрения.

«Нам совершенно необходимо было произвести переоценку ценностей. Во многом благодаря проекту санирования, «Силмет» сумел не только спастись сам как предприятие, но и сохранить работу для своих людей, а ведь он является крупнейшим работодателем», — сказал Вяхи.

Как отметил руководитель порта, после распада СССР, предприятие находилось в тяжелейших условиях — отсутствие долгосрочных контрактов, огромные дыры в бухгалтерии, все это усугублялось еще и тем, что завод «Силмет» был в своем роде уникальным производителем и хранителем химических и радиоактивных отходов.

postimees.ee, 29.10.08

Similar articles:

БизнесТийт Вяхи: Я всегда взбирался на самое высокое дерево!

НаселениеГорода

ПроисшествияБей своих, чтоб чужие боялись

ОбществоСбор жителей Силламяэ прошел спокойно

Города ЭстонииСилламяэ


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!