Точка опоры для начинающих

Точка опоры для начинающих

В субботнем номере «Нарвской газеты» была опубликована информация об основании Фонда стартовой помощи предпринимателю Ида-Вирумаа. Мы обратились к председателю комиссии по предпринимательству Нарвского горсобрания Федору Овсянникову с просьбой прокомментировать этот факт, оценить его значимость, а также попросили рассказать о том, что городская законодательная власть может сделать для развития предпринимательства в Нарве.

- Появление этого фонда можно только приветствовать и надеяться,что он будет успешно действовать. Мне, как председателю комиссии по предпринимательству, все сложности, так сказать, старта в бизнес хорошо известны. Да и не только старта. Сейчас, перед выборами нового состава горсобрания, я подвожу для себя итоги работы комиссии за три года и убеждаюсь, что нынешний состав депутатского корпуса оказался не готов к тому, что сам же и декларировал. А конкретно, не смог создать благоприятный для предпринимательства климат в городе. И я вовсе не обвиняю своих коллег — многие из них добросовестно работали по своим направлениям. Но, за исключением немногих, они просто не в состоянии реально оценить проблемы предпринимателя. Как говорится, менталитет другой. Не ущербный, а именно другой. Поэтому и работа нашей комиссии, как бы, скомкалась — не сложилась команда единомышленников. В частности, возвращаясь к поддержке предпринимательства, не удалось довести до реализации идею помощи начинающим предпринимателям со стороны местного самоуправления. Казалось бы, кто как не горсобрание заинтересовано в ликвидации безработицы в городе? Ведь каждый новый бизнес-проект - это новые рабочие места, новые поступления налогов в бюджет, уменьшение выплат по безработице. Но что в этом плане сделала власть? Да, практически, пока ничего. Мы предложили ввести для начала хотя бы такую практику: выступать гарантом возврата кредитов, которые предприниматели берут в банках. Поясняю.

Чтобы получить необходимый стартовый капитал, предприниматель обычно закладывает в банке квартиру, машину, дачу, если они есть. Но банки больше 75 процентов от суммы залога в кредитне дают. Хорошо в Таллинне, там квартира может стоить и полмиллиона. А в Нарве - в десять раз дешевле, То есть, изначально столичный предприниматель в десять раз мощнее нарвского.Так вот, наше самоуправление могло бы выступать в таких случаях гарантом возврата ссуды и тем повышать объем кредитования до 100 процентов. Причем для города риск тут минимальный — не сложится у предпринимателя его дело, банк заберет залог. И только в совсем уж экстраординарных ситуациях претензии будут выставляться гаранту. Зато у предпринимателя стартовый капитал возрастет сразу на четверть, и он раньшеи лучше запустит свое предприятие. Не говоря уж о том, что ссуженные деньги еще раньше вольются в городской финансовый оборот. Вроде бы все понятно, но ведь идея не прошла до сих пор. Вся надежда на то, что новый депутатский корпус будет более сбалансированным в части мировоззрения и восприимчивым к реальным процессам деловой жизни. Это — в интересах нарвитян. 

В отношении нового фонда, хочу добавить. Это, на мой взгляд, одно из недостающих звеньев в программе развития малого и среднего предпринимательства. Очень важно на старте иметь точку опоры и не распылять тот финансовый мизер, который начинающему бизнесмену удалось наскрести. А то, что интерес к созданию новых предприятий проявили уже состоявшиеся и успешные предприниматели, а не какие-то специальные структуры, это, на мой взгляд, отражает тенденцию к оживлению деловой активности.

Константин Викентьев 

Similar articles:

БизнесКем быть в малом бизнесе?

БизнесСтолкновение по касательной

БизнесНедостающая ступень

БизнесПервая нарвская фирма получила пособие из Фонда стартовой помощи

БизнесДвенадцать безработных получили более 600 тысяч крон


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!