Первая нарвская фирма получила пособие из Фонда стартовой помощи

Первая нарвская фирма получила пособие из Фонда стартовой помощи

Решением Совета агентства по региональному развитию Эстонии было одобрено первое ходатайство нарвской фирмы OÜ ISB Ecoholding о выделении денежного пособия из Фонда стартовой помощи для создания рекламных материалов о продукции фирмы.

OÜ ISB Ecоholding занимается производством молочных продуктов из соевых бобов. Ассортимент продукции включает йогурты, творог, сыр и майонез. Приготовленные из соевого молока продукты не содержат белка и жиров животного происхождения, а также холестерина и лактозы. Полученные из фонда средства пойдут на создание рекламных материалов о продукции, в том числе на выпуск видеоролика для демонстрации на телевидении и рекламных плакатов.

Фонд стартовой помощи является одной из мер поддержки развития предпринимательства в Эстонии. Из средств фонда выделяются денежные безвозвратные пособия начинающим предпринимателям. Сумма пособия составляет до 50000 ЕЕК, в исключительных случаях до 100000 ЕЕК. Из средств фонда финансируются проекты в сфере производства, обработки местного сырья, услуг, направленных на развитие промышленности, туристических услуг. Фонд начал работу в октябре 2001 года. Сумма средств, выделенных для поддержки предпринимателей в 2002 году, составляет 6 млн. крон.

Необходимо отметить низкую активность начинающих предпринимателей из Нарвы. В этом отношении предприниматели из Йыхви более активны. Так, например, первое одобренное ходатайство, составленное некоммерческим объединением по развитию предпринимательства в Нарве, было представлено предпринимателем-физическим лицом, зарегистрированным в городе Йыхви.

От нарвских фирм было подано 3 ходатайства за первые 4 месяца работы Фонда стартовой помощи. Два ходатайства были составлены при консультационном содействии Нарвского бизнес-центра и одно (ходатайство OÜ ISB Ecoholding) при консультационном содействии некоммерческого объединения по развитию предпринимательства в Нарве. Учитывая то обстоятельство, что основное назначение выделяемых средств заключается в поддержке развития предпринимательства для стабилизации регионального развития, а также заявления правящей коалиции о поддержке Ида-Вирумаа, можно утверждать, что у начинающих предпринимателей из Нарвы есть гораздо больше шансов получить пособие из Фонда стартовой помощи, чем у их коллег из других регионов Эстонии.

Вадим Орлов, MTÜ Narva Ettevõtluse Arendusühing

Соевая «буренка»

Владимир Канарев, приехав в Нарву после 13 лет трудовой деятельности в Якутии, создал уникальное пищевое производство. Нарвская фирма ISB ECOHOLDING является единственным в странах Балтии производителем натуральных соевых продуктов молочного типа - йогурта, творога, сыра, а недавно освоен еще и выпуск майонеза.

Основой для приготовления подобных продуктов, рекомендуемых специалистами для профилактики и лечения многих заболеваний, является натуральное соевое молоко, производимое непосредственно на предприятии путем технологической переработки бобов сои.

Стартовала новая для Нарвы технология в 1999 году как семейный бизнес: помимо главы фирмы Владимира Канарева, соевое производство осваивали его супруга Ирина, сын Дмитрий, являющийся ныне студентом Таллиннского технического университета, и пищевик-технолог Анна Дорофеева. Сейчас в фирме работает десять человек, освоен выпуск 14 видов продукции. Владимир Канарев говорит, что основой качества производимого продукта является тщательная работа по отбору сырья. Соевые бобы должны быть отменными, ведь ветеринарная служба ЭР жестко контролирует деятельность пищевиков, в том числе фирму ISB ECOHOLDING.

Продукты из сои благодаря содержанию в них белков и уникальному набору других компонентов распространены не только в обычном питании, но и, как мы уже отметили, рекомендуются для лечебно-профилактических целей. В специальной литературе говорится об использовании продовольствия из сои в качестве диетического питания для детей и пожилых людей, они незаменимы в рационе лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки, в частности, на молоко, а также сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением. По мнению специалистов, соевые продукты способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

Соевые продукты приживаются и в русской национальной кухне. Сейчас у православных сорокадневный Рождественский пост, воздержание от традиционной пищи - мясной и молочной. Использование во время длительных постных периодов продуктов из растительного сырья позволяет разнообразить рацион питания, полностью обеспечивая его сбалансированность.

Специалисты могут подробно рассказать о достоинствах пищи, выработанной из бобового растения и, по их мнению, не уступающей по питательной ценности белкам животного происхождения. А каковы перспективы у нарвской фирмы ISB ECOHOLDING, занявшейся столь необычным бизнесом? По словам В. Канарева, в течение последнего года фирма инвестировала необходимые средства для совершенствования производства - технология, оборудование, помещения и многое другое должны соответствовать новым санитарно-гигиеническим требованиям, вступающим в республике в силу с 1 января 2003 года. Действующий в ЭР Закон о продовольствии опирается на жесткие европейские стандарты. Сегодня йогурт, творог, сыр и майонез с маркой ISB ECOHOLDING предназначены исключительно для эстонского рынка, а после прохождения фирмой аттестации, предусмотренной упомянутым законом, появится возможность выйти с продукцией и на европейский рынок.

А экспорт в Россию по-прежнему под большим вопросом - невыгодно торговать с восточным соседом из-за установленных РФ двойных таможенных пошлин на эстонские товары, включая продовольственные. Хотя и в Санкт-Петербурге с удовольствием покупали бы продукты, производимые в Нарве. К сожалению, пока РФ не спешит устранять барьер в виде двойного налога, сдерживающего развитие бизнеса и создание новых рабочих мест в приграничном регионе Ида-Вирумаа.

Similar articles:

НаселениеГорода

КрасотаНарва произвела фурор на главном конкурсе красоты

БизнесСтолкновение по касательной

БизнесНедостающая ступень

БизнесТочка опоры для начинающих


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!