Кем быть в малом бизнесе?

В какой форме действовать малому предпринимательству? Этот вопрос волнует не только начинающих, но и вполне успешно действующих на рынке деловых людей. Выбирают обычно, одно из двух: либо форму индивидуального предпринимательства (ПФЛ, FIE), либо товарищество с ограниченной ответственностью (OÜ). Законодательство наше позволяет и другие варианты, но для начала рассмотрим плюсы и минусы этих двух наиболее востребованных в мире малого бизнеса форм.

Где меньше платить?

Критерий, по которому отдают предпочтение той или иной форме организации собственного дела, прост и всем понятен: деньги, которые остаются у предпринимателя.

На старте дела, в этом смысле, быть предпринимателем-физическим лицом выгодно. Его регистрация проста и бесплатна: обратился в местное отделение Налогово-таможенного департамента, получил регистрационный номер, и «флаг тебе в руки». Товарищество надо создавать: платить нотариусу, вносить деньги или имущество в паевый капитал. Если платить за все деньгами, тысяч сорок пять станет. Если есть на сорок тысяч имущества для неденежного взноса, то на все про все тысяч пять-шесть расходов потянет. То есть на старте ПФЛ вне конкуренции. Оно и дальше может быть выгодным, если не приобретать серьезного имущества. А как только ПФЛ становится собственником чего-либо, что в течение многих лет не теряет рыночной стоимости, то у него рано или поздно появляются серьезные финансовые проблемы.

Рассмотрим ситуацию на примере покупки здания или помещений для предпринимательства. Скажем, ПФЛ занимается одним из самых простых видов бизнеса: держит парикмахерскую. И, предположим, находит средства для приобретения помещения в собственность. Покупает метров сто площади на первом этаже. В Таллинне, самое дешевое, тысяч по семь за метр квадратный придется отдать. То есть семьсот тысяч. Если приобретение делается после регистрации ПФЛ, то расход уменьшает налогооблагаемый доход, и, вполне возможно, года три наш предприниматель вообще подоходного налога платить не будет. А может, и больше, поскольку у него возникнут расходы на ремонт помещения, оборудование салона и все такое прочее. Но вечного индивидуального предпринимательства не бывает. Наступит момент, когда наш ПФЛ завершит свою деятельность и, скорее всего, помещение продаст. Сразу у него появятся подоходный и социальный налоги от суммы реализации: так велит Закон о подоходном налоге во 2-й части 37-й статьи, где сказано: «В случае отчуждения имущества, когда стоимость его приобретения вычтена налогоплательщиком из его доходов от предпринимательства, стоимость продажи этого имущества ... считается доходом налогоплательщика от предпринимательства». Вполне вероятно, что цена продажи окажется выше цены приобретения. Тогда налог составит величину большую, чем вычиталось в год покупки. А если не продаст, но бизнес прикроет? Все равно налоги появятся от рыночной цены помещения. Об этом говорится в четвертой части той же статьи.

Сравним ту же ситуацию с приобретением и продажей помещения у товарищества с ограниченной ответственностью. Если бы товарищество купило помещение, а потом его продало и деньги от продажи после ликвидации товарищества его собственник забрал себе, то у него тоже возникнет налогообложение, но только в форме подоходного налога. Социальный налог (а это 33%) не появляется. Правда, подоходный налог во втором случае окажется большим, чем у ПФЛ (в нынешнем году на 7%), однако из-за социального налога разница окажется ощутимой (26%).

С прошлого года у ПФЛ есть вариант не платить налоги, если он имущество передаст собственному товариществу в форме неденежного взноса. Но при ликвидации товарищества у него все равно налог подоходный будет больше.

То есть форма индивидуального предпринимательства выгоднее в ограниченных пределах: когда не покупается для дела серьезное имущество; либо покупается такое имущество, стоимость которого за несколько лет становится близкой нулю из-за физического или морального износа (компьютеры, например).

По сравнению с налоговыми неприятностями от имущественных сделок явный проигрыш формы ПФЛ перед товариществом в случае частых выездов за пределы Эстонии по делам - мелочь. Но эта мелочь стоит 500 крон суточных, не облагаемых подоходным налогом у председателя правления товарищества, права на которые нет у ПФЛ. Если за год случится десять поездок по пять дней каждая, то годовая потеря ПФЛ на налогах составит около 20 тысяч крон.

То есть и в этом случае товарищество выгоднее, чем индивидуальное предпринимательство.

Имеются варианты

Сравнение форм товариществ и индивидуального предпринимательства можно приводить не только по части налоговых проблем. Существенным для некоторых кажется разный подход Закона к ведению бухгалтерского учета, например. Для ПФЛ возможен упрощенный его вариант. В товариществе ведется полный бухгалтерский учет, что предполагает наличие специалиста (или его помощь). Но если индивидуальный предприниматель перевалит с начала года по объему реализации 250 тысяч крон (что делает его налогообязанным по НСО), то «простой» учет становится сложнее полного, и без помощи бухгалтера разобраться в нем бывает трудно.

Все-таки законодательство сделано таким образом, что индивидуальное предпринимательство хорошо для дела небольшого. А если появляются наемные работники, имущество и т.п., то эта форма проигрывает по всем статьям.

Но товарищество с ограниченной ответственностью для малого бизнеса не единственная альтернатива ПФЛ.

Как ни странно, за пределами внимания такого бизнеса остается еще одна структура: доходное товарищество (tulundus ühing, TÜ). Более понятное название - кооператив. Закон, определяющий особенности этой формы, сравнительно молод. Он действует с начала 2002 года. Кооператив не применим, если малый бизнес осуществляется одним человеком. Но когда к делу привлекаются пять и более человек, такая форма позволяет решать многие проблемы лучше, чем товарищество с ограниченной ответственностью.

Вернемся к примеру с парикмахерской. Если в ней работают несколько человек, то нередко ее собственник организует дело в такой сложной форме: товарищество, которое сотрудничает с группой предпринимателей - физических лиц.

Каждый из ПФЛ самостоятельно считает свою реализацию, а собственнику дела платит своеобразный оброк (часто оформленный в виде арендной платы). Причина столь сложной структуры отношений проста: собственник не в состоянии проверить доход отдельных работников, самостоятельно получающих деньги. А вводить должность кассира экономически нецелесообразно.

Комбинация товарищества и группы ПФЛ нередко возникает и при других видах деятельности, где надежно обеспечить командную работу нет возможности.

Совсем другое дело - кооператив. В нем все работники - собственники. Более того, они заинтересованы в общей прибыли, поскольку из нее все могут получать дивиденды (а с них, как известно, нет социального налога). При этом устав кооператива может быть составлен таким образом, что членство в нем связано с активной деятельностью. Закон о доходных товариществах (кооперативах) позволяет его создавать с разными условиями для участников (с капиталом и без капитала, со смешанным участием юридических и физических лиц и т.п.).

Не зря во многих европейских странах малый бизнес чаще всего функционирует как раз в кооперативных формах. Кооператив хорош для бизнеса малых групп. Годится он и для совместной деятельности нескольких юридических лиц (тогда их должно быть не меньше трех). У кооператива может не быть обязательного паевого капитала.

Почему у нас эта форма не развивается, понятно: срабатывает инерция общественного сознания. Дискредитировали себя кооперативы первой волны. Однако нынешнее законодательство ничего общего с теми кооперативами не имеет.

Поэтому, когда начинающий предприниматель выбирает для себя форму деятельности, имеет смысл сравнивать не два, а три варианта: ПФЛ, товарищество с ограниченной ответственностью и кооператив.

В разных ситуациях приоритетной может оказаться одна из них. Надо считать. Тем более, расчеты не ахти как сложны.

Все-таки это арифметика бизнеса. Сейчас, когда бизнес-планирование получило в предпринимательской среде распространение, имело бы смысл включить в эти планы первой составляющей - выбор формы деятельности. Не обязательно делать окончательный выбор на старте дела. Больше того, можно начинать с ПФЛ, а по ходу бизнеса, выявив проблемы, начинать сравнивать. Открыть товарищество или кооператив можно позже. Главное, успеть с этим до существенных инвестиций либо до приема группы работников. Форма дела не должна быть несменяемой.

И менять ее надо по предпринимательской погоде.

Владимир ВАЙНГОРТ,
редактор журнала
«Налоги и бухгалтерский учет»

Похожие статьи:

БизнесНеделя предпринимательства вызвала большой интерес

БизнесДвенадцать безработных получили более 600 тысяч крон

БизнесНадо ли выходить из тени?

БизнесЖенщины в эстонском предпринимательстве

1838 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!