Восстановление независимости

Массовое движение за независимость в Эстонии началось в 1987 году с протеста общественности против варварской добычи фосфоритов, наносившей стране серьезный экологический ущерб.

В 1988 был создан Народный фронт Эстонии, а также ряд других политических организаций (включая Партию независимости), которые выдвигали требование отделения от СССР. В ноябре 1988 Верховный Совет Эстонии, во главе которого стояли коммунисты-реформаторы, принял 254 голосами против 7 Декларацию о суверенитете Эстонской ССР. В 1989 стремление к достижению полной независимости усилилось, Комитет эстонских граждан провел кампанию по регистрации граждан Эстонии. В марте 1990 вновь избранный Верховный Совет Эстонии объявил о начале перехода к полной независимости, и 8 мая 1990 была провозглашена Эстонская Республика, вскоре признанная многими государствами. 6 сентября 1991 независимость Эстонии признали СССР, а затем и США.

Главными политическими вехами после августа 1991 стали принятие новой конституции в июне 1992 и выборы парламента и президента в сентябре и октябре 1992. После первых парламентских выборов, состоявшихся в сентябре 1992, кабинет сформировала правоцентристская коалиция во главе с Мартом Лааром. В октябре 1992 парламент избрал первым президентом Эстонии Леннарта Мери, писателя и бывшего министра иностранных дел, который был переизбран на этот пост в сентябре 1996.

Введение в июне 1992 новой денежной единицы – эстонской кроны, привязанной к немецкой марке, остановило инфляцию и позволило стабилизировать экономику. Благодаря сбалансированному бюджету и либерализации цен Эстония за несколько лет добилась значительных экономических успехов.

Партии, поддержавшие правительство Лаара, потерпели неудачу на парламентских выборах в марте 1995, когда победу одержала новая коалиция во главе с Тийтом Вяхи, состоявшая из представителей Коалиционной партии, Союза аграриев и Центристской партии Эстонии. Правящая коалиция продолжила политику либерализации экономики и интеграции с западноевропейскими странами. Однако правительство Вяхи продержалось только два года и было заменено правительством меньшинства под руководством Марта Сиймана. Политическая конфронтация начала усиливаться по мере приближения выборов 1999.

Несмотря на то, что новый избирательный закон нацелен на сокращение числа партий, политическая система Эстонии остается раздробленной. По результатам выборов, состоявшихся в марте 1999, в состав парламента вошли представители Центристской партии Эстонии (28 мест), Союза отечества (18), Партии реформ (18), Партии умеренных (17) и Коалиционной партии Эстонии (7), Союза аграриев (7), Объединенной народной партии Эстонии (6).

В августе 1994 с территории Эстонии были выведены части российской армии. Эстонское правительство, в свою очередь, приняло к исполнению принцип «социальных гарантий» в отношении примерно 10 тыс. проживающих в стране бывших советских офицеров, а ныне пенсионеров, и членов их семей. До сих пор до конца не разрешена проблема гражданства неэстонцев, которые переселились на территорию Эстонии в годы советской власти.

Эстония была одной из первых областей, откуда начался процесс распада СССР. В ноябре 1990 г. избрали 2 представительных собрания - XII ерховный Совет ЭССР (избранными были жители ЭССР) и Конгресс Эстонии (избранными были предоккупационные граждане ЭР и их преемники. Оба представительства решили восстановить государственность Эстонии. В марте 1991 г. это решение одобрило также народное голосование.

20 августа 1991 г., когда в Москве произошла попытка государственного переворота, объявили о восстановлении Эстонской Республики. 28 июня 1992 г. народным голосованием приняли Конституцию новой Эстонской Республики.  В основе Конституции указывается - проводить выборы Рийгикогу и президента республики. В 1993 г. состоялись выборы в городские и волостные думы.

20.08 1991 г.

День восстановления независимости ЭР.

17.09 1991 г.

ЭР принята в ООН.

20.06 1992 г.

В Эстонии проведена денежная реформа, введена в обращение Эстонская крона (ЕЕК).

28.06 1992 г.

Был принят Основной закон (Конституция) ЭР.

20.09 1992 г.

Выборы Государственного Собрания (Рийгикогу).

5 октября 1992 г.

Государственное собрание избрало второго в истории ЭР Президента Леннарта Мери. Премьер-министром ЭР избран Март Лаар.

8 июля 1993 г.

"Закон об иностранцах".

31 августа 1994 г.

Уход российских вооруженных сил из Эстонии.

Осень 1996 г.

Выборы президента ЭР. Леннарт Мери выбран президентом на второй срок.

Осень 1999 г.

Выборы в Рийгикогу. Тройственный Союз. Премьер-министром был выбран Март Лаар.

Похожие статьи:

ИсторияВосстановление независимой Эстонской Республики

ЭкономикаЭстонские предприниматели поставили на место кремлевскую шавку Тийта Вяхи

ИсторияПровозглашение Эстонской Республики

БизнесТийт Вяхи: Я всегда взбирался на самое высокое дерево!

ИсторияОбразование независимой Эстонской Республики


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!