Синимяэ - лучший туристический объект ''Виа Хансеатика''

Синимяэ - лучший туристический объект ''Виа Хансеатика''

Из 3000 туристических объектов, расположенных рядом с проходящей по странам Балтии трассы "Виа Хансеатика", лучшим признан Синимяэ, привлекающий своей историей, а также экспозициями и хорошим местоположением.

На основании исследований, выполненных для разработки туристической сети международного транспортного коридора "Виа Хансеатика" и оценивавших состояние, местоположение туристического объекта в настоящий момент и его виды на будущее, из 3000 туристических объектов стран Балтии лучшим признали Синимяэ, представляющий для туристов интерес своей историей и ее подачей. Кроме того, расположенный рядом с ведущей в Нарву трассой "Виа Хансеатика" Синимяэ имеет очень хорошее местоположение.

Несколько лет назад Ингрид Кулигина (справа) и Ивика Майдре демонстрировали восстановленные окопы в Муммасааре. По мнению экспертов, следует идти дальше, готовя экспозиции, посвященные прошедшим под Нарвой боям и военной истории.

В число лучших вошли и другие

В число 15 лучших достопримечательностей стран Балтии в районе "Виа Хансеатика" попали и другие ида-вируские объекты. Монастырь в Куремяэ занимает шестое место, в число лучших достопримечательностей включены также водопад в Валасте и Оруский парк.

Также в число лучших, выбранных как зарубежными, так и эстонскими специалистами по туризму и маркетингу, попали и тартумааские туристические объекты.

Если в Ида-Вирумаа постоянно подчеркивают, что туристические услуги развиваются не слишком быстро и остаются в сиротском положении, то руководитель проекта развития туристической сети "Виа Хансеатика" Силле Талвет считает, что положение не так уж плохо. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что треть следовавших по "Виа Хансеатика" туристов, ночевавших в странах Балтии, останавливались на ночлег именно в Ида-Вирумаа. "Объекты, расположенные к северу от шоссе Таллинн-Нарва и в непосредственной близости от него, посещаются и приведены в порядок. А расположенные к югу должны еще потрудиться, чтобы туристы сворачивали с шоссе и к ним", - полагает Талвет.

Маленькая инвестиция привлекла бы людей

В результате исследования был составлен список объектов, которые могли бы с помощью маленькой инвестиции увеличить число людей, посещающих их. В этот список входит и Синимяэ, которому проводившие исследование зарубежные эксперты порекомендовали больше внимания уделять рассказу об истории боев под Нарвой.

Музею-шахте следовало бы предлагать экскурсии на разных языках, а также найти дополнительную деятельность. Надо обратить больше внимания на уход за кохтла-ныммескими лыжными трассами, которые могли бы конкурировать с трассами южной Эстонии. "Зачастую для этого нужны не деньги, а людские ресурсы. А порой достаточно только рекламы и включения природных объектов в экскурсионные маршруты. Один из таких объектов - алуояский водопад", - отметила Талвет.

По словам Талвет, составление списка туристических объектов, нуждающихся в инвестициях, является, с одной стороны, рекомендацией местным деятелям в области развития туризма, с другой стороны, через проект развития туристической сети "Виа Хансеатика" можно получить также денежную поддержку для выполнения анализа окупаемости и строительных проектов. "Иногда для увеличения посещаемости достаточно поставить указатели, и это тоже можно сделать при нашей поддержке", - пояснила Талвет.

"Виа Хансеатика" является важным международным транспортным коридором, трасса которого охватывает следующие города: Любек, Росток, Щецин, Гданьск, Калининград, Шауляй, Рига, Тарту, Нарва, Санкт-Петербург; эта трасса соединяет восточный регион Балтии с Центральной Европой.

В Эстонии "Виа Хансеатика" (участок Валга-Тарту-Нарва) выбран в соответствии с республиканской планировкой одним из развиваемых в первую очередь транспортных направлений. Предполагается формирование международного транспортного коридора и транзитного движения по маршруту Рига-Санкт-Петербург через Эстонию, что благоприятно отразилось бы также на развитии туристического сектора востока и юга Эстонии.

Герли РОМАНОВИЧ

Туристический объект под названием ''Война''

Как показывают всевозможные исследования, да и сама жизнь, одной из важнейших предпосылок развития туризма является история. Какую историю мы можем показать здесь, в Ида-Вирумаа?

Исторической архитектуры тут сохранилось совсем мало. Самую роскошную жемчужину - старую Нарву, которая до войны могла свободно конкурировать в любом конкурсе красоты среди городов Европы, - в конце войны уничтожили советские бомбардировщики. Представительный Оруский дворец взорвали отступавшие немцы. Известные деревянные виллы в Нарва-Йыэсуу почти все уничтожены временем, так как были заброшены или погибли вследствие пожаров-поджогов.

Однако история - это не только архитектура. Это все же факт, что в Ида-Вирумаа происходили самые тяжелые и кровопролитные бои последней войны на территории Эстонии. Это может звучать цинично, но данное обстоятельство является для нас по сути плюсом - с точки зрения туризма. Большие трагедии и места жестоких боев почему-то позднее притягивают людей. Возьмем хотя бы Ватерлоо или Волгоград (Сталинград), Нормандию или Бородино. Это будто культовые места, которые люди хотят посещать.

Война - это страшно и жестоко. Однако для следующих поколений она интересна. Она дает материал для писателей и кинодеятелей, и люди, разумеется, тоже хотят собственными глазами увидеть места, где тысячи человек гибли в безжалостной военной мясорубке. Туристы хотят бывать в местах, где воевали их деды и прадеды. То, что среди 3000 туристических объектов "Виа Хансеатика" лучшим признан Синимяэ, с точки зрения туризма является сильным знаком качества нашего уезда.

Теперь задача развивающих туризм деятелей - придать этому знаку шлифовкой еще больше блеска, чтобы отражающийся от него свет падал и на те расположенные поблизости достопримечательности, что до сих пор незаслуженно остаются в тени.

pohjarannik.ee, 24.01.06

Similar articles:

ОбществоСлет ветеранов 20-й дивизии Ваффен-СС

ОбществоВ Эстонии хоронят советских солдат

ПроисшествияОсквернены Мемориал эсэсовцам на Синимяэ и Немецкое кладбище в Ахтме

ОбществоВ Синимяэ вспомнили сражения Второй мировой

ОбществоДолг перед солдатом


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!