Долг перед солдатом

Долг перед солдатом

В Синимяэ на братской могиле прошла церемония перезахоронения останков 62 бойцов Красной Армии. Не было салюта - традиционных воинских почестей в знак уважения погибших в борьбе с фашизмом солдат и офицеров. Но были слова признания подвига павших за освобождение Эстонии в 1944 году.

Выразив слова признательности поисковикам, благодаря которым в болотах Ида-Вирумаа был обнаружен прах воинов, генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко сказал, что святое дело – предать земле по христианскому обычаю останки тех, кто защитил не только родину, но и Европу от фашизма. Он сказал, что несмотря на попытки некоторых политиков в Эстонии пересмотреть итоги минувшей войны и переписать историю, весь мир остается на твердых позициях уважения подвига воинов, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции.

Помощник военного атташе при Посольстве РФ в Таллинне полковник Анатолий Пермяков, отметив важность сохранения памяти о сражавшихся в годы минувшей войны против «коричневой чумы», сказал, что Эстония заплатила огромную цену за освобождение, около ста тысяч безымянных воинов покоится в земле Эстонии. Задача поисковиков и всех, кому дорог героический путь воинов-освободителей, восстановить имена бойцов, погибших на территории Балтийской страны.

Настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери отец Виталий Гаврилов совершил чин отпевания павших воинов. В своем слове священник напомнил, что война не считается законченной, пока прах последнего погибшего воина не будет предан земле.

Поисковики из военно-исторического клуба Ида-Вирумаа обнаружили останки солдат не территории волостей Вайвара и Иллука. Бойцы погибли в 1944-м, когда шли тяжелые бои за освобождение от гитлеровских войск Нарвы. Пока установлено имя одного погибшего – ефрейтора Федора Петровича Богомазова. Н.Бондаренко отметил, что по желанию родственников погибших останки могут быть перевезены в Россию.

Финансировало перезахоронение праха 62 бойцов правительство России, организатором церемонии были Посольство РФ в Таллинне и Генконсульство РФ в Нарве. Работы велись по согласованию с волостным управлением Вайвара. Российские дипломаты выразили благодарность местным властям за содействие в организации перезахоронения.

На территории генконсульского округа (Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа) находится 61 памятник, на которые правительство России выделяет средства для обустройства, в частности, в 2004-2005 годах на эти цели было направлено около 40 тысяч долларов США. Генеральное консульство РФ в Нарве продолжит в 2006 году работы по приведению в порядок воинских захоронений. Эти работы проводятся по согласованию с местными самоуправлениями.

Выделяет Россия крупные средства на обустройство воинских захоронений и в других регионах Эстонии, а также на социальные нужды, для помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня на две недели на лечение в санаторий Тойла отправляются 25 бывших фронтовиков, проживающих в Нарве и других городах, входящих в генконсульский округ. Берет Россия на себя расходы и на другие мероприятия в рамках программы социальной помощи проживающим в Эстонии ветеранам.

Вернемся в Синимяэ, где в минувшую субботу прошло перезахоронение. Сотрудники Посольства и Генерального консульства России, ветераны и поисковики возложили на братскую могилу гирлянду, венки и цветы. Церемонию перезахоронения снимали Эстонское ТВ («Актуальная камера») и программа «Вести» Российского ТВ.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 28.11.05

Similar articles:

Города ЭстонииСинимяэ

ОбществоВ Эстонии хоронят советских солдат

ОбществоСлет ветеранов 20-й дивизии Ваффен-СС

ПроисшествияОсквернены Мемориал эсэсовцам на Синимяэ и Немецкое кладбище в Ахтме

ОбществоВ Синимяэ вспомнили сражения Второй мировой

69 views

Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!