Нарва-Йыэсуу: Курорт выходит из берегов

Оставаясь, как и в прежние годы, неизменным поклонником красот курорта Нарва-Йыэсуу, расскажу вкратце о своих нынешних впечатлениях об этом небольшом городке, пробыв там весь июль. Набраться свежих впечатлений за этот срок, согласитесь, можно.

Более приятное, нежели в прошлом году, впечатление производит песчаный пляж курорта — появились красочные кабинки для переодевания, новые скамейки. Ну а главное, пожалуй, — спасатели получили в свое распоряжение достаточно высокое строение, разместившееся у входа на пляж со стороны улицы Парги. Очевидно, увидеть беду, упаси Бог, разыгравшуюся в прибрежных водах, станет легче, а значит, и оперативней принять меры по спасению человека. По словам вице-мэра города Татьяны Пагаевой, регулярные анализы прибрежных вод показывают: никаких опасений насчет их чистоты не наблюдается — купайтесь на здоровье. А вот до синего европейского флага благоустройства и безопасности пляжу Нарва-Йыэсуу еще далековато. Хотя бы потому, что нет на нем питьевой воды. Да и туалетом, извините, обычно служат прибрежные кустики, а не биобудочки, специально для этих целей предназначенные, но расположенные поодаль.

Рядом с пляжем не так давно обустроились два новых бара-кафе — Famagusta и Sinine Laguun, где можно и перекусить, и пивка выпить. Еще одно наблюдение: днем и ближе к вечеру по улицам городка неизменно курсируют полицейские — пешие и на авто, следящие за порядком.

Неплохо организованы культурные мероприятия — в июле прошли День рыбака, День семьи. 14 августа традиционно будет отмечаться День города, советую всем, кто будет отдыхать в Нарва-Йыэсуу в эти дни, посетить мероприятия праздника. Ожидается также приезд чешского цирка.

А теперь, пожалуй, о самом наболевшем. Как известно, еще несколько месяцев назад был объявлен конкурс на продажу-покупку Дома культуры (Tervisehall), ранее принадлежавшего санаторию Нарва-Йыэсуу, но уже много лет простаивавшего (требуется капитальный ремонт), и, конечно, курзала (построен в конце XIX века), бывшего вплоть до середины 80-х годов ХХ века центром общественной жизни курортного городка.

На Tervisehall покупатель нашелся и, по соглашению с мэрией, полезная культурная деятельность в нем начнется с будущего летнего сезона.

И на курзал нашелся вроде бы покупатель. Наконец! Но увы... По словам мэра Рейна Анника, потенциальные покупатели готовы были выложить определенную сумму, но явно недостаточную для полного восстановления исторического здания. И по решению городского собрания сделка не состоялась, а конкурс продолжен. Досадно, тем более, что по сообщениям печати, соседняя Нарва нашла наконец инвестора для реновации и реконструкции гостиницы «Нарва» (она получила название Europe). Имеются желающие построить в этом пограничном городе еще один высококлассный отель. Похоже, фирмы, располагающие достаточно большими средствами, явно недооценивают нынешние и перспективные возможности курортного Нарва-Йыэсуу.

До сих пор в течение лет десяти тянется судебная тяжба между потенциальными покупателями санатория «Пыхьяранник», до того принадлежавшего государству в лице Министерства социальных дел, которая так и не может определить, в чьи руки отдать этот комплекс, многие годы служивший людям. Не хватило денег у государства, чтобы оставить санаторий в своих руках? Ерунда. Приватизаторы от государства вовсе не заботились о здоровье своих подданных — лишь бы хоть ненамного пополнить госказну и сбыть с рук хлопотное дело, нуждавшееся в инвестициях. Что же до здоровья людей, то это дело второстепенное. Идеи бизнеса восторжествовали. А взамен для примера еще один местный санаторий. У него неплохая лечебная база, человеку, приобретшему (за немалые деньги) лечебный курс, могут здесь предоставить сразу несколько процедур чуть ли не от всех болезней, хорошее питание, небольшие по размеру, но достаточно уютные одноместные номера. И в то же время бизнес и здесь торжествует. Как правило, рекомендации семейного врача не в счет — инфаркта, инсульта, операций не было? — лечись на полную катушку, по три процедуры в день, не важно, какие. Ведь все оплачено. А пропускаешь процедуру — не здоровится, либо теплая погода тянет на пляж — это твое личное дело, никто замечаний на этот счет и не подумает сделать. Невольно задумаешься о преимуществах социализма, когда в санаторий ты мог попасть только по строгим показаниям, определяемых врачом, а за нарушение режима мог быть в буквальном смысле отчислен из лечебного (именно из лечебного), а не бизнес-учреждения.

Мои размышления, возможно, не бесспорны, но задуматься они кое-кого, наверное, заставят.

Ярослав ТОЛСТИКОВ, "Молодежь Эстонии" 05.08.04 

Similar articles:

НаселениеГорода


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!