Взгляд с Синимяэских высот

Взгляд с Синимяэских высот

На минувшей неделе российский Ивангород и эстонская Нарва отметили 60-летие освобождения от фашистских войск. Торжества прошли 25 и 26 числа, а 31 июля в Синимяэ собрались те, кто воевал на стороне немецких войск.

Помимо установленных несколько лет назад на Гренадерской горе, на месте боев в июле-августе 1944 года, деревянного и железного крестов теперь здесь появился еще и памятник павшим воинам 20-й дивизии Ваффен СС, в составе которой сражались как эстонские добровольцы, так и мобилизованные в Эстонии немецкой оккупационной властью. Правда, на памятнике нет упоминания о дивизии СС, на плите высечены слова:
20-я Эстонская дивизия гренадеров. Представители правительства, силовых структур ЭР и уездного управления Ида-Вирумаа не участвовали в церемонии на Синимяэских высотах. Некоторые выступавшие сетовали по поводу отсутствия на торжествах высоких чиновников и утраты властями чувства патриотизма.

На церемонии выступил один из известных политиков – депутат Рийгикогу Тривими Веллисте, в 1992-1994 годах возглавлявший МИД Эстонии. Обратился с речью к ветеранам также старейшина волости Вайвара Вейкко Лухалайд. Всего в Синимяэ собралось около пятисот человек, выделялись среди них бывшие фронтовики, пришедшие со знаменами, а некоторые были с наградами за участие в боях против Красной Армии. После выступлений ораторов была исполнена солдатская песня, под которую маршировали военнослужащие 20-й дивизии в годы войны. Некоторые старики помнили все слова наизусть. В церемонию внесли свои краски участники одного из таллиннских военно-исторических клубов, занимающиеся реконструкцией атрибутики минувшей войны. Они приехали в Синимяэ в форме военнослужащих Красной Армии и Вермахта. Обмундирование на таллиннцах было образца 1943 года.

Таллиннцы из военно-исторического клуба.

Церемонию в Синимяэ организовали ветераны 20-й дивизии Ваффен СС, которые называют себя борцами за свободу Эстонии. Среди участников были также бывшие военнослужащие батальона «Нарва», боевой путь которого в составе немецких войск проходил, в частности, на Украине. По словам ветерана из Тарту 80-летнего Калью Якобсоо, батальон «Нарва» в составе 20-й дивизии в 1944-м также оборонял Синимяэские высоты от наступавшей Красной Армии. Он говорит, что пошел в 1941 году воевать против большевизма, так как его родственников перед войной депортировали в Сибирь. В 1945 году К.Якобсоо был осужден советским судом по статье «за измену Родине» и сослан в Сибирь, в Эстонию вернулся в 1952-м.

В разговоре с корреспондентом «Молодежки» Тривими Веллисте сказал, что 60-летие боев в Синимяэ – это очередной шаг в процессе осознания Эстонией своей истории. По мнению парламентария, в ЭР как эстонцы, так и русскоязычные плохо знают события минувшей войны. В грозные сороковые годы всем проживающим в Эстонии молодым парням, в том числе и русским, пришлось выбирать между большевизмом и фашизмом. По его мнению, нельзя осуждать тех, кто стоял перед выбором и сделал его в пользу той или другой диктатуры.

По словам Т.Веллисте, подлинно известно, что во время Второй мировой войны на стороне немецких вооруженных сил сражалось около 70 тысяч граждан Эстонии, в Красной Армии – около 30 тысяч. Кроме того в рядах финской армии было 3,5 тысячи эстоноземельцев.

Общество борцов за свободу Эстонии добивается от государства материальных льгот и почестей, ряд эстонских политиков готов ходатайствовать перед Рийгикогу о выполнении просьб бывших фронтовиков, сражавшихся в частях Ваффен СС. Безусловно, государство должно уважать почтенный возраст, обеспечивать старикам достойную и безбедную жизнь. В то же время эстонские политики, власти упорно не хотят признавать заслуги проживающих в ЭР ветеранов Красной Армии, спасших мир от «коричневой чумы». Внимание в нашей республике к старикам получается однобоким, и на это справедливо сетуют те, кто приходит ежегодно 9 мая к братским могилам, в которых покоится прах десятков тысяч жертв фашизма, погибших в годы войны в Эстонии в концлагерях, в газовых камерах и от пуль. Эстония теперь в Евросоюзе, а западный цивилизованный мир единодушно осуждает фашизм и преклоняется перед воинами-победителями.

Евгений АШИХМИН, "Молодежь Эстонии" 02.08.04 

Similar articles:

ОбществоДолг перед солдатом

ПроисшествияОсквернены Мемориал эсэсовцам на Синимяэ и Немецкое кладбище в Ахтме

ОбществоВ Синимяэ вспомнили сражения Второй мировой

ОбществоСлет ветеранов 20-й дивизии Ваффен-СС

ОбществоВ Эстонии хоронят советских солдат

168 views

Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!