Память о жестоких боях

Память о жестоких боях

В Синимяэ в очередной раз собрались ветераны 20-й эстонской дивизии СС и других воинских частей, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Среди собравшихся, общее число которых составило около 300 человек, были не только бывшие воины из Эстонии, но и ветераны СС из Норвегии и Австрии.

Ветеранов приветствовали волостной старейшина Вейкко Лухалайд и пастор Нарвского Александровского собора Виллу Юрьо. Участники встречи возложили венки и цветы к памятнику павшим воинам 20-й эстонской дивизии СС, ко всем памятным знакам в честь воевавших в этих местах легионеров из других стран.

В июле 1944 года в этом районе шли ожесточенные бои. На стороне фашистских войск, на протяжении нескольких месяцев удерживавших на Синимяэских высотах наступление Красной Армии, воевали представители не только Эстонии, но и многих других стран: Австрии, Нидерландов, Дании, Норвегии. На территории Эстонии это были самые ожесточенные бои, по различным оценкам, обе стороны потеряли здесь около 200 тысяч воинов.

Июльский слет эстонских ветеранов СС на Синимяэ уже стал традиционным. Надо отметить, что с каждым годом традиция принимает все больший размах – как по количеству участников, так и по организации самого мероприятия. В этом году число собравшихся было рекордным, а само событие как никогда торжественным.

Во многом благодаря приглашенному оркестру, игравшему военные марши, множеству венков и цветов и развевавшимся над головами ветеранов штандартам тех воинских частей, в которых они воевали.

Еще одна особенность субботнего слета ветеранов СС – невиданное для этих мест число полицейских. Но все прошло спокойно, никаких нарушений на Синимяэ замечено не было. Кстати, повышенное внимание полиции наблюдалось не только непосредственно на месте сбора ветеранов. Случайно или «заодно», но как раз в это время и в этом месте на трассе Нарва — Таллинн в районе Синимяэ дорожная полиция проводила операцию «Дуют все», чтобы выявить нетрезвых водителей.

По завершении встречи на Синимяэ ветераны перебрались в Тойла, где Союз борцов за свободу Эстонии проводил свой 15-й слет. В Союз входят ветераны, в годы Второй мировой войны воевавшие на стороне гитлеровской Германии.

Как считают участники слета, государство должно смелее формулировать свое отношение к событиям 1944 года в Эстонии. Председатель Союза борцов за свободу Калью Нурк заявил: «С одной стороны, государство будто бы отмечает нас, но в то же время государственные мужи как будто боятся чего-то. Нужно более смело оценивать события 63-летней давности», — сообщает etv24.

Председатель правления Союза ветеранов 20-й дивизии СС Кальо Вест так оценил это событие в интервью «Актуальной камере»: «Молодые мужчины показали в этих боях свою готовность задержать советские войска как можно дольше. Эти бои оказались одними из самых кровавых во Второй мировой войне, а эти холмы так и не были взяты Красной Армией».

Евгения АЛЕКСЕЕВА, moles.ee, 30.07.07

Similar articles:

ПроисшествияОсквернены Мемориал эсэсовцам на Синимяэ и Немецкое кладбище в Ахтме

ОбществоДолг перед солдатом

ОбществоВ Эстонии хоронят советских солдат

ОбществоВ Синимяэ вспомнили сражения Второй мировой

ОбществоСлет ветеранов 20-й дивизии Ваффен-СС


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!