В Эстонии победили разрушители советских памятников

В Эстонии победили разрушители советских памятников

Победу на прошедших накануне в Эстонии парламентских выборах одержала Реформистская партия нынешнего премьера Андруса Ансипа, набравшая 27,7 % голосов избирателей, что позволяет ей получить 31 депутатское место. Об этом, как передает корреспондент «Нового Региона», свидетельствуют итоги обработки более 99 % избирательных бюллетеней.

По данным Республиканской избирательной комиссии, Центристская партия набрала 26,2 % голосов, что дает ей возможность получить 29 мандатов. В парламент также проходят объединенная партия Союз отечества и «Республика» (IRL) (17,8 %, 19 мандатов), Социал-демократическая партия (10,6 %, 10 мандатов), Народный союз (7,2%, 6 мандатов) и партия «зеленых» (7,1 %, 6 мандатов).

парламентских выборах в Эстонии участвовали две русскоязычные партии – Конституционная и Русская, которые так не смогли перешагнуть 5% порог. За Конституционную партию Эстонии проголосовал 1% избирателей, а за Русскую партию Эстонии – 0,2%.

Начиная с 2003 года русскоязычные партии уже второй раз проигрывают парламентские выборы, отмечает «Газета.Ru».

Выступая по эстонскому телевидению, Ансип заявил, что немедленно начинает переговоры о формировании коалиции, которые, по его словам, могут продлиться месяц.
 

Эстонский премьер отметил, что у его партии больше общего с правой партией Союз Отечества – Республика, чем с Центристской партией, с которой реформисты сейчас составляют коалицию.
 

Союз Отечества-Республика получила на выборах 18 мандатов и для формирования действенного правительства реформистам придется привлечь в коалицию еще одну из партий, прошедших в парламент.
 

Впрочем, не исключается и союз реформистов с Центристской партией. По заявлению лидеров прошедших в парламент партий, никто из них не исключает союза с любой из партий, сообщает РИА «Новости».
 
 
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес ранее заявил, что поручит формирование правительства лидеру партии набравшей наибольшее число голосов на выборах. В свою очередь реформисты заявляли, что в случае победы на выборах видят премьер-министром Ансипа.
 
 
Как известно лидер реформистов и нынешний глава правительства Эстонии Андрес Ансип является последовательным сторонником демонтажа памятника Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги. Он неоднократно заявлял, что «этот памятник является символом оккупации Эстонии Советским Союзом и ему не место в центре эстонской столицы».
 
 
Реформистская партия являлась одним из инициаторов принятых парламентом законов «О защите воинских захоронений» и «О сносе запрещенных сооружений», которые дают властям законное основание для перезахоронения останков павших советских воинов и демонтажа монументов в память о них.
 
 
Всего в выборах приняли участие 546 тыс. 139 гражданина, имеющих право голоса. Это около 61,1% всего эстонского электората или 35-40% всех жителей страны. Более 200 тысяч населения республики, в основном русскоязычные ее жители, не имеющие статуса граждан, к участию в выборах допущены не были.
 
 
Наиболее активными были избиратели в Таллине, где явка составила 65,8%. Самая низкая активность избирателей (52,2%) была отмечена на северо-востоке страны, где проживает значительная часть русскоговорящих жителей Эстонии.
 
 
Эстония стала первой страной в мире, разрешившей своим жителям голосовать через Интернет. По информации национальной избирательной комиссии, через Интернет досрочно проголосовало более 30 тысяч человек.
 
 
На 101 место в эстонском парламенте претендовали 975 человек. В выборах приняли участие 11 партий и семь независимых кандидатов.

nr2.ru, 05.03.07

Похожие статьи:

ТуризмЭстония готовится к горячему зимнему сезону

ЭстонияЭстония: краткая справка

ИсторияЭстония - Земля русских предков

ОбществоРусские выбирают Эстонию

ЭстонияЭстония

2684 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!