Эстония готовила "ползучую аннексию" Печорского района Псковской области

Глава администрации Печорского района Псковской области Федор Коханов считает, что обладатели эстонских паспортов, проживающие в Печорском районе и являющимися гражданами России, не имеют двойного гражданства и для всех органов власти они являются, прежде всего, гражданами России.

Напомним, что на протяжении нескольких лет с конца 90-х годов на территории Печорского района Псковской области существовала возможность практически без проблем получить паспорт гражданина Эстонии. Для этого, особенно в первое время действия этого положения, необходимо было иметь прописку на территории района. Чтобы получить эстонский паспорт, не нужно было выезжать в Эстонию или обращаться в консульство. Сбор документов и выдачу эстонских паспортов производили некоторые жители Печорского района, уже имевшие на тот момент эстонские паспорта. Они собирали документы и фотографии у всех желающих, пересекали границу, оформляли на территории Эстонии паспорта, и, вернувшись в Печоры, выдавали их гражданам России. За эту работу они получали определенное финансовое вознаграждение от Эстонского государства.

Корреспонденту ИА REGNUM ни в одной из государственных структур Печорского района и Псковской области не удалось получить сведений о том, сколько же граждан России получили таким образом эстонские паспорта. По оценкам независимых экспертов, Эстония выдала жителям Печорского района от 7 до 14 тысяч паспортов. После определенных демаршей со стороны России, с 2001 года Эстония прекратила неконтролируемую выдачу своих паспортов. Теперь, для того, что бы получить паспорт Эстонии, кандидату необходимо обратиться в консульство Эстонии и предъявить документы, подтверждающие, что он сам или его родители жили на территории Печорского района до 1940 года. Особое внимание прессы к обладателям "синих паспортов" привлекли факты службы молодых людей - граждан России в Эстонской армии. 
 
Корреспондент ИА REGNUM обратился за разъяснениями к главе администрации Печорского района Псковской области Федору Коханову
 
ИА REGNUM: По Вашим оценкам, сколько жителей района получили эстонские паспорта
 
Выдача паспортов Эстонской республики жителям Печорского района - это политический шаг со стороны правительства Эстонии. Сделано это было для того, что бы получить дешевую рабочую силу. При получении эстонского паспорта человек имеет возможность, не тратя деньги и время на оформление визы, свободно пересекать границу. Мы не можем сказать, сколько людей получили эстонский паспорт, даже предположительно. Этого не скажут и силовые структуры. До сегодняшнего дня эстонская сторона держит эти данные в секрете. Между Россией и Эстонией не существует признания этих паспортов и не заключено соглашение о двойном гражданстве. На основании этого, гражданин России - житель Печорского района, даже если он имеет "синий паспорт", не является обладателем двойного гражданства и для всех органов власти он является, прежде всего, гражданином России. 
 
ИА REGNUM: Как Вы прокомментируете случаи прохождения срочной службы обладателями "синих паспортов" не в Российской, а в Эстонской армии
 
Насколько мне известно, было два таких факта. Сегодня нет такой ситуации, которая позволяет молодым людям избегать подобным образом службы в Российской армии. Закон одинаков для всех, и российская сторона не признает за обладателями "синих паспортов" гражданства Эстонии. Поэтому им никаких льгот или отсрочек не предоставляется. Как показывает 8-летний опыт, у молодых людей нет массового желания служить в Эстонской армии. Хотя и служба в рядах Российской армии не стала по-настоящему долгом и почетной обязанностью для наших молодых людей. Но закон для всех один. Но в Эстонии нет ни одного подразделения, сформированного только из русских. 
 
ИА REGNUM: В городе Тарту, в Эстонии, существует некая организация, скупающая у владельцев земли до 1940 года в Печорском районе и у их потомков права собственности на землю
 
Я никогда не сталкивался с такой организацией. Но на границе всегда происходят подобные события. Это связано с тем, что определенная часть эстонского общества не согласна с той государственной границей, которая существует на данный момент. Они пытаются оттолкнуться от Тартуского мирного договора. На фоне этого и создаются такие структуры, которые, без всякого сомнения, получают финансовую подпитку проведения определенных действий для создания нервозной обстановки на границе. Это можно сравнить с продажей участков на Луне.

regnum.ru, 04.05.05

Похожие статьи:

ЭстонияЭстония

ОбществоРусские выбирают Эстонию

ТуризмЭстония готовится к горячему зимнему сезону

ИсторияЭстония - Земля русских предков

ЭстонияЭстония: краткая справка


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!