Силламяэский институт экономики и управления работает 10 лет

Силламяэский институт экономики и управления работает 10 лет

Вузом пройден серьезный путь и проделана немалая работа. В 2001 году обучающие программы института первыми из частных высших учебных заведений республики прошли полную государственную аккредитацию на семь лет. 

Члены европейской комиссии экспертов, руководители университетов из Финляндии, Англии, Швеции, Латвии поздравляют ректора с аккредитацией

Становление института выпало на 1993 и 1994 годы, когда учебное заведение имело статус колледжа и мало кто верил в вероятность существования на Северо-Востоке Эстонии вуза с русским языком обучения. А необходимость такая возникла в связи с тем, что у выпускников русских школ не стало, как прежде, широкого выбора в продолжении образования.

Идея открытия вуза в Силламяэ была активно поддержана городскими управлениями Нарвы и Силламяэ, Департаментом рынка труда. Ее поддержали также Инженерно-экономическая академия Санкт-Петербурга и Ленинградский областной педагогический университет. Студенты, обучающиеся в СИЭУ, параллельно могут получить диплом бакалавра этих российских вузов. Институт готовит управленцев предприятий, экономистов, бухгалтеров, менеджеров социальной сферы и туризма, специалистов правовой и хозяйственной деятельности. С каждым годом количество специализаций расширяется. Так, началась подготовка кадров по связям с общественностью, социальных психологов.

Институт во многом определяет лицо города и, по большому счету, – не даст умереть всему региону, ибо готовит квалифицированные кадры. ДеятельностьСИЭУ целенаправленна, имеется договоренность с руководителями уезда о том, чтобы выпускники вуза свои дипломные работы писали по проблемным темам региона и “привязывали” их к производству. Этот вопрос обсуждался ректором института Ханоном Барабанером со старейшиной уезда Рейном Айдма и получил поддержку.

Первый набор студентов в 1993 году составил лишь 75 человек. За 10 лет наблюдалась динамика роста и сейчас силламяэский институт имеет отделения в Нарве, Кохтла-Ярве, Таллинне. Таллиннский филиал нынче выпустил 51 дипломированного специалиста.

О десятилетнем этапе жизни института рассказывает проректор СИЭУ Людмила Рудольфовна ТАМП:

- Проблемы за это время, конечно были, но мы вместе с профессорско-преподавательским коллективом с ними справились. Сегодня строим планы на будущее – думаем подавать документы на лицензирование новых специальностей, намечается также проект сотрудничества, обучение на базе СИЭУ, с Таллиннским центром по правам человека. Вместе с радостными событиями бывают и огорчения. Так, некоторые конкурирующие структуры проявляет нездоровый интерес к нашим финансовым возможностям. Но если кто-то думает, что из-за временных трудностей, которые возникают у всех, мы остановим деятельность института, то очень ошибается, так как мы намерены развиваться дальше. Уже завоеваны определенный авторитет, свое имя, к нам обращаются за специалистами, и мы не боимся конкуренции. Дипломы двух российских вузов – Санкт-Петербургского Инженерно-эконо- мического и Ленинградского областного университетов защитил в этом году 31 выпускник. Защита впервые проходила в Петербурге и российская профессура отметила высокий уровень под- готовки наших студентов. Весной подпишем новый договор о партнерстве с этими вузами.

Мы гордимся своими выпускниками, получившими в этом году дипломы с отличием: Ю. Колосовым, Д.Правдюковым, Р.Ивановым, В.Яковлевой. Наши ребята работают не только в Эстонии, но и в России, Америке, Германии, Дании, Нидерландах. Каждый год, подводя итоги, готовимся к новым вершинам.

Источник: Ольга ГЛУХИХ, gazeta.ee

Силламяэский Институт экономики и управления отмечает свой десятилетний юбилей

Странно, быть может, но начинался институт в маленькой комнатке на улице Вана-Пости в Таллинне, такой узенькой и тесной, что трудно было протиснуться между двумя столами, за которыми сидели сам будущий ректор Ханон Барабанер и будущий проректор Людмила Тамп.

Тогда мечты о большом институте, работающем на русском языке, институте, который должен быть и научным, исследовательским, культурным центром, большинству людей показались бы безнадежной утопией. Было трудно, почти невозможно себе представить, что через 10 лет юбилей института будет широко отмечаться в конференц-зале Национальной библиотеки, одном из лучших залов Таллинна, что на этом юбилее, помимо студентов и преподавателей, будут присутствовать многочисленные гости из разных концов республики и из-за рубежа, выпускники, успешно работающие в разных отраслях экономики Эстонии, представители посольства, властных структур Эстонии и что на сцене, привлекая к себе взоры, будет стоять знамя института с его зеленым цветом природы.

Между той маленькой комнаткой на Вана-Пости, где замысливался институт, и конференц-залом Национальной библиотеки, где вчера проходила конференция «10 лет на благо Эстонии», посвященная юбилею, пролегли годы бесконечного труда, годы надежд и сомнений, отчаяния и веры. И поразительного упорства... Ведь институт рождался в тяжелое время. Шел 1993 год... Это было время острого противостояния в стране, когда все было возможно, вплоть до столкновения людей разных национальностей. И надо было очень верить в то, что русское высшее образование будет необходимо в этой стране, что оно будет востребовано, чтобы взвалить на себя столь большое, сложное и ответственное дело.

Сначала институт открылся в Силламяэ. Именно поэтому в названии института осталось имя города на Северо-Востоке. Сам ректор говорит, что это родовой знак. Спустя год начало действовать и таллиннское отделение. Сначала оно располагалось в Ласнамяэ, на улице Туулемяэ. Но очень скоро там стало тесно. Институт рос и надо было подыскивать новое здание. Ректор понимал, что темные, тесные аудитории, узкие коридорчики, дурно, простите, пахнущие туалеты не слишком располагают к уверенности, к спокойным думам о будущем. Плохая материальная база мало способствует успешному учебному процессу. Сам ректор, выросший и воспитавшийся в одном из престижнейших питерских вузов, был убежден, как убежден он и сейчас, что ни у студентов, ни у преподавателей не должно возникать — осознанно или подспудно — ощущение второсортности, временности, некой ущербности.

Новое здание на Эрика, 7-а досталось институту с огромным трудом. Но, боже мой, что это было за здание... Почерневшие остовы стен, обугленные балки, выбитые стекла, провалившиеся полы, на которых бомжи, ночевавшие в разбитом, искореженном здании, жгли костры. И груды, груды мусора всюду... Быть может, только ректор и проректор, два этих удивительных человека, да их ближайшие помощники могли увидеть в этой страшной разрухе, в этом чудовищном хаосе разрушения, в этих закопченных, загаженных помещениях без полов и потолков светлый образ будущего института.

Европейским экспертам, руководителям крупнейших европейских вузов, проверявших институт, его материальную базу, его учебные программы на предмет аккредитации, быть может, и в голову не приходило, «из какого сора» выросло это учебное заведение. А если бы узнали, наверное, были бы потрясены. Вряд ли кто-нибудь в благополучной Европе мог бы совершить нечто подобное...

Кстати, итоговый доклад международных экспертов, которые проводили всестороннюю проверку института перед тем, как принять решение об аккредитации его учебных программ, был несколько более лиричным и восхищенным, чем обычно бывают официальные документы. В нем, например, говорилось о «великолепном профессорско-преподавательском составе». В институте и в самом деле удалось собрать очень сильный коллектив профессионалов, и, что еще, быть может, важнее, как считает ректор, единомышленников, для которых сохранение и развитие высшего образования на русском языке действительно является миссией, той высокой миссией, которую надо нести и выполнять, несмотря на все препоны и трудности. Быть может, они и не говорят в повседневной жизни столь громких слов, но они так живут. И так работают... В институте, кстати, есть и молодые преподаватели, выпускники этого же вуза, воспитанное им молодое поколение, будущие профессора.

Институт, как мечталось когда-то, действительно становится, да уже стал, научным центром. Недавно вышел первый сборник научных трудов его ученых, его преподавателей. И он, конечно, далеко не последний...

Когда-то институт начинался с маленькой группы — 25 студентов. Сейчас здесь учатся на разных специальностях более 700 человек. А всего за прошедшие годы институт воспитал более 600 молодых специалистов. Между прочим, кто-то из недоброжелателей однажды с неким сарказмом написал, что-де 13 выпускников этого института не работают. И о чем это говорит? Недоброжелателю хотелось, чтобы это свидетельствовало о плохой подготовке в стенах вуза. Но если быть справедливым, то нельзя не отметить, что 13 не имеющих работу на момент сбора информации из 600 с лишним выпускников — это чрезвычайно малый, можно сказать, мизерный процент.

Но недаром на вчерашней юбилейной конференции присутствовали представители известнейших предприятий Эстонии, таких, например, как концерн BLRT Grupp (Балтийского судоремонтного завода), Estel Plus (бывшего завода им. Калинина) и других. Выпускники вуза работают там успешно.

За эти годы преподаватели и дипломники института провели исследования и выработали рекомендации по целому ряду серьезных отраслей экономики страны. Ребята, как и сейчас называет выпускников вуза ректор, разработали в своих дипломных работах новые схемы управления, новые технологии управления. Впервые, например, определили туристический потенциал республики и отдельных видов туризма. Серьезные исследования были проведены по части психологических аспектов управления, что еще сравнительно недавно вообще не принималось во внимание. Были проведены экологические аудиты таких городов, как Кохтла-Ярве, Силламяэ, Маарду и т.д. Слышали ли мы прежде о чем-либо подобном?

Рассказ об исследованиях выпускников вуза можно продолжать и продолжать. Но сошлюсь лишь на один пример. Недавно ректор Тартуского университета, давая интервью одной из русских газет, особенно отметил Дмитрия Крылова, одного из выпускников Силламяэского института, который благодаря своим дипломным разработкам, внедренным в производство, дал возможность Нарвским электростанциям сэкономить 1,2 миллиона крон. Кстати, на вчерашней юбилейной конференции выступала психолог Людмила Гордеева, тоже выпускница этого института, которая рассказывала о создании Реабилитационного центра «Страна живых» для наркозависимых подростков. Надо ли говорить, насколько это большое и важное дело?

Пусть не обидятся на нас другие русскоязычные вузы, но все же нельзя не сказать, что Силламяэский Институт экономики и управления все эти годы пусть ненамного, пусть на шажок, но все-таки шел впереди. Он раньше получил полную аккредитацию своих учебных программ. Быть может, первыми здесь стали выпускать свою, институтскую газету. Именно здесь начала работать студенческая театральная студия, появился свой хор. И все это не просто так... За всем этим четко просматривалось стремление руководства института создать здесь настоящую инфраструктуру высшего образования, чтобы студенческая жизнь не ограничивалась одними лишь учебными занятиями, чтобы здесь шла полноценная, полновесная студенческая жизнь, чтобы будущие специалисты получали самую разностороннюю подготовку.

Недаром здесь создана уникальная библиотека, которой, быть может, не могли бы похвастаться и более старые, устоявшиеся вузы. А библиотекарь Сирье Пратка, специалист высокого класса, помогает работать с книгами не только студентам и преподавателям вуза, но и многим специалистам со стороны, можно сказать, профессиональной элите.

И недаром именно в этом институте зародилась мысль о создании Центра культуры, интеграции и социальной адаптации. Этот центр активно работает уже не первый год. А замечательная ШКиД, школа культуры и демократии... Встречи, скажем, с известными представителями эстонской культуры, политики, которые организуются здесь, собирают немало народа. Кстати, никто уже и не удивляется, встречая в коридорах института пожилых людей. Они тоже приходят сюда на разного рода мероприятия.

Словом, сделано уже много, а замыслов еще больше, и дай Бог, чтобы все они осуществились, чтобы все задуманное претворилось в жизнь. В конце концов, все мы понимаем, вопрос стоит достаточно остро. Сумеем ли подготовить русскоязычную молодежь для «взрослой» жизни в новых условиях, в условиях жесточайшей конкуренции, в условиях расширяющегося европейского пространства? Или их ждет путь люмпенизации? Думается, последнее никому не нужно...

Но сегодня мы от всей души поздравляем Силламяэский институт экономики и управления, его руководство, преподавателей, и студентов с юбилеем...

Доброго вам пути...

Нелли КУЗНЕЦОВА, moles.ee, 28.11.03

Similar articles:

ЭкономикаЭкономика Эстонии

БизнесТийт Вяхи: Я всегда взбирался на самое высокое дерево!

Государственное устройствоГосударственное управление

Государственное устройствоМестное управление

ЭкономикаСтраны Балтии — конкуренты или партнеры?


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!