В Силламяэ будет лучше, чем в Дании благодаря свободной экономической зоне

После десятилетнего перерыва в мэрии Силламяэ состоялась очередная встреча местных бизнесменов с городскими властями. Ее инициировали мэр Силламяэ Айн Кивиорг, представительство Союза целевого учреждения развития предпринимательства (Ида-Вируское агентство) и НКО "Развитие Силламяэской свободной зоны".

Руководители предприятий любого ранга должны иметь ясную картину того, на что сегодня можно ориентировать свой бизнес, чтобы успешно развиваться вместе с городом. Цель собрания, на которое пришли 22 предпринимателя, была достигнута - деловые люди ознакомились с тем, что сделано властями на административной территории и получили полную информацию о возможностях, предоставляемых международными и республиканскими фондами. 

Началась встреча со слов Айна Кивиорга: "Наш город лучше других!".

Затем мэр остановился на факторах, определяющих развитие города: порте, приграничном расположении города, развитии туризма, использовании береговой зоны города. Демонстрируя участникам встречи слайды одного из датских портовых городов, господин Кивиорг заверил, что через 10 лет в Силламяэ будет лучше, чем в Дании. 

В заключение выступления мэр объявил предпринимателям о том, что заканчивается процесс приватизации и муниципальных земельных участков. Поэтому важно, чтобы бизнесмены свои планы согласовывали с планами городских властей - где можно или нельзя заниматься строительством, иным развитием, так как уже утверждена детальная планировка города, определена промышленная зона.

Некоторые предприниматели критичны в отношении к местному самоуправлению: какой, мол, от него толк, если деньгами помочь не могут? Действительно, предпринимательство в городе по сравнению с Нарвой развито слабо. В Силламяэ зарегистрировано 276 предпринимателей всех сфер и 67 предпринимателей-физических лиц. В Нарве, соответственно, - 1525 и 543 человек. Что необходимо предпринять городу для стимулирования уже действующих фирм и помощи начинающим предпринимателям?

В этой связи важную информацию о структурных фондах ЕС, которые инвестируют проекты, доложил представитель Ида-Вируского агентства Целевого учреждения развития Юри Моор. Усилиями города создана структура НКО и Целевого учреждения по развитию предпринимательства, которая будет оказывать помощь малому бизнесу по всему региону. Идеи, предложения рассмотрят, проанализируют в начавшем свою деятельность Силламяэском инкубаторе для начинающих предпринимателей, возглавляемом г-м Рыжаковым. Инкубатор структурно входит в состав АО "Силмет Групп", с которым заключен договор на 10 лет. Годовой бюджет инкубатора составляет 1 млн. 500 тыс крон. Каждый инкубируемый будет иметь и государственную поддержку в размере 45% его собственных затрат.

Совместный интерес мэрии и предпринимателей таким образом был обозначен. Город предлагает определенную инфраструктуру, заказывает проект и приглашает к участию и софинансированию. Чем больший процент участия составят предприниматели, тем больше финансовых средств совместными усилиями удастся привлечь в город из Еврофондов. 

gazeta.ee 14.02.2004

Similar articles:

НаселениеГорода

БизнесТийт Вяхи: Я всегда взбирался на самое высокое дерево!

Города ЭстонииСилламяэ

ПроисшествияБей своих, чтоб чужие боялись

ОбществоСбор жителей Силламяэ прошел спокойно


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!