В 2005 г. в Силламяэ появится порт, который станет вторым по величине после Таллиннского

Эстонский город Силламяэ на северо-востоке страны находится на пороге глобальных перемен: в следующем году здесь появится порт, который станет вторым по величине после Таллиннского. Строит его одно из крупнейших предприятий республики - концерн Silmet Grupp. Семь причалов, первый из которых начнет принимать суда уже в конце текущего года, нефтяной терминал и железнодорожная станция позволят ежегодно обслуживать до 5 млн. тонн грузов из России, государств Евросоюза и Азии. 

Основной вид деятельности концерна Silmet Grupp - производство редкоземельных металлов, используемых в высоких технологиях: ему принадлежит перерабатывающий завод в Силламяэ. Компания давно входит в пятерку мировых лидеров по объемам производства тантала. Но даже такое завидное положение фирму, руководителем которой является бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи, похоже, не устраивало: в сентябре прошлого года она приступила к возведению порта.

По словам экс-премьера, Эстония и ее северо-восток постепенно становятся самыми динамично развивающимися регионами в ЕС, а к созданию новой гавани подтолкнуло выгодное географическое расположение Силламяэ. Свою идею бывший глава правительства предлагал осуществить совместно с Таллиннским портом, однако, не получив поддержки государства, он обратился к бизнесменам.

Инвесторами проекта, оценивающегося почти в миллиард эстонских крон (порядка 43 млн. латов), стали зарегистрированные в Финляндии фирмы, которые принадлежат петербургским предпринимателям Андрею Каткову и Евгению Малову.

Сейчас строительство "морских ворот" идет полным ходом. Как рассказал "Бизнес&Балтии" член правления порта Силламяэ Маргус Вяхи, фирмы, занимающиеся расширением мола, продвинулись в Финский залив уже на 930 метров, недавно начато возведение первого причала. "Он предназначен для судов, перевозящих стройматериалы, - пояснил он. - Когда гавань будет готова полностью, она займется обслуживанием всех видов грузов: навалочных, наливных (в том числе нефти и нефтепродуктов) и генеральных".

На сегодняшний день крупнейший порт Эстонии - столичный - переваливает около 40 млн. тонн грузов в год, малые гавани Кунда, Пярну, Палдиски и Сааремаа в состоянии обслужить 1,5-2,0 млн. тонн. А по прогнозам Silmet Grupp, пропускная способность его детища к 2007 году составит 5 млн. тонн в год. По мнению руководства компании, новые "морские ворота" не отнимут долю у ныне действующих портов, поскольку грузопоток из России, стран ЕС и Азии в ближайшее время значительно увеличится.

"Одновременно с возведением причалов мы реконструируем подъездные железнодорожные пути, а также строим товарную станцию для обслуживания грузов в контейнерах, - сообщил Маргус Вяхи. - Кроме того, в будущем рядом с портом понадобится создание еще нескольких газогенераторных установок. Сейчас похожий агрегат, обошедшийся Silmet Grupp в 56 млн. крон (2,4 млн. латов), обеспечивает теплом и электроэнергией весь город". 

АвтоТрансИнфо, 1 июня 2004 г.

Similar articles:

БизнесТийт Вяхи: Я всегда взбирался на самое высокое дерево!

Города ЭстонииСилламяэ

ОбществоСбор жителей Силламяэ прошел спокойно

ПроисшествияБей своих, чтоб чужие боялись

НаселениеГорода

Comments

No comments yet. Yours will be the first!