Швейники родом с «Силмета»

Швейники родом с «Силмета»

Десять лет отметила силламяэская швейная фабрика Kodumaa, костяк персонала которой составляют бывшие работники металлургического завода Silmet. Когда в начале 90-х годов выпускающее редкоземельные металлы предприятие лихорадило из-за разрыва привычных связей с рынком бывшего СССР, начальник цеха Александр Получин решил уйти в бизнес и создал маленькую фирму, в которой были лишь три списанные с завода старые швейные машинки.

Сегодня на фабрике Kodumaa работают 45 человек, здесь выпускают широкий ассортимент швейных трикотажных изделий, поставляемых в основном на рынки Скандинавии и в Германию. Выполняла фабрика заказ по пошиву белья и для армии Королевства Швеция. Не порывает Kodumaa связей и с «Силметом», изготавливая для этого завода фильтры из прочной синтетической ткани, применяемые на основном - металлургическом производстве ведущего в Силламяэ предприятия. Так что фабрика шьет текстиль для дома и для индустрии. Начинали с нуля. Вначале освоили пошив рукавиц, теперь диапазон продукции охватывает детский и взрослый ассортимент - ползунки, футболки, халаты, блузки, рубашки, брюки, белье и рабочая одежда для предприятий Эстонии. Изготовленное в Германии, Италии и Японии оборудование позволяет выполнять заказы с высоким качеством и оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции. По словам директора фабрики А.Получина, ежегодно за счет прибыли приобретаются технические новинки, благодаря которым удается отвечать запросам заказчиков, которые не только весьма привередливы в оценке добротности изделий, но и постоянно требуют от изготовителя выполнения каких-то новых швейных операций, улучшающих потребительские свойства трикотажной продукции.

По образованию директор фабрики механик и экономист, но кроме вуза окончил еще горный и энергетический техникумы - основательная теоретическая база помогала в свое время справляться с широким комплексом задач на «Силмете», ранее называвшемся Силламяэским сланцехимическим заводом и входившим в систему оборонной промышленности бывшего Союза. Так что осваивать еще и профессию менеджера швейного производства для Александра Получина было делом привычным - жизнь и раньше в системе «оборонки» заставляла учиться осваивать что-то новое.

«Мне помогает спорт, всю жизнь занимаюсь спортом», - говорит директор Kodumaa о «секретах» своей работоспособности. Когда-то выполнил норматив мастера спорта по лыжам, а теперь прогулки 3-4 раза в неделю по снежным трассам в пригороде Силламяэ - для него правило. Приобщился к спорту еще на родине, в Вологодской области, где зимой в сельской местности без лыж не попасть было в школу или в райцентр. В кабинете директора фабрики висит картина - зимний сосновый лес, напоминающий родную Вологодчину. Но судьба связала его с Эстонией, в которой бывший вологжанин смог реализовать свой предпринимательский талант. Малый и средний бизнес в условиях разукрупнения индустрии на Северо-Востоке Эстонии и сокращения работников с крупных предприятий дает хороший шанс решать проблему занятости в регионе.

В швейном цехе выпускают одежду десятков наименований

Елена Кунчакова в ассортиментном кабинете

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 10.11.04

Similar articles:

ПроисшествияБей своих, чтоб чужие боялись

НаселениеГорода

ОбществоСбор жителей Силламяэ прошел спокойно

БизнесТийт Вяхи: Я всегда взбирался на самое высокое дерево!

Города ЭстонииСилламяэ


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!