Отступающая безработица

Отступающая безработица

Статистике можно верить, но, как показывает жизнь, не стоит ей чрезмерно доверять. Хотя, по данным Департамента статистики, в Ида-Вирумаа в прошлом году произошло скачкообразное изменение в процессе появления рабочих мест, в результате которого снова получили работу около 10000 идавирусцев. Это в два раза больше, чем людей в "Ээсти пылевкиви" - предприятии с самым большим количеством работников в Эстонии.

Очередь из клиентов в Нарвском центре занятости. На каждую вакансию, предоставляемую биржей труда, претендуют десятки безработных.

Как выяснилось в результате ближайшего исследования, имело место явное преувеличение, однако нет дыма без огня. В прошлом году зарегистрированная безработица в Ида-Вирумаа действительно уменьшилась столь заметно, что это можно назвать позитивным прорывом в тенденциях последних лет, когда Ида-Вирумаа по цифрам безработицы отнюдь не блистал в статистических таблицах.

Хочется верить, что речь не идет лишь о случайном скачке на кривой безработицы, что подтверждают также некоторые факты. Уже довольно продолжительное время количество рабочих мест у здешних работодателей остается стабильным и даже, скорее, увеличивается, чем уменьшается. Крупные производства не проводили больше массовых сокращений, часть из них переживает хорошие времена и прилагает усилия для расширения производства. Покупательная способность людей растет, что создало хорошую почву для активизации мелкого предпринимательства. В связи со вступлением в Евросоюз открылись границы - и многие люди нашли приличную работу в других странах Европы.

Нет также признаков того, что быстрое развитие Ида-Вирумаа могло бы затормозиться или даже повернуть вспять. Силламяэ в последние годы был портом новых надежд. А некоторые старые и новые промышленники засучивают рукава, готовясь взяться за создание новых заводов по производству сланцевого масла. Областью, которая еще не успела толком развернуться, оказался туризм. Все больше проблемой становится и вовсе нехватка приличной рабочей силы. А это является серьезным препятствием перед приходом новых инвестиций и, следовательно, перед разгоном уезда на пути развития.

Безработица снизилась до уровня, существовавшего перед большими сокращениями

В Ида-Вирумаа уменьшается безработица и появляются новые рабочие места, но происходит это не так стремительно, как можно было ожидать, судя по результатам исследования, проведенного Департаментом статистики в последнем квартале прошлого года.

По словам руководителя Ида-Вирумааского отделения Департамента рынка труда Майе Метсалу, безработица в уезде к началу февраля снизилась до самого низкого за последние 7-8 лет уровня - до 6,3 процента. "Мы достигли более-менее того же положения, что существовало в конце 90-х годов до начала больших сокращений", - отметила Метсалу.

Большие изменения за год

При этом резкие позитивные изменения произошли именно в течение последнего года. Если в феврале прошлого года в уезде были зарегистрированы 10172 безработных, то нынче - только 7671.

По оценке Метсалу, уменьшению безработицы способствовали многие обстоятельства. В Ида-Вирумаа стали инвестировать больше, чем раньше, и в результате возникают новые предприятия и рабочие места. "Сейчас в нашей базе данных имеется 693 предложения о работе, и так много их не было уже очень много лет", - сообщила Майе Метсалу.

Более богатым стал также выбор профессий, представителей которых предприятия ищут через Департамент рынка труда. Если раньше предлагались лишь места швей с минимальной зарплатой, то теперь большой спрос есть на строителей, металлообработчиков, складских работников и работников, обслуживающих клиентов. "Реже стали обращаться такие работодатели, которые надеются, что если предложат минимальную зарплату, то идавирусцы тут же с радостью помчатся к ним на работу. Поняли, что меньше чем за 5000 крон в месяц хорошего работника не найти", - отметила Метсалу.

По ее мнению, безработицу помогли уменьшить также различные программы обучения безработных и сотрудничество с предприятиями. "Очень хорошо оправдала себя рабочая практика. Многие безработные, оказавшиеся во время обучения на практике на каком-нибудь предприятии и показавшие себя с хорошей стороны, зачастую получали там же постоянную работу".

В снижение показателей безработицы наверняка внесло свой вклад и то, что идавирусцы стали отправляться также на работу за границу. "Сколько точно наших людей трудятся сейчас за границей, не сможет, очевидно, сказать никто, но на основании того, что рассказывают люди, это число достаточно приличное, ведь очень у многих кто-то либо из родственников, либо из знакомых работает за границей", - отметила Метсалу.

По ее словам, плоды принесли также совместные усилия налогового департамента, инспекции по труду и Департамента рынка труда по выявлению лжебезработных. "Осмелюсь сказать, что число безработных уменьшилось и за счет тех людей, которые стояли на учете как безработные, в то же время неофициально работали. На сегодня контроль усилен - и такие рабочие места пришлось легализовать".

10000 новых рабочих мест - это преувеличение

Департамент статистики опубликовал на минувшей неделе результаты касающегося рабочей силы исследования, проведенного в четвертом квартале прошлого года. Из них следует, что в Ида-Вирумаа число охваченных работой людей увеличилось до 77500. Эта цифра свидетельствует о скачкообразном возникновении новых рабочих мест, так как еще год назад Департамент статистики отмечал, что на работу ходят 67900 идавирусцев. Данные цифры дали некоторым республиканским каналам СМИ повод говорить о стремительном росте числа работающих людей в Ида-Вирумаа.

При более детальном изучении данных Департамента статистики выясняется, что резкий рост числа работающих в Ида-Вирумаа произошел именно в течение последнего квартала, ведь в предыдущих кварталах эта цифра колебалась между 67000-70000.

Ведущий статистик отдела социальной статистики Департамента статистики Юлле Петтай отметила, что не совсем правильно делать выводы на основании исследований, касающихся лишь одного квартала, ведь используемая при исследованиях региональная выборка слишком мала для этого. "Может случиться, что в одном квартале количество работающих людей несколько переоценили, а в другом - недооценили. Чтобы получить более близкий к истине результат, надо обязательно рассматривать средние показатели за год".

Если подходить к статистическим данным таким образом, то в Ида-Вирумаа в 2005 году среднее количество работающих составляло около 71000 человек, что показывает: за год добавилось 3500 работающих.

Майе Метсалу прогнозирует, что уровень безработицы в уезде должен бы стабилизироваться на отметке около 6 процентов. "Сейчас у нас нет данных ни об одном намечаемом нынче крупном сокращении. В то же время есть основание полагать, что новые рабочие места будут потихоньку появляться".

Эрик ГАМЗЕЕВ, pohjarannik.ee, 03.03.06

Удар по безработице

В Йыхвиском профессиональном училище состоялось подписание трех проектов по переобучению и адаптации безработных, в том числе имеющих физические недостатки.

Директор Йыхвиского профессионального училища Артур Сепперн и руководитель Ида-Вирумааского департамента занятости Майе Метсалу очень довольны совместным проектом.

На подписание проектов, общая сумма которых составляет свыше 15 миллионов крон, приехал генеральный директор Департамента занятости Матти Илиссон, который пояснил, что начиная с 6 августа сего года стартовали первые проекты такого направления: «Мы начали с Нарвы, где внедрили четыре проекта, на которые выделено 42 миллиона крон». Эти проекты, по словам директора Ида-Вирумааского департамента занятости Майе Метсалу, охватили сокращенных текстильщиков с Кренгольма и бывших энергетиков с Нарвских электростанций.

Всего по Эстонии, пояснил Матти Илиссон, уже подписано тридцать аналогичных проектов, призванных адаптировать людей: «Среди безработных те, чья специальность ныне не конкурентоспособна, а также не владеющие эстонским языком. И, конечно, одна из самых тяжелых категорий, трудоустройством которой ранее практически не занимались, – люди с физическими недостатками». В рамках последних трех проектов, отметил гендиректор департамента занятости, сначала надо выяснить личные приоритеты тех 700 человек, которые попадут в рабочие группы, их желание получить какую-то конкретную специальность и возможность ее получения. Матти Илиссон: «Чтобы деньги, выделенные на проекты, не пропали впустую, необходимо, чтобы к проектам проявили заинтересованность предприятия. Иначе мы обучим людей, но они так и останутся без работы…»

Один из проектов на сумму свыше 6,5 миллиона крон разработало Кохтла-Ярвеское горуправление. Мэр города Евгений Соловьев, говоря о проекте, заявил, что не мечтал получить субсидии, поэтому вдвойне рад тому, что у Кохтла-Ярве появилась возможность за счет структурных фондов Европы заняться ликвидацией безработицы, являющейся одной из самых серьезных проблем региона – из 6112 безработных Ида-Вирумаа 1815 приходится на Кохтла-Ярве. Руководитель проекта Александр Дусман сказал, что в учебные группы войдет 150 человек в возрасте от 25 до 49 лет, том числе 10 человек с физическими недостатками: «Думаю, будет большой конкурс», — и добавил, что срок выполнения проекта — 14 месяцев. По окончании срока предполагается трудоустроить не менее 60% численного состава групп.

Автор второго проекта – Онтикаский учебный центр, пользующийся в регионе заслуженной славой по части преподавания государственного языка. В рамках проекта также будут задействованы 150 человек, которым предоставят возможность изучать флористику и погружаться в эстонский язык. Директор Центра Эха Коркус сказала: «Многие идавирумаасцы твердят, что регион — плохой и безнадежный, а это не соответствует действительности. У Ида-Вирумаа огромный промышленный и человеческий потенциал. Думаю, что те, кто попадет в наши учебные группы и обретет для себя работу, станут патриотами своего края». Данный проект закончится 31 декабря 2005 года, общая сумма его финансирования — чуть более 3 миллионов крон.

И последний из подписанных во вторник проектов выиграло Йыхвиское профессиональное училище, имеющее, по словам его директора Артура Сепперна, опыт переобучения взрослых, включая людей с физическими недостатками. Вероятно, поэтому в училище предполагается укомплектовать из них две группы. На этот проект, рассчитанный на 200 человек, выделено почти 5,7 миллиона крон, и закончится он 31 мая 2006 года.

После подписания договоров о сотрудничестве по ликвидации безработицы Матти Илиссон сказал: «Не могу не отметить высокую активность наших партнеров, которые совместно с Департаментом занятости участвуют в проектах, а также жителей региона, стремящихся адаптироваться в нынешних сложных условиях и найти свое место на рынке труда».

moles.ee, 06.10.04

Ткачи учатся на электронщиков

Завершен первый этап реализации проекта стоимостью 16 миллионов крон, предусматривающий помощь безработным Нарвы, а также получившим уведомление о сокращении.

В нарвском цехе таллиннского завода Amphenol Eesti большинство персонала – бывшие текстильщики Кренгольма, переквалифицировавшиеся на сборку кабельной продукции для электронной промышленности

В основном проект охватывает работников Кренгольма, попавших под сокращение в 2004 году, в частности, в связи с закрытием Старопрядильной фабрики. Из 16 миллионов крон средства Евросоюза составляют 79%, эстонского государства - 21%. На сегодня израсходовано около трети из общей суммы. В ходе первого этапа за четыре месяца проведена работа с 332 нынешними и потенциальными клиентами биржи труда – переобучение и помощь в поиске работы, из них 147 трудоустроены. В основном работодателем для «лишних» людей стал открытый летом нынешнего года в помещениях прекратившей свою деятельность Старопрядильной фабрики нарвский цех таллиннского завода Amphenol Eesti. Завод специализируется на сборке кабельной продукции для электронной техники, он поистине стал для Кренгольма и Нарвы мощным стабилизирующим фактором в условиях нараставшего социального напряжения.

Партнеры по проекту – Департамент рынка занятости ЭР и его Ида-Вируская и Нарвская службы, Нарвская горуправа, администрация и профком Кренгольма, заключившие договор о сотрудничестве для воплощения в жизнь важного для Нарвы социально-экономического проекта, который продлится с 1 августа 2004-го до 31 декабря 2005 года. Всего участников проекта, нуждающихся в помощи при трудоустройстве, пятьсот человек. Таково одно из условий проекта, но он охватывает гораздо большее число людей, интересующихся возможностями рынка труда на Северо-Востоке Эстонии и в целом в республике. Например, специалисты службы занятости провели на фабриках Кренгольма 15 инфодней, на которых побывало более 650 текстильщиков. Об этом и о других деталях проекта рассказали на семинаре, организованном по случаю завершения первого его этапа, заведующая Ида-Вируской службой занятости Майе Метсалу, руководитель проекта Елена Кузьмина и другие специалисты. Задача – до 31 декабря 2005 года помочь найти работу 250 нарвитянам.

Перспективным для промышленного города, крупные предприятия которого переживают период реформирования, является открытие новых производств в освобождаемых помещениях. Пример – создание нового производства в здании Старопрядильной фабрики. Бывшие текстильщики обучались новым профессиям в Нарвском профессиональном учебном центре при содействии городской биржи труда. Сегодня в цехах бывшей прядильной фабрики работает 120 человек, а предполагается довести в новом году численность персонала нового производства до трехсот работников. Средняя зарплата в нарвском цехе завода Amphenol Eesti – 3600 крон в месяц (брутто), с развитием производства будут расти и доходы сборщиков кабельной продукции. Работа в две cмены, в субботу и воскресенье – выходные. А на фабриках Кренгольма непрерывное производство, включая субботу и воскресенье.

Аналогичный проект поддержки безработных и получивших уведомление о сокращении намечается сверстать для увольняемых с «Нарвских электростанций», проект охватит 250 человек и будет финансироваться за счет Евросоюза и эстонского государства. (Заметим, что наряду с ресурсами ЕС и ЭР средства на решение проблем занятости предусмотрены также в специально созданном «Нарвскими электростанциями» социальном фонде.) Задача аналогичная – повысить уровень конкурентоспособности «лишней» рабочей силы на рынке труда.

Прогноз специалистов службы занятости на 2005 год по Нарве: на Кренгольме попадет под сокращение от 400 до 600 человек (сегодня на предприятии работает около четырех тысяч), на «Нарвских электростанциях» - около 400 работников (на предприятиях энергетики занято около 3 тысяч человек). Но специалисты службы занятости подчеркивают, что пока официальных данных по сокращениям в новом году от текстильного и энергетических предприятий в Нарвский центр занятости не поступало.

В Нарве зарегистрировано 4 тысячи безработных (9% от трудоспособного населения), а в Ида-Вирумаа - 9,3 тысячи (8,7%). По республике уровень безработицы ниже – около 5%. Как видим, в промышленном регионе в новый год переходит в наследство от старого масса проблем, кардинальное решение которых – в создании новых производств с новыми рабочими местами. Задача – не только для местных властей Нарвы и Ида-Вирумаа, но и для эстонского государства. Затягивание с ее решением чревато для приграничного русскоязычного города социальной катастрофой.

moles.ee, 29.12.04

Проект для безработных

6 августа генеральный директор Департамента занятости Мати Иллисон и министр социальных дел Марко Померантс подпишут в Нарвском замке договор, открывающий финансирование для реализации проекта, направленного на повышение конкурентоспособности на рынке занятости как безработных, так и находящихся под угрозой сокращения.

Стоимость проекта 16 миллионов крон, в фокусе внимания специалистов Нарвского центра занятости будет около пятисот человек, в основном — попавших под сокращение работников Кренгольма.

Проект рассчитан на 17 месяцев и завершится в декабре 2005 года. Из 16 миллионов крон 80% — финансирование за счет социального фонда Европейского союза, 20% — средства из госбюджета ЭР. Впервые ЕС и Эстония в рамках одного проекта выделяют столь крупную сумму на решение проблем занятости в Ида-Вирумаа. По данным руководителя Ида-Вируской уездной биржи труда Майе Метсалу, в регионе и в Нарве безработица составляет 9%.

Текстильщики Кренгольма выбраны в качестве основной целевой группы не случайно, в нынешнем году на этом предприятии прошли массовые сокращения персонала. Будет сформировано из «лишних» людей несколько групп, которые пройдут переобучение на новые профессии, при этом будут учитываться пожелания самих безработных — какие специальности они хотят освоить. Проект предусматривает, что не менее 320 человек пройдет 480-часовое перебоучение, не менее 200 человек — 640-часовую практику на различных предприятиях. Намечены и другие формы работы с клиентами биржи труда, а также работающими, но уже получившими предуведомление о сокращении и нуждающимися в социальной поддержке. Параллельно сотрудники проекта будут решать вопросы трудоустройства своих подопечных. Предположительно, 120 клиентов биржи труда после переквалификации и прохождения производственной практики будут трудоустроены в фирмах, которые получат субсидии из средств Департамента занятости. Нарвский центр занятости будет держать под контролем трудоустройство и других участников проекта.

moles.ee, 05.08.04

Similar articles:

БизнесНеделя предпринимательства вызвала большой интерес

Экономика«Быстрый рост» стратегии развития

Туризм''Вирония'' изменит Ида-Вирумаа

Экономика''Хансапанк'' предсказывает Ида-Вирумаа стремительное развитие

ЭкономикаСобытие года - быстрое и всестороннее развитие Ида-Вирумаа


Rating: 0 Votes: 0

Comments 1

0 Администратор #
28 juuli 2020 in 03:36
Похоже как сводка с фронта - ДЗ наступает, безработные отступают, неся значительные потери. Похоже скоро придешь к ним, а там Майе Метсалу сидит в футболке с надписью "Безработных - в печь!"