Нарвский бизнес-центр

Нарвский бизнес-центр

За 10 лет деятельности Нарвского бизнес-центра при его содействии из различных фондов для начинающих предпринимателей, для развития малых и средних фирм привлечено более 60 миллионов крон. НБЦ Narva Ärinõuandla SA способствовал созданию более 600 новых рабочих мест.

Сотрудники бизнес-центра Михаил Бедюхов, Анне Веэво и Ольга Черемушкина

После вступления Эстонии в Евросоюз у бизнес-центра появились новые задачи, обусловленные принятой Брюсселем Программой развития предпринимательства до 2006 года. С 1 мая 2004 года для Эстонии открыты структурные фонды Европейского союза (СФ ЕС), поэтому отныне деятельность НБЦ во многом ориентирована на содействие получению клиентами Нарвского бизнес-центра средств из этих фондов. Это поддержка развития предприятий, содействие внедрению на основе научных разработок новых технологий и продукции, это помощь в развитии инфраструктуры и другие меры, направленые на повышение уровня конкурентоспособности фирм в условиях открытости общеевропейского рынка.

Управляющий НБЦ Виталий Сергеев говорит, что у возглавляемого им учреждения появился от клиентов ряд заказов по разработке бизнес-проектов для программ СФ ЕС. Нарвитяне взаимодействуют с Министерством экономики и коммуникаций ЭР, которое сформировало комплекс программ с учетом возможностей структурных фондов ЕС. Уже есть результаты. Например, завод NTT, выпускающий инвентарь для настольного тенниса, благодаря содействию бизнес-центра получит ресурсы из ЕС для разработки новой гаммы ракеток - более высокого качества, используемых спортсменами-профессионалами. Вообще, по словам консультанта НБЦ Михаила Бедюхова, повысился спрос на проекты, связанные с развитием новых технологий. И это объяснимо, ведь в условиях Евросоюза нарвским фирмам можно добиться успеха во многом благодаря внедрению наукоемких разработок. «Ставка на дешевую рабочую силу себя уже исчерпала», - мнение консультанта, подчеркивающего большие перспективы высоких технологий. Менеджер действующего в структуре НБЦ Нарвского Евроинфоцентра Анне Веэво отмечает такую нынешнюю особенность: после открытия общеевропейского рынка фирмы стали чаще обращаться в бизнес-центр с просьбой помочь найти деловых партнеров за рубежом.

Но обращаются за поддержкой в НБЦ не только малые и средние фирмы, крупный бизнес также заинтересован в сотрудничестве с этим учреждением. Так, разрабатывается бизнес-план для действующего на Кренгольме транспортного цеха, который станет самостоятельной фирмой и будет выполнять заказы по контрактам с фабриками текстильного предприятия. НБЦ также обучит навыкам предпринимательства группу уволенных работников Кренгольма, проект поддержан государственным Департаментом занятости. В орбите внимания НБЦ также молодежь. При содействии Посольства США в Эстонии бизнес-центр организовал курсы предпринимательства в четырех нарвских школах. Одна из задач проекта - научить старшеклассников самостоятельно разрабатывать бизнес-планы для получения стартовой помощи из фондов и создания собственного дела.

Число малых и средних фирм на тысячу жителей Нарвы пока еще значительно уступает статистическим показателям Таллинна, Тарту и среднереспубликанским. Поэтому проведение семинаров для клиентов, помощь начинающим и действующим предпринимателям и фирмам - эти и другие формы деятельности НБЦ направлены на развитие деловой активности в приграничном регионе. Один из основных партнеров созданного при поддержке программы Phare Евросоюза Нарвского бизнес-центра - Целевое учреждение по развитию предпринимательства (EAS).

– Бизнесом у нас в большинстве случаев начинают заниматься не от хорошей жизни и идут в предприниматели, можно сказать, поневоле: уволили с работы, некуда устроиться, а жить, кормить семью как-то надо, – делится своими наблюдениями Виталий Сергеев, двадцать лет руководивший целевым учреждением «Нарвский Бизнес-Центр», который занимался в том числе и начинающими предпринимателями, он также член городской комиссии по софинансированию проектов начинающих предпринимателей. – Нарвитяне не склонны рисковать и брать инициативу в свои руки, во всяком случае люди старшего и среднего возраста. Молодые смелее. Впрочем, эта ситуация повсеместна и характерна не только для Нарвы: как показывают международные исследования, во всех странах мира большинство людей хотят быть наемными работниками. Удел стать бизнесменами прельщает немногих.

Виталий Иванович Сергеев

8 августа 2022 г. скоропостижно скончался бессменный директор первого Нарвского бизнес-центра, профессионал высокого класса, ответственный руководитель и авторитетная в Нарве и за ее пределами личность Виталий Иванович Сергеев.

В этот печальный день многие из нас потеряли надежного друга, семья — заботливого мужа и отца.

Сергеев Виталий Иванович, родился в городе Петропавловск-Камчатский. Отец – морской офицер-пограничник, поэтому семья часто меняла место жительства – Камчатка, Латвия, Дальний Восток, Ленинград…

Закончил филологический факультет Пятигорского педагогического института иностранных языков. Работал переводчиком в различных организациях, в том числе при представителе Центрального учебно-методического кабинета профтехобразования, а также в аппарате экономического советника советской торговой миссии в Египте.

В апреле 1990 г. был принят на работу в Нарвский горисполком на должность начальника отдела внешних связей. Стал первым, кто начал развивать международные отношения Нарвы.

Используя свои зарубежные связи, а также начало действия в Эстонии европейских программ помощи и развития, при содействии Нарвской горуправы, в октябре 1993 года создал Нарвский Бизнес-Центр и возглавлял его до 2018 года.

Целевое учреждение «Нарвский Бизнес-Центр» более 20 лет оказывало комплекс услуг начинающим и действующим предпринимателям Эстонии, а также инвесторам и бизнесменам из стран Евросоюза и России.

НБЦ успешно работал с государственным Фондом содействия развитию предпринимательства (ЕАS) и Генеральным директоратом DG “Enterprise” Европейской Комиссии, Нарвской горуправой и другими организациями. В течение 7 лет в структуре НБЦ оперировал EuroInfoCenter, один из 350 центров единой европейской сети.

За это время Виталий Сергеев закончил много курсов повышения квалификации бизнес-консультанта и менеджера в Эстонии, Великобритании, Дании, Финляндии. Учился в Открытом Британском университете (курс «финансовый менеджмент»).

НБЦ способствовал созданию бизнес-климата в Нарве, развитию предпринимательства и всего региона, созданию рабочих мест и получению финансирования из фондов и программ ЕС. В общей сложности, НБЦ разработал и реализовал более 60 местных и международных проектов, а также помог более чем 500 фирмам, некоторые из которых входят в TOP 500 Эстонии. Некоторые стратегические направления развития Нарвы, которые активно реализуются сейчас городом, были заложены при участии Виталия Сергеева.

Виталий Сергеев был инициатором создания коммерческих и некоммерческих структур в регионе, где участвовал в качестве члена правлений или советов. Вместе с городом Нарва и Эстонским Красным крестом создал один из первых в Эстонии ночлежных домов. Разрабатывал один из первых планов развития Нарва-Йыэсуу.

Виталий Сергеев был членом комиссии по развитию предпринимательства Нарвы. Имел опыт частного предпринимательства. Был заядлым путешественником (побывал почти в 40 странах мира), увлекался охотой, любил музыку и живопись. В молодости занимался горным туризмом и альпинизмом, покорил вершину Эльбруса, самой высокой горы Кавказа.

Виталий Сергеев был прекрасным семьянином, отцом троих детей, дедушкой троих внуков. Ценил своих друзей и всегда был готов прийти на помощь.

Скорбя о потере товарища, выражаем глубокие соболезнования его родным и близким.

Светлая память этому много сделавшему для Нарвы человеку и оставившему глубокий след в сердцах знавших его людей!

Прощание с Виталием Сергеевым состоится в четверг, с 10 до 11 в доме прощания «Ритуал», ул. Калда, 5.

Similar articles:

БизнесСтолкновение по касательной

БизнесКогда судят победителей

БизнесМалый бизнес Нарвы предпочитает торговлю

БизнесПредпринимательская мифология

БизнесВсеевропейский День предпринимательства: В предприниматели — смолоду!


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!