Инкубатор для проектов

Инкубатор для проектов

В начале нового года стартовал и Силламяэский бизнес-инкубатор (СБИ). Его работу координирует некоммерческое объединение «Развитие Силламяэской свободной зоны» (MTÜ Sillamäe Vabatsooni Arendus).

Реализуется проект в рамках европейской программы Phare (2,8 миллиона крон инвестиций) при поддержке концерна Silmet Grupp, выделившего 3,5 миллиона крон, и республиканской Программы развития промышленных регионов (700 тысяч крон). Еще около 150 тысяч крон инвестировало в проект Силламяэское самоуправление. Семь фирм уже заключили с бизнес-инкубатором договор на два года с правом продлить еще на год на аренду помещений и оборудования. Для фирм – новичков в бизнесе, а также для молодых фирм с малым опытом предпринимательства действуют льготы по аренде и по коммунальным расходам. Клиентам СБИ предоставлена необходимая для развития деятельности современная техника, в том числе компьютерная с подключением к Интернету. Консультирование по составлению бизнес-проектов, помощь в поиске деловых партнеров в Эстонии и за рубежом, решение инвестиционных проблем – этим перечень услуг своим «птенцам» бизнес-инкубатор не ограничивает.

О задачах некоммерческого объединения «Развитие Силламяэской свободной зоны» говорит его название, но это объединение выполняет также роль консультационного пункта в СБИ. Телефон в кабинете члена правления объединения Олега Рыжакова не замолкает – предприниматели региона обращаются с просьбой проконсультировать по тем или иным вопросам. Создание Силламяэской свободной зоны (ССЗ) и строительство в этой зоне морского порта оживило интерес фирм к участию в силламяэских проектах, инициаторами которых был руководитель AS Silmet Grupp Тийт Вяхи и которые активно поддерживают мэр Айн Кивиорг, председатель горсобрания Валдек Мурд и другие руководители города. И что важно, проекты концерна Silmet Grupp стали составной частью программ развития Силламяэ и Ида-Вирумаа и получили поддержку эстонского государства.

Фирмы, набирающиеся опыта в бизнес-инкубаторе, специализируются на услугах (логистика, транзитные перевозки) или производстве (например, столярные изделия). «Думаю, если бы не было в Силламяэ свободной зоны, то и бизнес-инкубатор не привлек бы такого большого интереса предпринимателей», - считает Олег Рыжаков. Встав на ноги, окрепнув, фирмы могут развивать производство или услуги, используя преимущества ССЗ с ее льготами на экспортно-импортные операции.

Сегодня все помещения в СБИ (около шестисот квадратых метров) заняты, но его сотрудники не отказывают в консультациях и тем, кто развивает бизнес вне стен бизнес-инкубатора, расположенного в здании по соседству с металлургическим заводом Silmet. Консультант СБИ Мария Погодина после окончания вуза в Таллинне вернулась в Силламяэ и уверена в том, что реализуемые в промышленной свободной зоне проекты помогут социально-экономическому развитию родного города и Северо-Востока в целом.

Олег Рыжаков убежден, что Силламяэская свободная зона и связанные с нею проекты дадут толчок развитию города и региона

Возглавляемая Павлом Авериным фирма намерена развивать поставки грузов из России

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 21.01.04

Similar articles:

Города ЭстонииСилламяэ

ОбществоСбор жителей Силламяэ прошел спокойно

БизнесТийт Вяхи: Я всегда взбирался на самое высокое дерево!

НаселениеГорода

ПроисшествияБей своих, чтоб чужие боялись


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!