Esfil Tehno - Чистое дыхание

Esfil Tehno - Чистое дыхание

С 25 по 28 сентября пройдет II Силламяэская международная научно-техническая конференция по теме развития технологий сверхтонких полимерных волокон, используемых в фильтрующих и защитных материалах в различных остраслях, в том числе в медицине, пищевой, химической и горной промышленности, а также в атомной энергетике.

Ученые из семи стран мира – Эстонии, США, России, Германии, Украины, Италии и Финляндии посетят Силламяэское акционерное общество Esfil Tehno, выпускающее около 60 марок изделий. AS Esfil Tehno – единственное в странах Балтии предприятие, специализирующееся на изготовлении ультраволокнистых полимерных фильтрующих материалов для индивидуальной защиты органов дыхания, охраны окружающей среды и здоровья людей от токсичных, ядовитых и радиоактивных аэрозолей. Используется силламяэская продукция также для очистки воздуха в производственных помещениях – там, где применяются сверхточные технологии и получают особо чистые вещества. Оснащены продукцией с маркой Esfil Tehno и приборы для химического, биологического и радиометрического контроля.

Ультратонкое волокно, которое равномерными слоями наносится на основу типа медицинской марли или нетканого синтетического материала, можно рассмотреть только с помощью электронного микроскопа. Применяемая на «Эсфил Техно» уникальная технология была внедрена в Силламяэ тридцать лет назад. Нынешнее предприятие создано на базе производства, когда-то входившего в структуру Силламяэского химико-металлургического завода. В свое время над разработкой технологий и высокоэффективных фильтроматериалов работали входившие в систему Министерства среднего машиностроения научно-исследовательские и проектные организации в Москве, Ленинграде, Обнинске и других городах. В 1995 году производство было приватизировано, а основными потребителями силламяэской продукции оставались российские предприятия. Но вызванные дефолтом экономические потрясения в России в 1998 году подтолкнули завод к банкротству. Затем произошла новая реорганизация предприятия, акционерами «Эсфил Техно» стали два частных лица и фирма – началось возрождение производства. АО «Эсфил Техно» полностью основано на эстонском капитале.

По словам председателя совета директоров предприятия Сурена Саакяна, перспективным для завода является западный рынок, тем более, что у силламяэсцев налажена кооперация с финским отделением крупной международной корпорации Alhstrom – освоен совместный выпуск фильтрующих материалов. Но сегодня по-прежнему выручает традиционный рынок, около 70 процентов продаж приходится на Россию и другие страны СНГ. Причем в последнее время завод наращивает производство, увеличил численность персонала, и сегодня здесь работают 120 жителей приморского города.

Рост спроса на продукцию «Эсфил Техно» объясняется повышением внимания на предприятиях, использующих фильтрующие материалы, к санитарии, охране труда, качеству продукции и безопасности технологических процессов. Несмотря на установленные Россией для эстонских товаров двойные пошлины, силламяэской продукции удается закрепляться на восточном рынке – за счет снижения себестоимости, а также благодаря высокому качеству. Безусловно, отмена Россией пресловутого повышенного таможенного налога открыла бы шлюзы для экспорта не только продукции этого предприятия, но и многих других фирм в Эстонии. Используют продукцию «Эсфил Техно» и в нашей республике, в частности, персонал цементного завода в Кунда, энергетики Нарвы, химики Кохтла-Ярве и судоремонтники Локса.

Тонкие волокна способны удерживать более мелкие частицы, создавая режим чистого дыхания и обеспечивая здоровую среду на производстве. На II международной конференции в Силламяэ (первая конференция прошла в этом городе пять лет назад) будут рассмотрены перспективы развития нановолоконных технологий – так на языке ученых называются технологии сверхтонких материалов, применяемых в целях фильтрации. Силламяэский завод стал своеобразной экспериментальной базой для науки.

Организаторы научно-практической конференции – фирмы ASKJU и Esfil Tehno при поддержке Целевого учреждения развития предпринимательства (EAS).

moles.ee, 23.09.03

В этом году силламяэский завод Esfil Tehno отметит сорокалетие. В странах Балтии подобное предприятие, производящее сверхтонкие полимерные материалы (нанотехнология) для защиты окружающей среды и людей, единственное. Вообще на постсоветском пространстве заводов по производству ультратонких синтетических волокон насчитываются единицы.

Возникший в свое время на базе научных исследований в области химии силламяэский завод, специализирующийся на изготовлении фильтрующих материалов, средств индивидуальной защиты органов дыхания, аналитических лент для контроля содержания токсичных и радиоактивных веществ в производственных помещениях, а также для контроля выбросов промышленных газов, продолжает активно внедрять передовые технологии, сотрудничая с Тартуским университетом и зарубежными производителями высокотехнологичных фильтроматериалов. Благодаря повышению качества продукции и поиску новых рынков сбыта предприятие по сравнению со второй половиной прошлого года в три раза увеличило выпуск продукции, число рабочих мест на Esfil Tehno за этот период возросло с 50 до 168.

Владелец завода - эстонская фирма Esfil, приватизировавшая производство фильтроматериалов в 1995 году. Руководитель фирмы Сурен Саакян. За минувшие годы предприятие пережило спад и подъем. Особенно сильно был подкошен силламяэский завод дефолтом в России в 1998 году - эстонская продукция не выдержала ценовой конкуренции с аналогичными российскими изделиями.

Предприятию Esfil Tehno пришлось уйти с традиционного восточного рынка. Но руки не опускали. Усиленно работали над внедрением нового оборудования и технологий, над снижением себестоимости продукции. Важно, что удалось сохранить кадры профессионалов, которым и пришлось решать сложные задачи. Это технический менеджер Игорь Стокозов, менеджер по производству Людмила Локтионова, главный технолог Петр Медведев, начальник ОТК Ольга Морозова и другие специалисты. В прошлом году силламяэскому заводу удалось вернуться на российский рынок. Дополнительные возможности для закрепления на восточном рынке дала недавняя отмена Россией двойных таможенных пошлин на эстонские товары.

Предприятие старается сочетать выгоду как восточного, так и западного рынка. Страны СНГ в объеме поставок продукции Esfil Tehno составляют около 80%, а остальная доля приходится на поставки в Чехию, Венгрию, Болгарию и Литву. Используют продукцию Esfil Tehno также в Эстонии, в частности, персонал нарвских сланцевых электростанций, силламяэского металлургического завода Silmet и цементного предприятия в Кунда.

Прошедшая в сентябре прошлого года в Силламяэ при поддержке эстонского государства международная научно-практическая конференция по проблемам развития нановолоконной технологии создала предпосылкии для дальнейшего совершенствования фирмой Esfil Tehno производства фильтроматериалов на основе сверхтонких полимерных волокон. В нынешнем году результатом альянса бизнеса и науки станет внедрение на заводе новых высокотехнологичных разработок, обеспечивающих более эффективную защиту здоровья людей и природы.

Инженер-технолог Евгения Медведева проверяет фильтроматериалы на прочность

Раиса Филонова ведет сварку респираторов «Лепесток»

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 09.06.04

Similar articles:

НаселениеГорода

Города ЭстонииСилламяэ

БизнесТийт Вяхи: Я всегда взбирался на самое высокое дерево!

ПроисшествияБей своих, чтоб чужие боялись

ОбществоСбор жителей Силламяэ прошел спокойно


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!