Победителей не судят?

Победителей не судят?

Яна Кувайцева, студентка Эстонско-американского бизнес-колледжа, Мисс Эстония 2005. Фото из архива Яны Кувайцевой.

«Победителей не судят» - всем известное выражение. Означает ли оно, что победы можно добиваться любой ценой? И что после достижения цели будешь спокойно почивать на лаврах? Можно ли рассчитывать на то, что, став победителем, ты не потеряешь старых друзей и не приобретешь новых врагов? 

Если верить этому утверждению, то на все эти вопросы нужно отвечать утвердительно. Но разве в жизни получается так? Думаю, что даже те, кто никогда ничего не выигрывал и нигде не побеждал, могут с уверенностью сказать, что победителей судят. И еще как! До недавнего времени я могла наблюдать это лишь со стороны. Но сейчас мне на собственном опыте приходиться испытывать все «прелести» победы.

Начался мой путь к сладкой победе два года назад. Я участвовала в своем первом конкурсе красоты «Мисс Регата». «Новичкам всегда везет», - это сказано явно не про модельный бизнес и конкурсы красоты, хотя бы потому, что новичков много, а призовых мест, как водится, всего три. А корона победительницы и вовсе одна. Но вернемся к конкурсу. Там я не попала даже в тройку призеров. «Мисс» стала единственная эстонка из восьми участниц. Это сейчас я понимаю, что на тот момент именно она выглядела лучше всех, двигалась лучше всех, улыбалась лучше всех. А тогда другие девушки, в том числе и я, нашли оправдание своему проигрышу: «Она же эстонка!» Глупо? Что и говорить. Но мы так не считаем.

Через год я решила, что стоит продолжить начатое. Конкурс был посерьезнее, да и я повзрослела. Это был конкурс «Мисс нарвская весна». Вот там я старалась, боролась изо всех сил! Но не за корону, а за титул принцессы. Спросите, почему так? Да потому, что для меня, впрочем, как и для других, было ясно, кто королева. Умная, красивая, веселая, в меру резкая, в меру упрямая… Все, что она делала, было изящно, элегантно. Благодаря ей я поняла, что мне не хватает опыта существования на сцене, практики общения со зрителями. Она была старше меня на четыре года и уже научилась тому, что мне только предстояло узнать.

Итог: корона королевы у нее, титул принцессы у меня. Первый раз я плакала от радости за другого человека, за подругу. Можете верить, можете не верить, но никакой обиды не было, когда первое место досталось не мне. Обида появилась потом, когда жители нашего славного города принялись судить новоиспеченную мисс. А заодно и меня. Чего мы тогда только не наслушались! Она несколько дней ходила заплаканная - из-за людской жестокости, грубости и зависти. Я, хоть и не стала «главной мисс», но тоже смогла ощутить на себе все те «сладкие» мгновения, которые достаются победителям. Зависть, лицемерие…

Вот видишь улыбающегося тебе в лицо человека, а за спиной слышишь гадости. Узнаешь, что подруга не пригласила на день рождения только потому, что боится знакомить тебя со своим молодым человеком…

Прошло еще полгода. Все переживания и обиды забылись. Дальше я оказалась участницей регионального конкурса красоты «Мисс Северо-Восток». Вот где было весело и интересно! Вот где появилось непреодолимое желание быть первой! И я стремительно шла к победе, все прочили корону мне… Казалось, ничто не могло помешать… А в результате… Нет, без титула я не осталась, получила «Мисс зрительских симпатий», но первое место досталось не мне! Как такое могло произойти? Почему? Теперь, спустя время, я понимаю, что моя излишняя самоуверенность сыграла на руку той, кто стала первой.

Да, надо ставить перед собой цели, необходимо делать все для того, чтобы их достигнуть, но быть слишком самоуверенной опасно! То был хороший урок для меня. И слабо утешало, что победительницу постоянно сравнивали со мной, недоумевая, почему же она?

Обладательница короны и я, завоевавшая признание зрителей, получили шанс показаться на главном конкурсе красоты в стране - «Мисс Эстония». Для того, чтобы попасть в число финалисток, необходимо было пройти огромное количество предварительных конкурсов, в которых большую роль играли не только внешние данные, но и наши умения, навыки, реакция. После первой такой встречи с участницами и жюри у меня появилось желание тут же отменить свое участие в конкурсе. Почему? Потому что хоть страна у нас и свободная от национализма, демократия ведь, нам сразу дали понять, что русские девушки могут максимум претендовать на место в первой тройке. «Мисс Эстония» все-таки выбирают. А тут оказалось, что еще до начала конкурсного отбора имеются явные фаворитки, которые могли пропустить подряд несколько конкурсов, а потом с невинным взглядом и обворожительной улыбкой встретить остальных участниц уже в следующем туре. Ради чего же мне тогда стараться? Ради чего тратить свои нервы и время, деньги родителей? Однако отказаться оказалось не так просто. Организаторы конкурса «Мисс Северо-Восток» мне доходчиво объяснили, что у самой «мисс» нет шансов пройти в финал: то ли она слишком миниатюрная, то ли ее поездка в Египет приходится на один из отборочных конкурсов… К тому же кто, как не я, будет представлять Ида-Вирумаа на главном конкурсе страны? Такой шанс дается раз в жизни! На самом деле не раз. Как потом выяснилось, одна из финалисток отнюдь не первый раз пытается получить звание самой красивой девушки Эстонии. Но все это я узнаю потом. Тогда я решила: «Главное ведь не победа, а участие. Буду представлять свой город, свой уезд. Постараюсь сделать это достойно».

Люди, давно работающие в этом бизнесе, ошибаются редко. Вот и слова насчет «миниатюрной» победительницы и ее шансов оказались пророческими. На одном из последующих туров мы просто не встретились: она не прошла.

Два с половиной месяца подготовки, постоянные поездки в Таллинн. Необходимо быть на месте за четыре дня до конкурса.

И вот, наконец, долгожданный финал. Почему-то хочется, чтобы все поскорее закончилось, и можно будет уехать домой. Из близких в зале только папа. Все проходит более или менее нормально. Для меня. Только один раз забываю пройти по подиуму. Но и у других не все гладко: одна девушка спотыкается по пути на сцену, другая забывает движения в танце, третья не может подобрать слово…Я особо не переживаю, мне терять нечего.

Конкурс подошел к концу. Вот уже объявляют различные номинации. Я становлюсь любимицей прессы, получаю приз от работников клуба, в котором все это действо происходило. Что еще нужно для счастья девушке, которая не рассчитывала на победу? Попасть в тройку? Ох, хотелось бы. Вот называют вторую принцессу. Участница, стоящая рядом со мной, шепчет: «Сейчас назовут тебя!». Но нет. Она ошибается и опять шепчет, уже в недоумении: «Не может быть! Ты же была лучше!». Сейчас назовут «Мисс Эстония 2005». Я плохо понимаю, что происходит. Все смотрят на меня и чего-то ждут. Неужели я? Не верю! На глаза наворачиваются слезы… Как в кино: со всех сторон вспышки фотокамер, все поздравляют. «Мисс Эстония» прошлого года надевает мне корону. Тяжелую! Но тяжесть эта приятна. Я счастлива. Правда, счастлива всего лишь одно мгновение. Победителей не судят. Неправда! Тысячу раз неправда!!! Меня судят с того момента, как корона оказалась на моей голове. Судят все: пресса, зрители, участницы. Из десяти конкурсанток-финалисток меня поздравили пять. Кто-то искренне сказал: «Я рада, что это ты. Ты достойна!». Кто-то просто промолчал. Кто-то глянул с такой злобой и ненавистью, что захотелось провалиться сквозь землю.

После коронации непременная традиция: мисс разрезает огромный торт и угощает им всех желающих. Каждый, кто подходит, оглядывает меня с головы до ног. Одни меняют гнев на милость при виде моей искренней улыбки. Другие, наоборот, даже не пытаются скрыть раздражение, услышав, что я говорю по-русски.

Ко мне подходит член жюри, «Мисс Эстония» одного из прошлых конкурсов. Она меня поздравляет и еще раз напоминает о том, что с этого момента я не могу делать все, что мне хочется, говорить все, что думаю.

В гримерке некоторые девочки плачут, некоторые злятся. Остаться потанцевать мне не разрешают. Клуб покидаю через черный ход. На этом сказка закончилась. Безусловно, еще долгое время слышу поздравления знакомых и друзей, возгласы восхищения близких. Но так же часто натыкаюсь в прессе на далеко не лестные слова в свой адрес. Еще можно стерпеть нападки по поводу моей национальности. Вполне объяснимо, что люди хотят видеть корону на девушке, которая говорит на эстонском языке. Совершенно меня не задевают и напоминания, что есть девушки красивее. Я это знаю и не спорю с этим. Но все во мне начинает кипеть, когда явно «знающие» люди утверждают, что корону купили, что «мисс» стала та, у которой больше связей. Почему-то женщины тут злее мужчин.

Кто бы что ни говорил, победителем быть не только радостно, но и трудно. Это работа, которую нужно добросовестно выполнять и любить. Но в этом люди помогать особенно не станут. Они примутся осуждать. Долго и с наслаждением. Пока не найдут нового победителя…

Победителей не судят? Как бы не так!

moles.ee, 19.11.05

Similar articles:

КрасотаНарва произвела фурор на главном конкурсе красоты

КрасотаВалерия Гребенюк - «Нарвская весна 2004»

КрасотаЯна Кувайцева: От короны болит голова

КрасотаКоролева из 12 А

КрасотаКрасота Эстонии выросла в Нарве


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!