Яна Кувайцева: От короны болит голова

"Эстонская пресса поливает нас грязью. На самом деле все было иначе". Этими словами начала наш разговор Мисс Эстония 2005 - нарвитянка Яна Кувайцева.

- Как же проходил конкурс?
- Я до сих пор в легком шоке, - отвечает Яна на этот вопрос. - Мы все были уверены в том, что, как говорится, все куплено. С самого начала было ясно, кто "идет" на корону - эстонки. Русские участницы, которых было большинство, явно оставались в стороне. Эстонкам же, например, на репетициях спускалось с рук то, за что остальных ругали. Я сама рассчитывала максимум войти в первую тройку. Поэтому когда назвали тех, кто занял третье и второе места, я поняла, что "пролетела". А потом объявили имя победительницы, и я даже не сразу поняла, что эта фамилия - моя... В общем, результаты конкурса стали неожиданностью для всех.

- Как к твоей победе отнеслись те же эстонки?
- Нормально. Трийну, занявшая третье место, отнеслась ко всей ситуации спокойно, без зависти. К тому же именно она поедет вместо меня на Мисс Вселенная. Я, к сожалению, не смогу: конкурс проводится в мае-июне, а у меня в это время выпускные экзамены. Для меня учеба важнее. А недовольны итогами конкурса были, как ни странно, русские девушки. Одна барышня даже пообещала учинить скандал. Эстонки, напротив, были очень хорошими, просто замечательными, до сих пор мне поздравления присылают. Одна из них, вообще, на протяжении всего конкурса твердила мне: "Ты красивая! Ты победишь!"

- Как тебе реакция эстонской прессы на результаты конкурса?
- Ужас! Там пишут, что это было "эротическое состязание" - победила та, что больше всех остальных показала оголенного тела. Видимо, имеется в виду мой восточный танец. Однако у одной из участниц костюм в конкурсе талантов был гораздо более откровенным, чем у меня. И заявление в одной из газет "Она соблазнила членов жюри" - это глупость. В жюри был всего один мужчина. А каким, интересно, образом я должна была соблазнить сидевших там женщин - Мисс Эстония за 93-й, 97-й, 2003 годы? Вот газетных репортеров я точно ввергла в неадекватное состояние - видела, как они на меня глазели, когда я танцевала...

- Пресса также пишет, что этот самый конкурс талантов проходил на уровне сельского клуба.
- Здесь, пожалуй, можно согласиться. У кого-то номера были хорошими, кто-то явно готовил себе танцы сам, дома под кассету. Мне, кстати, восточный танец ставила Маша Трофимова - профессиональная танцовщица.

- Участие в конкурсе такого уровня - дорогое удовольствие?
- Для меня оказалось не очень дорогим. Сложным было одно - каждые выходные ездить в Таллинн. Расходы на дорогу нам никто не компенсировал. Поэтому я очень благодарна одному из организаторов конкурса Kirde Miss (в нем Яна заняла второе место - ред.). Он, будучи заинтересован в нашем участии в республиканском конкурсе, возил нас в Таллинн на своей машине. Какие еще расходы? Купальники нам предоставляли, вечерние платья - тоже. Самим нужно было найти только национальный костюм - с этим у моей мамы нет проблем - и костюм для конкурса талантов - здесь мне помогла опять же Маша Трофимова. Так что участие в "Мисс Эстония" обошлось мне даже дешевле, чем, например, участие в "Нарвской весне".

- Кроме короны и признания, какие-нибудь "ощутимые" призы тебе достались?
- Ну, вообще-то нет. Хотя моя поездка этой осенью на Miss Baltic Sea - это большой приз. Лицензия на "Мисс Вселенная" стоит 10 тысяч евро, а на Miss Baltic Sea - ненамного дешевле. И то, что я поеду туда бесплатно - это очень весомо. А корону у меня, кстати, почти сразу же отобрали. Дорогая ведь вещь. На следующий после конкурса день, на банкетах-фуршетах, я снова была в ней, и потом опять сдала. Но корона очень тяжелая, и хотя это приятная тяжесть, от нее болит голова. Эта корона, между прочим, новая, она была сделана для прошлогоднего конкурса. Так что мое имя будет выгравировано на ней вторым.

"Нарвская Газета" и "Газета.ее" поздравляет Яну Кувайцеву с победой и желает, чтобы титул "Мисс Эстония" был не последним в ее жизни.

gazeta.ee, 23.03.07

Similar articles: