Силы обороны впервые рассказали о подготовке артиллеристов ВСУ в Эстонии

Силы обороны впервые рассказали о подготовке артиллеристов ВСУ в Эстонии

Однако эстонские военные до сих пор не готовы делиться информацией о том, сколько человек прошли подготовку и как долго длилось обучение. Известно лишь, что речь идет о сотнях украинских солдат.

Война в Украине идёт больше 200 дней. В последние недели силы ВСУ перехватили инициативу и один за другим освобождают населённые пункты. По крайней мере часть формулы успеха украинцев – это западное вооружение, которое, в том числе, поставляла и Эстония. Журналисту ERR удалось поговорить с военнослужащими Сил обороны Эстонии, которые занимались обучением украинских солдат.

Приказ от командующего Силами обороны поступил в начале весны: предстояло обучить украинских солдат работе с состоящими на вооружении Эстонии гаубицами FH70, часть из которых передали Украине. Впереди ждали месяцы тренировок, сотни готовых пройти обучение бойцов и языковой барьер.

По словам курировавшего обучение командующего артиллерийского батальона подполковника Аллана Райдма, когда приказ только поступил, представление того, как будет проходить обучение, было весьма смутным.

"Изначально мы думали, что обучение будет проходить на английском языке, но против высказалась украинская сторона, – вспоминает Райдма. – То же и с обучающими материалами. От инструкций на эстонском или английском украинцам было бы мало пользы". С другой стороны, в эстонских Силах обороны не так много свободно говорящих по-украински.

Тем не менее первичный план был доработан, материалы переведены на русский, а необходимые специалисты быстро нашлись. Когда начали обзванивать резервистов, которые могли бы помочь с переводом, практически все сразу согласились. В приватной беседе один из таких добровольных помощников поделился своим удивлением: "Даже вчерашние срочники, которые на тот момент только-только вернулись домой после прохождения службы, сразу согласились помочь. Вернулись на гражданку, и их сразу зовут назад… А они соглашаются, говорят, что в такой ситуации нельзя не помочь".

Позднее так же тепло украинцев встретили и обычные солдаты срочной службы. Военная инфраструктура, несмотря на кажущиеся внушительными размеры, достаточно ограничена с точки зрения территории. Солдаты так или иначе пересекаются, например, в столовой. Этими моментами эстонские призывники пользовались, чтобы обменяться с украинцами нашивками, пожелать им удачи или просто пожать руку. "Я сам был свидетелем, как эстонцы спрашивают у своего русскоговорящего сослуживца, как сказать ту или иную фразу, спешно заучивают её, чтобы потом подойти в очереди в столовой к украинцу и сказать, что Эстония их поддерживает", – рассказал резервист артиллерийского батальона Артур.

Мотивированные ученики

На просьбы описать условного "среднего" украинца, приехавшего учиться обращению с "девчонками" (так с нежностью эстонские артиллеристы называют свои гаубицы), офицеры пожимают плечами. Это люди со всей Украины, из разных городов, социальных слоев, с разными историями, образованием, подготовкой. Единственные две черты, которые их объединяли, это неожиданное чувство юмора и сильная мотивация как можно быстрее пройти обучение и вернуться туда, на фронт.

Именно это желание существенно ускорило обучение. "У них этого было много. Сильное рвение вернуться на поле боя", – рассказывает Райдма. Если проходящему срочную службу в Эстонии инструктор обозначает план обучения, какой-то материал, то тут нет никаких споров. Изучили, проверили знания, пошли дальше. А украинцы говорят: "Нам надо на войну. Мы можем быстрее?" В итоге нередко запланированный на весь день материал проходили гораздо быстрее и торопились к следующему. Во время практических занятий хотели заниматься дольше. "Иногда приходилось напоминать им, что инструктор устал и хочет домой, – смеётся один из офицеров. – А они соглашаются и с надеждой просят разрешить им ещё немного попрактиковаться без него".

Результаты – пораженные танки, склады

Когда беседа дошла до темы результатов обучения, собеседники резко стали менее разговорчивыми. Неудивительно – речь о секретной информации. Один из участников беседы – командир батареи капитан Кристьян Катманн, который, вероятно, провёл с украинскими солдатами больше времени, чем кто-либо из собравшихся. Было очевидно, что он очень гордится прошедшими обучение под его началом, и в другой ситуации он с радостью бы хвастался каждой их победой. Но нельзя. Вместо этого он с хитрой улыбкой говорит, что успехи "хорошие".

Позднее ERR попали кадры, снятые украинскими артиллеристами на поле боя. Из них стало известно, что в результате работы обученных в Эстонии артиллеристов было уничтожено несколько складов боеприпасов, поражено большое количество техники, в том числе и достаточно редкий радиолокационный комплекс разведки "Зоопарк", потеря которого существенно сокращает боеспособность войск в регионе. Позднее, в приватной беседе один из резервистов артиллерийского батальона пояснил, что хирургическая точность поражения целей на большом удалении обычными "глупыми" боеприпасами говорит о большом мастерстве украинских артиллеристов, которые в полной мере реализуют возможности орудия. А это возможно только если тренированный артиллерийский расчёт будет чётко следовать установленным процедурам.

Наиболее важной целью же стал российский генерал-майор Роман Владимирович Кутузов. О его смерти СМИ сообщили 5 июня, в некоторых случаях отмечая именно работу FH70. Впрочем, Силы обороны Эстонии не спешат подтверждать это достижение. Советник по прессе Генерального штаба Сил обороны Артур Захаров ответил уклончиво, посоветовав обратиться с вопросом к украинской стороне: "Насколько нам известно, они действовали фактически на всей линии соприкосновения. В том числе принимали участие в последнем контрнаступлении ВСУ в Харьковской области, где был достигнут большой успех, и ВС РФ потерпели крупное военное поражение".

Конечно, это личное

Как бы там ни было, главная эмоция, которая буквально сквозит из каждого ответа инструкторов – это гордость. Они с теплой улыбкой описывают, как украинцы удивлялись некоторым конструктивным особенностям наших гаубиц. Все вместе смеются над неким "офицером с усиками", который запомнился бесконечной вежливостью. И подшучивают над капитаном Катманном, с которым украинцы поразительно часто фотографировались.

В такой атмосфере очень легко забыть, что речь идёт о военных инструкторах и их подопечных, которые готовятся защищать свой дом от агрессора. На вопрос, стали ли украинцы за время обучения "своими", Райдма отвечает сдержанно: "Разумеется, они же наши союзники". Попытка узнать более личную, внутреннюю оценку, задевает за больное. Спустя пять секунд напряжённой тишины капитан Катманн говорит, что естественно, всё происходящее в Украине это личное и "иначе и быть не может, когда в Европе идёт война".

Эта эмоция взаимна. Да, есть всевозможные протокольные благодарности на высшем уровне и формальные признания в официальных каналах. Да, солдаты носят нашивки с украинским флагом. И да, по словам Райдма, перед отъездом каждая группа говорила спасибо за обучение. Но гораздо громче о том, насколько помощь эстонских инструкторов ценят получившие её, говорит фляга, которую капитану Катманну через новоприбывших украинских солдат передали артиллеристы, которых он обучил ранее. Артиллеристы, которым, в меру своих возможностей, он помог защитить свой дом.

https://rus.err.ee/1608721033/sily-oborony-vpervye-rasskazali-o-podgotovke-artilleristov-vsu-v-jestonii

Similar articles:

ОбществоУкраинский гетман нашел в Ида-Вирумаа потенциал для развития

ПолитикаРусские Эстонии против войны в Украине

ОбществоЭстония примет 10000 украинских военных беженцев

ОбществоО визите украинских детей в Эстонию

ПолитикаЯну Тоом надо лишить гражданства и депортировать в путинский рай


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!