От «натянутой проволоки» — к бункерам

От «натянутой проволоки» — к бункерам

Как страны Балтии будут строить «линию обороны» на границе с Россией

Страны Балтии договорились создать «линию обороны» на границе с Россией. Эстония, Латвия и Литва будут строить бункеры. Необходимость создания оборонительной зоны вытекает из договоренностей, достигнутых на саммите НАТО в 2022 году.

Эстония построит на своей восточной границе примерно 600 бетонных бункеров для отражения потенциальной российской агрессии, некоторые из них будут расположены у Чудского озера.

Министры обороны стран Балтии на встрече в Риге договорились, что аналогичную оборонительную зону на восточной границе создадут Латвия и Литва.

«Война в Украине снизила наступательную мощь России, но, по разным оценкам, она готова восстановить ее в течение двух-трех лет. Мы должны быть готовы и сделать цену нападения на Эстонию для России как можно выше», — сказал советник вице-канцлера Минобороны Эстонии Кайдо Тийтуса.

Бункеры на границе необходимы для того, чтобы в случае необходимости защитить территорию Эстонии с первого же метра.

Необходимость создания Балтийской оборонительной зоны вытекает из договоренностей, достигнутых на саммите НАТО в Мадриде в 2022 году — о том, что альянс будет защищен с первого метра.

На восточной границе Эстонии будет построена линия обороны, состоящая из 600 бетонных бункеров, чтобы отразить возможную российскую агрессию.

Подавляющее большинство бункеров будет построено в Ида-Вирумаа и на юго-востоке Эстонии, некоторые также будут расположены у Чудского озера. Советник вице-канцлера Министерства обороны Кайдо Тийтус заверил, что инфраструктура никак не затронет жителей этих районов и не повлияет на их передвижение.

От стратегии «натянутой проволоки» к эшелонированной обороне — за несколько лет концепция обороны стран Балтии от потенциально возможного нападения России изменилась кардинально.

Раньше задачей ограниченных иностранных сил НАТО в балтийских государствах было обозначать, что нападение на одну страну будет нападением на весь блок — это и называлось тактикой «натянутой проволоки».

Кроме того, контингенты должны были сдерживать противника, ожидая, пока подтянутся основные силы. Однако при этом в альянсе у многих были сомнения в том, что Россию удастся сдержать.

Теперь страны НАТО уверены в своих силах и в способности сдержать российскую армию на восточных рубежах. Строительство оборонительной линии — самый верный признак этой уверенности.

Изменение подхода произошло под влиянием двух факторов.

Во-первых, Россия продемонстрировала, что способна начать боевые действия против соседнего государства, так что «натянутая проволока» может и не сработать. Во-вторых, война в Украине показала, что хорошо подготовленная оборона может быть очень эффективной.

В 2022 году российские войска столкнулись с такой украинской обороной в Донбассе, а летом 2023 года уже украинская армия точно также не смогла далеко продвинуться во время наступления на юге страны, где Россия за несколько месяцев смогла построить полевые укрепления.

Планы обороны балтийских стран были обсуждены и утверждены на последнем саммите НАТО в Вильнюсе.

Строительство укреплений — лишь малая их часть. Они также включают количественное и качественное усиление присутствия воинского контингента НАТО в странах Балтии.

Весной в Германии, Польше и странах Балтии запланированы крупные учения «Стойкий защитник», которые будут включать от 500 до 700 воздушных боевых вылетов и маневры более 50 кораблей.

Более 40 тысяч военнослужащих будет отрабатывать сценарий отражения российской агрессии против одного из членов альянса. Проводить такие учения планируется дважды в год.

Эстония построит на восточной границе линию обороны из 600 бункеров

Эстония на восточной границе построит состоящую примерно из 600 бетонных бункеров линию обороны, чтобы отразить возможную российскую агрессию. Подавляющее большинство бункеров будет построено в Ида-Вирумаа и на юго-востоке Эстонии, но некоторые также будут расположены у Чудского озера.

Министры обороны стран Балтии на встрече в Риге в пятницу договорились, что аналогичную оборонительную зону на восточной границе создадут также Латвия и Литва. Для НАТО Эстония, Латвия и Литва - это одна оперативная зона.

По словам советника вице-канцлера Министерства обороны Кайдо Тийтуса, объекты физической защиты на границе нужны для того, чтобы в случае необходимости защитить территорию Эстонии с первого метра.

«Россия есть и будет самой большой угрозой безопасности Эстонии. Война в Украине снизила наступательную мощь России, но, по разным оценкам, она готова восстановить ее в течение двух-трех лет. Мы должны быть готовы и сделать цену нападения на Эстонию для России как можно выше», - сказал Тийтус. Он добавил, что объекты обороны необходимы на случай возможного нападения, чтобы задержать противника на границе и дать союзникам время прийти на помощь.

Бункеры защитят военных от огня противника и осколков снарядов. Условием прочности возводимого бункера является то, что он должен выдерживать прямое попадание снаряда калибра 152 мм.

Каждый бункер рассчитан на десять человек. Размер бункера составляет 30-35 квадратных метров, и он спроектирован таким образом, чтобы подразделение могло противостоять противнику в течение более длительного периода времени. Помимо прочего, в каждом бункере имеется еще и спальное место.

Тийтус заявил, что в последние годы Эстония обустроила восточную границу и построила там защитные ограждения, но они работают в мирное время и, к сожалению, не имеют особого эффекта в военное время.

В случае нападения одних только бункеров для отражения противника недостаточно, кроме того, для отражения бронетехники противника необходимы танковые заграждения, или так называемые «зубы дракона», мины и заграждения из колючей проволоки. Силы обороны не будут устанавливать их в ландшафте вместе со строительством бункеров, поскольку они препятствуют свободному передвижению в мирное время и представляют опасность. Однако они хранятся недалеко от восточной границы и могут быть установлены в случае необходимости.

На каком расстоянии от границы будут построены бетонные бункеры, пока уточняется. Начальник оперативного отдела Генерального штаба Сил обороны Эстонии полковник Тармо Кундла отметил, что строящиеся бункеры, вероятно, образуют несколько зон обороны вблизи границы.

Строительство бункеров требует соглашений с землевладельцами и сотрудничества с местными сообществами. Ожидается, что Минобороны начнет общаться с местными жителями по поводу создания пунктов в ближайшие недели.

Министерство обороны и Силы обороны во время переговоров рассчитывают на понимание землевладельцев. Как правило, после установки бункера он мало будет беспокоить землевладельцев, поскольку никакой активной деятельности там вестись не будет. При необходимости Силы обороны также могут заключить с землевладельцем договор, согласно которому он может использовать бункер Сил обороны в качестве подвала и хранить там, например, свой картофель.

Места расположения бункеров будут определены до конца этого года, а во второй половине этого года Министерство обороны надеется создать примерные точки вторжения в Юго-Восточной Эстонии и Ида-Вирумаа. Установка бункеров начнется в первой половине следующего года. Лучшее решение для бункеров еще предстоит разработать, но, по словам Тийтуса, их внешний вид в дикой природе не будет существенно отличаться от обычного классического подземного погреба.

Кундла отметил, что бункеры, которые будут построены, не должны быть заметны в природе и визуально не заметны в ландшафте. «Бункеры оставят едва заметный след в природе», - сказал он.

Каждому бункеру в составе Сил обороны соответствует подразделение, которое за него отвечает. У бункеров не будет постоянной охраны, а Силы обороны не планируют строить вокруг бункеров ограды, чтобы отпугивать любопытных. Однако все бункеры будут иметь запирающиеся двери.

Точное количество бункеров, которые будут построены, будет установлено в ходе работ, в настоящее время Министерство обороны и Силы обороны оценивают их примерно в 600. Ожидается, что строительство бункеров обойдется примерно в 60 миллионов евро.

В приграничных районах Эстонии установят 600 бункеров, которые будут построены в виде одного бетонного модуля, чтобы они могли выдержать прямое попадание артиллерийских боеприпасов.

Бункеры устанавливаются в местах ключевой важности, которые противник в любом случае захочет атаковать. Изнутри бункеры будут напоминать жилые комнаты. Там есть источник тепла, можно подвести электричество.

По словам экспертов, технически бункеры изготовить довольно легко, поскольку нет необходимости в системе вентиляции. Подобные бункеры используются, например, в Израиле.

"Стандарт – бункер для одного воинского отделения. Это значит, что в бункере можно разместить десять человек с оборудованием. При необходимости бункеры можно соединить, если нужно – построить более крупные. Сами бункеры будут модульными, то есть можно будет что-то убрать или добавить что-нибудь. Сделать командный пункт или склад, например", – сказал "Актуальной камере" начальник штаба инженерного батальона, майор Таави Моор.

По словам директора Института строительства и архитектуры TalTech Ярека Курницкого, один модуль рассчитан на десять человек. "Его на место привозит тяжелая техника Сил обороны. Скажем, если он весит где-то порядка 50 тонн, то это все равно легче приличного танка, а мы видели, как Силы обороны умеют такие танки перевозить, и каких-то явных проблем тут нет", – отметил он.

Similar articles:

ПолитикаЖители Крыма бегут от мобилизации через Эстонию

ОборонаОборонная готовность Эстонии находится на рекордно высоком уровне

ПроисшествияМужчина, опасаясь мобилизации, бежал через реку Нарва в Эстонию

ИсторияАрхив об эстонской границе

ОбществоНарва: приграничный город Эстонии, где НАТО и ЕС встречаются с Россией


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!