Стихийный митинг в Йыхви

Стихийный митинг в Йыхви

В 15 часов на так называемой Красной площади Йыхви перед Ида-Вируским уездным управлением возник стихийный митинг, к началу которого пришло человек сто горожан.

 
Взявший на себя ответственность за проведение несанкционированного публичного мероприятия и соблюдение порядка житель этого города, гражданин Эстонии Владимир Герасимов сказал, что понимает, что мероприятие незаконно. Однако, по его мнению, действия эстонских властей, направленные на перенос Бронзового солдата, его неожиданный демонтаж также были незаконными, но в отличие от властей он понимает, что может понести ответственность и готов к ней. Присутствующий на трибуне депутат Йыхвиского волостного собрания Виктор Малыгин сказал, что о предстоящем митинге он уведомил полицию Йыхви.
 
Собравшиеся — люди средних лет, а также несколько представителей молодого поколения, требовали отставки премьер-министра Андруса Ансипа, немедленного освобождения всех арестованных в Таллинне защитников памятника, выплаты им компенсации за нанесенные полицией увечья. Участники митинга скандировали: "Свободу! Свободу!"
 
Собравшиеся постановили, что в следующий раз они соберутся здесь же на площади 1 мая, затем 9 мая, чтобы сказать все, что они думают по поводу происходящего в Эстонии. Полиция, прибывшая к началу митинга, не вмешивалась в происходящее и вскоре патруль исчез. Митинг продолжался примерно 1 час.
 
В соседнем с Йыхви Кохтла-Ярве в Старом городе возле памятника советскому воину-освободителю после рабочего дня стали появляться люди. Приходят супружеские пары, некоторые с детьми. Они возлагают к подножью памятника цветы, зажигают свечи, молча отдают дань памяти павшим в Великой Отечественной войне. На машине, на которой приехала пара с детьми, укреплена табличка: "Я — внук двух ветеранов и мне стыдно за свою страну".У некоторых на одежде георгиевские ленточки.
 
Городской молодежный Интернет-форум накануне призвал молодежь Кохтла-Ярве и Йыхви собраться сегодня в 21 час на митинг на йыхвиской Красной площади.
 
По свидетельству очевидцев, в Йыхви прибыло две машины с войсками.
 
К 10 часам вечера на площади перед уездным управлением Ида-Вирумаа собралось примерно 200 человек. В основном, молодые люди из Йыхви и Кохтла-Ярве. Многие приехали на машинах. Среди митингующих были лица в нетрезвом состоянии. Ведущий митинг неизвестный человек даже был вынужден их пристыдить.

Собравшиеся скандировали "Позор Эстонии!", "Россия, Россия!". Две молодые девушки подняли плакат с перечеркнутой свастикой и надписью "Позор! Гитлер — кумир Эстонии!"

Из известных личностей выступил ветеран Афганской войны Эдуард Конт. Он выразил опасение, что следом за таллиннским Бронзовым солдатом могут снести и памятник в Кохтла-Ярве.

Молодые люди "заводились" все сильнее, становились агрессивными. В результате начался погром: были разбиты витрины торгового комплекса "Централ", витрины пивного зала "Приват" и еще одного магазина. Полиция Йыхви вывела на площадь дополнительные силы, имеются задержанные.
 
Только с Йыхви приехали - у жены магазин разгромили - Элион. Народ тащит вещи из Спортланда. Большинство пьяных. В общем-то опасно выходить на улицу.
 
Сегодня магазин ночной в Йыхви сделал месячную выручку. Машин было немеряно да и сейчас полно. Центр оцеплен полицией, 3 машины с мигалками помчались в сторону выезда из города. В Юхисбанке разбиты стекла.
 
Вот и я узнал, что такое акт гражданского неповиновения. Правда не так серьёзно, как в Таллине, но тоже противно и гадко.

В Йыхви в 21.00 на площали собралась в основном молодёжь ПТУшного возраста, много пьяных. На крылечко волостного управления вышли несколько откровенно пьяных мужиков, среди них Герасимов Владимир, который за несколько часов до этого на этой же площади подбивал молодых пацаноы, говоря им, мол вам нет 14 лет, езжайте в Таллинн и пограбить, вам ничего не будет (детей подставлять это по моему гадко). Этот товарищ стал заводить толпу и в конце концов закричав, что ментов мало повёл молодёжь крушить свой родной город.

Было противно на это смотреть, т.к. полиция не чинила погромщикам препятствий (куда с голой пяткой на пулемёт). Но эта пьяная толпа просто дискредитировала саму идею борьбы за права русских. Я пытался конечно некоторым объяснить, что в Йыхви нет виновников данной трагедии, но пьяным это было не интересно, сработал стадный инстинкт, и обезумевшие молодые люди стали метаться по центру Йыхви и бить витрины. Никто из зачинщиков не призвал поехать в столицу, где живут те кто, принял эти безумные решения, они просто не додумались до этого, просто им не давала покоя слава погромщиков столицы.
 
Люди крушат свои города и под парами алкоголя не задумываются, что это на руку лишь изготовителям стеклопакетов.

В общем у меня очень печально на душе.
 
Дай бог Нарве не дойти до этого, берегите свой красивый город, не ведитесь на пьяных провокаторов.

Методы вандалов - не методы русских.

Одна пожилая эстонка проходя мимо сказала, что это даже хорошо, тепрь мы точно знаем кто есть кто. Как этой старушке теперь доказать что русские не такие, я не знаю.

Я сегодня многое понял. Бороться надо с чистыми руками и трезвой головой, иначе скажут, что это были пьяные русские, они все такие, это у них в крови. Когда народу много и он чувствует безнаказанность это уже не народ а стадо.
 
На этом скотском пьяном погроме были в основном молодые люди из Сомпа, Кохтла-Ярве. Йыхвиских было мало, очень многие были пьяны, их потуги выразить протест были просто гадкими.
 
Вчера вечером возращались с ЙКЦ. Кошмар, что творилось. На наших глазах разнесли Р-киоск, ужасно и страшно. Слава Богу что с завтрашнего дня продажа спиртных апитков запрещена. Может тогда молодежь немного поутихнет.
 
Я сам лично въезжал и выезжал из Йыхви, очень культурно просят открыть багажник и смотрят через стекла в салон. Желают дальнейшего пути! Все, никакой речи о документах не идет!

Центр Йыхви действительно закрыт, дороги перегороженны бетонными блоками, по всему периметру патрулирует полиция и военные.
 
В микрорайоне в Йыхви наблюдаю картину 50-60 разъяренных малолеток пытаются штурмовать эстонскую школу.
 
В Йыхви разгоняют толпы людей,проверяют машины,просят документы. СОВЕТУЮТ идти домой. Как нам сказали скоро начнут забирать всех без разбора.
 
В Йыхви перед зданием уездной управы собрались около 100 молодых людей и 10 полицейских. Молодежь скандирует «Россия, Россия!». По мнению газеты «СЛ Ыхтулет», молодежь, таким образом, всем своим поведением провоцируют полицию на ответные шаги. Полиция утвержает, что пока держит ситуацию под контролем.
 
Около 21.40 в центре Йыхви полиция задержала и передала в КАПО юношу, у которого в кармане была граната. Как оказалось, учебная.
 
Кордон из кайцелитчиков стоит около кладбища, объезжается легко - или по трассе, или через таммику, на кордоне просто фейсконтроль. Полиция вся у горуправы Кохтла, остальной город пуст. Полиция проводит пока только акции устрашения - бегает за наиболее многочисленными кучками молодежи - догнать все равно сил не хватает - мешает экипировка и отдышка - личные впечатления, за моей машиной погнались - подъехали слишком близко. Попросили документы и потребовали снять с машины георгиевскую ленточку - на что им было вежливо объяснено, что ленточки не запрещены и все останется как есть. Расстались мирно.

Кохтла-Ярве успокаивается

Во втором часу ночи 28 апреля в Кохтла-Ярве было значительно спокойнее, чем в Йыхви.

Здесь около 23 часов были разбиты двери и окна конторы Хансабанка, бывшего магазина "Виру", где теперь находится "Максиама", несколько окон в здании городского управления. Кроме окон в Эстонской гимназии, вандалы повредили остекление других школ.
 
На площади перед торговым центром "Вирула" находятся несколько десятков молодых людей, приехавших на машинах из Йыхви после беспорядков. За зданием центра дежурят патрули полиции и люди в штатском. По всей вероятности, ждут, пока молодежь даст им повод вмешаться. В городе находятся несколько машин с людьми в армейской форме с белыми нарукавными повязками, возможно, это члены Кайтселийта.
 
В Кохтла-Ярве, опять начались крушения. Разбиты витрины в магазине Консум а также окна в горуправе.
 
Сегодня узнала: вчера в северном микрорайоне громили магазинчик (родственник был свидетелем он же и позвонил в полицию). Беспредельщиков поймали ими оказались молодые люди примерно 14-16 лет. Когда их забирала полиция они сказали: "Жаль что не успели сделать все что хозяин магазина заказал".
 
В Кохтла-Ярве эстонская школа оцеплена военными.
 
В Кохтла-Ярве стоит автобус на площади, видимо задержанных туда пакуют. 

Русская молодежь взяла в Йыхви под охрану "эстонский" памятник

Узнав по своим каналам, что беснующаяся в Кохтла-Ярве молодежь намерена ночью повредить памятник воинам, павшим в Освободительной войне, расположенный в Старом городе, неподалеку от памятника Советскому солдату, русские соседних домов взяли "эстонский" камень под охрану, чтобы не допустить вандализма по отношению к "чужому" памятнику.
 
В Нарве тоже началось. По словам комментаторов на сетях - около 100 малолеток доставлено от Эстонской Гимназии в полицию дожидаться родителей. Ещё на уровне слухов - стреляли на площади, досталось Стоккеру, приехали провокаторы из Йыхви и Кохтла (может ещё откуда нибудь).
 
В субботу около 20 часов в центре Нарвы, возле торгового центра Astri собрался народ, который начал движение по Таллиннскому шоссе в сторону Петровской площади.

На площади началась перебранка с полицией, в результате которой стражи порядка произвели предупредительный выстрел в воздух. После этого люди направились к Эстонской гимназии, где их встретил Кайтселийт и полиция.
 
В общей сложности задержано 70 протестующих, в отношении 20 из которых пришлось применить силу. В результате толпа рассеялась.

Йыхви В Огне!

delfi.ee, 28.04.07
 
http://web.archive.org/web/20070501024805/http://forum.k-jarve.ee/index.php?showtopic=5574&st=150

Similar articles:

СтроительствоНовое эскизное решение планируемого в Йыхви бизнес-здания изменилось в корне

ПроисшествияСильный мороз ожидается еще несколько дней

КрасотаЙыхвиская школьница заняла призовое место на международном конкурсе моделей

ЭкономикаКак будет развиваться Ида-Вирумаа?

СтроительствоЙыхвиское волостное собрание одобрило строительство ледового холла

3808 views

Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!