Сильный мороз ожидается еще несколько дней

В пятницу с 6.00 до 7.30 на Йыхвиской метеостанции был зафиксирован абсолютный рекорд низкой температуры в эту зиму: минус 32 градуса. До такой температурной отметки в эту ночь столбик термометра опустился также в Муствеэ и в Валга.

По словам старшего техника Йыхвиской метеостанции Галины Тимофеевой, до 23 января ожидаются сильные морозы - до 35 градусов. И только 24 января, по прогнозам, морозы несколько ослабеют и столбик термометра поднимется до отметки минус 25 градусов. 23 января также ожидают легкий снежок. Единственным положительным моментом на ближайшую перспективу, по словам метеоролога, станет отсутствие ветра при такой морозной погоде.

Ничего особенного в такой погоде, как говорит метеоролог, нет, бывали годы, когда стояли и более сильные морозы. Но вот чтобы так долго держалась такая стужа - это действительно аномально. "Наши прогнозисты ожидали в декабре и январе такую волну холода на два месяца. Слава Богу, что в декабре эта волна сдвинулась. А вообще антициклон очень обширный", - говорит Галина Тимофеева.

В 2003 году 11 января минимальная температура составила минус 34,5 градуса.

31 января 1999 года было отмечено температурой минус 27,7 градуса.

В 1998 году в самый холодный зимний день было минус 26.

11 февраля 1996 года термометр зафиксировал минус 30 градусов по Цельсию.

Насколько известно из более старых наблюдений, морозы до 40 градусов были также зимой 1940 года.

Начиная с 24 января, по прогнозам синоптиков, днем - до минус 20, ночью - до минус 25 снова. Сказать что-то о дальнейшем развитии метеорологической ситуации специалист не берется. Надежда, как говорит Галина Тимофеева, остается на море: "Поскольку в этом году море не замерзло, может быть, оно нас немного предохранит от более сильной стужи. В Москве, например, вообще континентальный климат, при котором происходит резкое охлаждение".

Проблема нынешних морозов, по словам метеоролога, в том, что сильно промерзает почва. Четыре дня назад промерзание почвы было 12 см, а в пятницу - уже 34 см. Такое глубокое промерзание происходит по причине очень твердого снега, наста, в котором мало кислорода. Такой снег не держит тепло. При таком неблагоприятном стечении обстоятельств могут быть повреждены кустики клубники и другие плодовые кустарники, поскольку до недавнего времени стояло тепло и некоторые деревья начали оживать.

Татьяна ЛЕППИК, pohjarannik.ee, 21.01.06

Similar articles:

ПроисшествияСтихийный митинг в Йыхви

КрасотаЙыхвиская школьница заняла призовое место на международном конкурсе моделей

СтроительствоЙыхвиское волостное собрание одобрило строительство ледового холла

СтроительствоНовое эскизное решение планируемого в Йыхви бизнес-здания изменилось в корне

ЭкономикаКак будет развиваться Ида-Вирумаа?

254 views

Comments

No comments yet. Yours will be the first!