Окно в Европу приоткрыто

Окно в Европу приоткрыто

Долгожданная европейская директива, устанавливающая статус постоянного жителя ЕС, вступила наконец в свои права, и начиная с понедельника не имеющие гражданства ЕС жители Эстонии могут смело ходатайствовать о новом многообещающем статусе. Вот только эстонский Закон об иностранцах слегка тормозит процедуру его получения.

Тех, кто с нетерпением ждал 23 января в надежде занять очередь в Департаменте гражданства и миграции на получение статуса постоянного (синоним - свободного) жителя ЕС, в понедельник постигло легкое разочарование.

Оказалось, что, несмотря на вступление в силу европейской директивы, в Эстонии еще не выработана не только сама процедура подачи заявления от желающих гордо и законно вступить в Европу, но и непонятно, когда вообще будут приняты соответствующие поправки в Закон об иностранцах. А без этого даже перечень необходимых документов находится под большим вопросом.

Впрочем, как сказала «Молодежи Эстонии» Кристина Карева, пресс-секретарь Министерства внутренних дел, в недрах которого рождались вышеозначенные «евроидеи», подавать заявление о получении статуса постоянного жителя ЕС не возбраняется. Для этого необходимо прийти в контору обслуживания клиентов ДГМ с удостоверением личности (паспорт, ID-карта) и оставить там соответствующее заявление. Где указать свои контактные данные, по которым вам будет сообщено дополнительно о требуемых справках.

Правда, произойдет это только после вступления в силу поправок в Закон об иностранцах.

Напомним, что целью директивы Европейского союза, устанавливающей статус постоянного жителя, является выравнивание условий проживания и работы для граждан третьих стран, легально пребывающих на территориях стран-членов ЕС. В директиве дается общее определение граждан третьих стран, под которыми подразумеваются как лица, имеющие гражданство страны, не являющейся членом ЕС, так и лица с неопределенным гражданством.

Данной директивой не регулируется въезд постоянных жителей в другие государства и не устанавливается безвизовый проезд по Евросоюзу, потому что эта возможность возникает у иностранцев только после вступления Эстонии в Шенгенскую зону, что призойдет не ранее 2007 года.

И она (эта возможность) не связана напрямую со статусом постоянного жителя ЕС: обладатели как временных, так и постоянных видов на жительство в Эстонии получат право на безвизовый въезд в государства Шенгенского договора только (еще раз повторим) после присоединения к Шенгену.

Любовь СЕМЕНОВА, moles.ee, 24.01.06

Русская Испания

Похожие статьи:

ОбществоАдминистрация Псковской области не стала комментировать проблему двойного гражданства

Общество10 тысяч человек в Печорском районе имеют два паспорта: российский и эстонский

ПолитикаОдин из кандидатов в депутаты РФ имеет эстонское гражданство

Общество1,5 тысячи жителей Печор в 2006 году хотели получить эстонское гражданство

ПолитикаЭстония готовила "ползучую аннексию" Печорского района Псковской области

2385 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!