Эстонцы выходят на тропу войны

Эстонцы выходят на тропу войны

Недавно получила на почту письмо от эстонца, который пожелал вести на нашем ресурсе блоги. Конечно, мы позволили ему публиковаться, — приятно, что украинцев поддерживают люди из самых разных стран. Географию рубрики «Блоги» расширили сначала россияне. Затем подключились израильтяне и вот — эстонцы. Конфиденциальности и безопасности ради, все наши авторы публикуются под псевдонимами. Эстонец выбрал псевдоним Барух Гольдштейн.

Барух, буду так его называть, позволил мне опубликовать отрывок его письма в редакцию. Его короткий рассказ показался мне весьма содержательным и интересным. (Тем более, эпистолярный жанр сейчас возрождается!). Думаю, вам тоже будет любопытно узнать, как обстоят дела в прибалтийской стране, по крайней мере, в одном из ее городов.

Орфография и стилистика авторского текста сохранены.

Барух пишет:

«Здесь, в Эстонии очень сложная политическая обстановка! В моральном плане всё гораздо хуже, чем в Украине. Хотя и не льётся кровь. Пока…

Те же бывшие комуняги у власти. Эстонская полиция безопасности — филиал КГБ/ФСБ.

По всяким липовым рейтингам пресса Эстонии получила 4-е место «за независимость».

В действительности всё русскоязычное инфополе отдано безраздельно кремлёвской пропаганде. Жесточайшая цензура и самоцензура…

Ознакомившись с первой же статьёй, Вы примерно представите, в какой агрессивной окружающей обстановке приходится действовать. Я живу в Кохтла-Ярве, в Северо- Восточном регионе Эстонии. На улицах практически не услышишь эстонскую речь! Настроения — как в Рашке. Открыто действует центр сбора помощи Лугандонии…»

Теперь становится ясным, почему Эстония не поддерживает начинаний Литвы. Прибалтика всегда представлялась каким-то единым политическим фронтом, который способен был выступить против всемогущего СССР. И выступил тогда, в 90-х. Сейчас «разброд и шатание» я наблюдаю в политикуме Литвы, Латвии и Эстонии. А действия годичной давности главы МИД Эстонии Паэта ввобще ввергли украинцев в шок! (Подробно об этом Барух Гольдштейн вспомнил в своем блоге «Бывший глава МИД Эстонии — агент Путина?»).

И если президент и МИД Латвии более-менее активно реагируют на агрессию РФ против Балтии (но не против Украины!), ведя переписку с певицей Валерией и заявляя, что Путину следует почаще смотреть в зеркало. То президент Эстонии только с осени 2014 года открыто заговорил о неправомерных действиях Кремля и даже призвал бороться с российской пропагандой. Целый год понадобился президенту Ильвесу, чтобы озвучить хоть какую-то свою позицию. (Я тут вовсе не подкалываю эстонцев в их медлительности). Но интересен тот факт, что Ильвес просит мировое сообщество хотя бы информационно бороться с путинскими пиарщиками, а Паэт, рассказывавший Эштон о киллерах, нанятых майдановцами для стрельбы чуть ли не по Януковичу, до 17 ноября 2014 года спокойно руководил МИД Эстонии. Теперь Паэт является евродепутатом от Эстонии… Сможет ли он влиять на Европарламент так, как это выгодно Путину? И будет ли?

Но это уже внешняя политика. А что касается внутренних дел, то в Эстонии действуют активисты, которые не слоганами с трибун, а предпринимая реальные действия, борются с агитаторами из Москвы. Хотя бы и так — при помощи публикаций.

Словно партизаны, скрываясь в засадах чужих имен, патриоты Эстонии выходят на тропу войны.

Ира Керст

http://inforesist.org/estoncy-stanovyatsya-na-tropu-vojny/

Похожие статьи:

ОбществоРусские выбирают Эстонию

ИсторияЭстония - Земля русских предков

ЭстонияЭстония: краткая справка

ТуризмЭстония готовится к горячему зимнему сезону

ЭстонияЭстония

1029 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!