Олег Иванов решил руководить партией Koos из России

Олег Иванов решил руководить партией Koos из России

Член правления партии Koos Олег Иванов решил руководить политической силой на расстоянии. Сейчас Иванов с женой находятся в российском Сочи.

"За год нами сделано то, что многие создают десятилетиями. Дальше - больше: проведём первый конгресс партии, согласуем план действий и начинаем подготовку к выборам в Европарламент", - написал Олег Иванов в социальных сетях, отметив в них, что находится в Сочи.

"Если Айво Петерсона к этому времени не освободят, то мне придется идти как единому кандидату на выборах в Европарламент от нашего движения. Если Айво освободят, то он пойдет как наш лидер", - рассказал Иванов в интервью уехавшему из Латвии в Россию журналисту Алексею Стефанову.

Совершив путешествие на машине по Европе, Олег Иванов с супругой Евгенией приехали в Россию, где пока останутся.

Иванов объяснил свой отъезд из Эстонии тем, что после ареста друга и соратника по партии Айво Петерсона стало очевидным, что однажды Полиция безопасности (КаПо) может прийти и за ним.

"Причина проста - в следующем году выборы в Европарламент, мы получили очень большую поддержку граждан, она власти шокировала. Уже посчитали и объявили об этом, что при поддержке неграждан, а нас поддерживает тотальное большинство неграждан, и граждан России, мы выигрываем и местные выборы в Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ и в двух самых больших районах Таллинна. Конечно, они не могут этого допустить, поэтому Айво находится под арестом", - заявил Иванов.

По словам Иванова, руководить партией, идти на выборы в Европарламент и в местные органы самоуправления из тюрьмы почти невозможно. Поэтому он решил временно делать все на расстоянии, которое не преодолеет КаПо.

По данным на 19 мая, в партию Koos входит 531 человек. 8 мая Тартуский уездный суд внес движение Koos в реестр политических партий.

Олег Иванов на мартовских выборах в Рийгикогу набрал 2699 голосов в избирательном округе номер 2 (столичные районы Ласнамяэ, Кесклинн, Пирита). Этого не хватило, чтобы попасть в парламент.

Айво Петерсон, один из лидеров движения Koos, был задержан 11 марта вместе с Дмитрием Роотси и Андреем Андроновым по подозрению в создании связи против Эстонской Республики. Сейчас он находится под стражей в Таллиннской тюрьме. Статья 235-я Пенитенциарного кодекса предполагает до шести лет тюрьмы за создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления.

Петерсон на последних выборах в Рийгикогу баллотировался в списке ОЛПЭ в Ида-Вирумаа и получил там 3968 голосов. Этого не хватило, чтобы попасть в парламент.

9 мая прокуратура сообщила, что срок содержания Петерсона под стражей продлен еще на два месяца.

Харьюский уездный суд продлил еще на 2 месяца срок содержания под стражей не только политика из Ида-Вирумаа Айво Петерсона, но и задержанных вместе с ним по одному делу Дмитрия Роотси и Андрея Андронова. Об этом сообщил пресс-секретарь прокуратуры Каури Синкевичюс.

"Прокуратура может принять решение о предъявлении обвинения и его квалификации тогда, когда завершены необходимые процессуальные действия, а уголовное дело направлено Полицией безопасности в прокуратуру", - добавил он.

Айво Петерсон, один из лидеров движения Koos, был задержан 11 марта вместе с Дмитрием Роотси и Андреем Андроновым по подозрению в создании связи против Эстонской Республики. Сейчас все они находятся под стражей в Таллиннской тюрьме. Статья 235-я Пенитенциарного кодекса предполагает до шести лет тюрьмы за создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления.

Адвокат Петерсона Мати Сенкель пытался обжаловать меру пресечения своему подзащитному. Однако безуспешно. Госсуд не принял в производство его жалобу, а окружной суд ранее в замене меры пресечения Петерсону отказал.

Один из лидеров движения "Koos / Вместе" Айво Петерсон на последних выборах в Рийгикогу баллотировался в списке ОЛПЭ в Ида-Вирумаа и получил там 3968 голосов. Этого не хватило, чтобы попасть в парламент.

Кандидата в Рийгикогу обвинили в преступлении против Украины

Гражданский Центр «Миротворец» внес в свой список кандидата от Объединенной левой партии Эстонии на выборах в Рийгикогу Айво Петерсона после посещения им оккупированного Донецка.

Основными обвинениями «Миротворца» в адрес активиста являются «покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины» и «пособничество террористам и российским оккупантам».

Среди прочего его обвинили в «сознательном нарушении государственной границы Украины с целью проникновения на оккупированную российско-террористическими бандформированиями территорию Украины на Донбассе».

«Центр "Миротворец" просит правоохранительные органы рассматривать данную публикацию на сайте как заявление о совершении этим гражданином осознанных деяний против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также иных правонарушений», - говорится на сайте. По всей видимости, обращение адресовано властям Украины.

Rus.Postimees обратился за комментарием к Айво Петерсону, но на момент публикации он не дал ответа.

На официальном сайте «Миротворца» сказано, что центр является независимой негосударственной организацией, созданной группой ученых, журналистов и специалистов по вопросам исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины. В базе данных центра есть множество лиц, которых активисты считают связанными с преступлениями против Украины.

«Центр "Миротворец" осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством Украины и международными нормативно-правовыми актами, ратифицированными нашим государством», - говорится на официальном сайте.

По словам Петерсона, он приехал в Донецк, чтобы показать своим последователям другую сторону войны. Также он рассуждал, виноваты ли эстонцы в том, что не видели происходившее в течение восьми лет.

«Причина, по которой я сегодня здесь, заключается в том, что, возможно, мы вместе с вами сможем выйти из этой войны, чтобы не оказаться на том же пути, что Донбасс, Донецк и все эти места», - добавил он.

По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, Петерсон представляет угрозу безопасности и должен был сотрудничать с российскими спецслужбами, чтобы добраться до линии фронта.

Дело не в "Миротворце", а в кандидате (!) в Рийгикогу Эстонии. Гражданин Эстонии (а тем более кандидат в парламент), а тем более "недружественной рф" страны, въезжает на оккупированную территорию, занятую армией рф. И все это происходит без участия фсб? Вода начинает замерзать при минус 1. ВСЕГДА! Если не замерзает - значит, или это не вода, или не минус 1. Это аксиома действует тоже ВСЕГДА! Не может НИКОГДА въехать просто гражданин Эстонии в просто зону армии рф - без содействия фсб. НИКАК И НИКОГДА. НЕпетерсон, который крылов, один в один как морская свинка, которая вообще не морская, и совсем не свинка. КаПо.

А вот КАК проник на оккупированную армией рф территорию Украины гражданин Эстонии (враждебного россии государства)? По всей известной за этот год информации - его должны были не впустить. Или не выпустить, и взять в плен. А он там разъезжает, как "самый дорогой гость". И если ТАКОЕ происходит БЕЗ участия ФСБ - то солнце встает на западе, и Земля плоская. Такого не может быть, потому что не может быть НИКОГДА.

Суд взял под стражу активиста Айво Петерсона и двух его соратников

Харьюский уездный суд взял под стражу сроком до двух месяцев лидера движения Koos Айво Петерсона, а также, по предварительной информации, его соратников Дмитрия Роотса и Андрея Андронова. Их подозревают в преступлении против Эстонской Республики.

«Суд удовлетворил ходатайство Государственной прокуратуры и признал подозрения в совершении преступления обоснованными. Сегодняшним решением суд заключил трех мужчин под стражу сроком до двух месяцев. Постановление не вступило в силу и может быть обжаловано в Таллиннском окружном суде», - сообщила руководитель отдела коммуникации Государственной прокуратуры Кайри Кюнгас.

По мнению суда, мужчины могут попытаться избежать уголовного преследования, пока находятся на свободе, а также есть риск, что они могут продолжить совершать преступления.

Прокуратура подозревает указанных лиц в отношениях против Эстонской Республики. Детали уголовного дела пока не разглашаются, по всей видимости, речь идет о связях с представителями России.

О задержании активистов сотрудниками КаПо стало известно 10 марта.

Непосредственно перед выборами Петерсон посетил оккупированный Донецк, после чего побывал в Москве в эфире у одного из главных российских пропагандистов Владимира Соловьева. Активисты Koos были ранее замечены в распространении пропагандистских идей Кремля и антиукраинской риторике. Айво Петерсон баллотировался на выборах в Рийгикогу по списку Объединенной левой партии Эстонии и набрал 3968 голосов в Ида-Вирумаа.

Ближайший единомышленник Петерсона, член Koos Олег Иванов сказал Rus.Postimees, что активисты Koos в шоке и готовы бороться за его освобождение. «И вообще мы думаем, что этот арест - это следствие вот той истерии, которая в медиа всю неделю была», - заявил Иванов. Он подтвердил, что члены движения намерены учредить партию, и случившееся этому не помешает.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс сказал Rus.Postimees, что «ни одна партия не может осуждать другую политическую партию, но наши органы безопасности и охраны правопорядка могут делать то, что в таком случае необходимо». По его словам, политики и министры не вмешиваются в работу правоохранительных органов.

На вопрос о том, не выглядит ли это как политическое преследование тех, кто набрал на выборах много голосов, министр ответил: «Слушайте, Петерсон же не набрал больше всех голосов! И он не один участвовал в выборах. Раньше уже были случаи задержания политиков, которые совершали что-то неправомерное. Даже неприкосновенность членов парламента снимали и отдавали их под суд. Почему кто-то в данном случае должен оставаться неприкосновенным только потому, что участвовал в выборах?».

О том, что среди задержанных 10 марта КаПо есть бывший активист «Ночного дозора», гражданин РФ и обладатель постоянного вида на жительство в Эстонии Андрей Андронов сообщил Rus.Err с ссылкой на сотрудника прокремлевской медиагруппы «Россия сегодня» Алексея Стефанова. О задержании Дмитрия Роотса сообщил вчера Rus.Postimees Олег Иванов. Госпрокуратура имена взятых под стражу мужчин не назвала, пресс-секретарь КаПо подтвердил лишь задержание Петерсона.

В чем подозревают Петерсона и его соратников?
Статья 235(1) Пенитенциарного кодекса. Отношения против Эстонской Республики

(1) Создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, установленного статьями 231, 232, 233, 234, 2342 или 235 настоящего Кодекса, – наказываются тюремным заключением на срок до шести лет.

(2) То же деяние, совершённое юридическим лицом, – наказывается денежным взысканием.

Это хорошая новость. Выкорчёвывать сучки и сучёнышей лучше сразу и безотлагательно. Не позволяя гнуси набрать силу.

Человек, у которого в "соратниках" активист "дозора" (конкретно гэбэшная шайка), пропагандон соловьев (конкретно кpeмлядcкий путриот), спецслужбы рф, беспрепятственно впустившие (и выпустившие!) на/из оккупированных территорий Украины - представляет реальную угрозу безопасности Эстонии. Аккумулирует вокруг себя самые маргинальные и агрессивные слои населения. УЖЕ призывает к партизанским войнам. Эстонский "донбили бамбас" нам не нужен! Непетерсон-Гиркин УЖЕ уничтожает репутацию Эстонии. Это нужно остановить!

Харьюский уездный суд продлил еще на 2 месяца срок содержания под стражей не только политика из Ида-Вирумаа Айво Петерсона, но и задержанных вместе с ним по одному делу Дмитрия Роотси и Андрея Андронова. Об этом сообщил пресс-секретарь прокуратуры Каури Синкевичюс.

"Прокуратура может принять решение о предъявлении обвинения и его квалификации тогда, когда завершены необходимые процессуальные действия, а уголовное дело направлено Полицией безопасности в прокуратуру", - добавил он.

Айво Петерсон, один из лидеров движения Koos, был задержан 11 марта вместе с Дмитрием Роотси и Андреем Андроновым по подозрению в создании связи против Эстонской Республики. Сейчас все они находятся под стражей в Таллиннской тюрьме. Статья 235-я Пенитенциарного кодекса предполагает до шести лет тюрьмы за создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления.

Адвокат Петерсона Мати Сенкель пытался обжаловать меру пресечения своему подзащитному. Однако безуспешно. Госсуд не принял в производство его жалобу, а окружной суд ранее в замене меры пресечения Петерсону отказал.

Один из лидеров движения "Koos/Вместе" Айво Петерсон на последних выборах в Рийгикогу баллотировался в списке ОЛПЭ в Ида-Вирумаа и получил там 3968 голосов. Этого не хватило, чтобы попасть в парламент.

Similar articles:

ПолитикаСходил на похороны

ПроисшествияЕжегодник Полиции безопасности 2022

ПроисшествияСависаара задержали

ПолитикаАннулирован вид на жительство Зои Палямар


Rating: 0 Votes: 0

Comments

No comments yet. Yours will be the first!