Лаар стрелял в портрет Сависаара

Премьер-министр Эстонии Март Лаар и еще несколько человек стреляли по портрету оппозиционного политика Эдгара Сависаара — этот факт нашел подтверждение в служебном отчете, подготовленном Силами обороны страны.

В переданном в понедельник президенту Леннарту Мери отчете указывается также, что никто из военнослужащих Сил обороны в этой стрельбе не участвовал.

Командующий Силами обороны Эстонии Тармо Кыутс представил президенту Мери отчет о служебном рассмотрении обстоятельств скандала со стрельбой по портрету оппозиционного политика. Отчет составил главный инспектор Сил обороны Эйнар Лайгна.

Пресс-служба президента сообщила, что 13 мая 1999 года на полигоне Нурси в Южной Эстонии проводились обычные учебные стрельбы.

«Стрельбы были проведены в соответствии с требованиями техники безопасности, при этом никаких портретов в качестве мишени не использовалось», — подчеркивается в отчете.

Авторы отчета также указали, что вечером того же дня, после завершения учебных стрельб, в 21.00-21.30 на учебном стрельбище в Нурсипалу велась стрельба из помпового ружья, которое не состоит на вооружении в Силах обороны Эстонии.

«Это были стрельбы, проведенные по инициативе самих стрелков. Среди стрелявших были Март Лаар, тогдашний старейшина Выруского уезда Роберт Лепиксон, тогдашний координатор эстонской разведки Ээрик-Нийлес Кроссь и советник премьера Яан Троссь. Огонь велся по пригласительной открытке, на которой был портрет депутата парламента Эдгара Сависаара», — доложил Кыутс президенту Мери, добавив, что в числе стрелков ни одного военнослужащего не было.

Пресс-секретарь президента выразил удовлетворение тем, что в стрельбе не участвовали военные, и распорядился, чтобы Кыутс обнародовал содержание отчета.

Похожие статьи:

ПроисшествияСависаара задержали

ИсторияВосстановление независимости

379 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!