Эстония подготовит киберсолдат для НАТО

Эстония подготовит киберсолдат для НАТО

Министерство обороны Эстонии объявило о планах модернизации крупнейшего в Европе киберполигона, созданного в 2011 году для отработки методик борьбы с киберугрозами. Как пояснили в военном ведомстве республики, объект модернизируется в интересах НАТО, членом которого страна является с 2004 года. В свою очередь, в штаб-квартире НАТО подчеркнули, что речь идет исключительно о наращивании оборонительного киберпотенциала.

Модернизация киберполигона, которая является одним из приоритетных проектов эстонского военного ведомства, начнется уже в текущем году. Она будет осуществляться на средства НАТО, однако точные сроки и суммы, которые планируется потратить, являются военной тайной. Пресс-секретарь министерства обороны Эстонии Андрес Санг подтвердил «Известиям», что Таллин поддерживает усилия НАТО в сфере противодействия киберугрозам, включая размещение киберполигона и специального учебного центра киберобороны (NATO Co-operative Cyber Defence Centre of Excellence).

Ранее директор по вооружениям МО Эстонии Кусти Сальм рассказал специализированному изданию IHS Jane's о планах развития киберполигона, которые, в частности, предполагают автоматизацию процессов «генерирования оборонительных и наступательных средств» кибервойны.

Киберполигон располагается в Тарту и уже четырежды становился площадкой киберкоалиции — крупных учений НАТО. Последние прошли в начале декабря 2016 года. Во время учений имитировалось отражение массированной кибератаки на компьютерные системы стран — членов альянса. Особенно тщательно отрабатывались механизмы оповещения о кибератаках и координации ответных мер. На мероприятие съехались несколько сотен кибербойцов из стран НАТО, а также из Австрии, Финляндии, Ирландии, Швеции, Швейцарии, Японии и Алжира.

Как пояснили «Известиям» в штаб-квартире НАТО, расположенный в Эстонии киберполигон является основной площадкой для учений НАТО и подготовки специалистов. И на саммите в Варшаве в июле 2016 года лидеры стран — членов альянса постановили, что будет продолжено наращивание его возможностей.

— Эксперты по кибербезопасности используют полигон для совершенствования своих возможностей в рамках реалистичных оборонительных учений в виртуальной среде, — говорит чиновник альянса. — Он позволяет симулировать широкий спектр ситуаций и используется для повышения оборонительных возможностей, а также для тренировок и обучения.

При этом в Брюсселе подчеркивают, что НАТО не имеет наступательного киберпотенциала и не пытается его создать.

— Все действия НАТО в киберпространстве носят оборонительный характер и полностью соответствуют международному праву, — отмечает чиновник альянса.

Независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Масалович рассказал «Известиям», что в последние годы Эстония в рамках НАТО специализируется на кибербезопасности, кибероружии и киберразведке.

— НАТО считает киберпространство частью общего поля боя, и нападение там приравнивается к агрессии. После того как в 2011 году Эстония подверглась организованным кибератакам, в НАТО сделали выводы и решили превратить эту страну в образцово-показательный центр борьбы с киберугрозами, — говорит специалист. —Созданные там структуры очень хорошо оснащены. Это центр обобщения передового опыта.

По словам Масаловича, натовцы намеренно выбрали маленькую страну и решили показать, что новый член альянса может встать в авангарде.

— Это действительно полигон, где проводятся учения, готовятся учебные курсы, однако атаки они не организуют, — поясняет эксперт. — Европейские члены НАТО вообще в этом плане не очень активны. Для РФ центр в Эстонии не представляет угрозы. Эстония никогда не была источником атак. Однако будет наивным полагать, что у НАТО нет наступательного киберпотенциала.

Модернизация киберполигона в Тарту будет проводиться на средства НАТО и начнется уже в текущем году

Минобороны Эстонии в интересах НАТО модернизирует крупнейший в Европе киберполигон в Тарту, созданный в 2011 году для отработки методик борьбы с киберугрозами.

Модернизация киберполигона, которая начнется уже в 2017 году, будет осуществляться на средства НАТО, однако точные сроки и суммы, которые планируется потратить, являются военной тайной.

Как пояснили в штаб-квартире НАТО, расположенный в Эстонии киберполигон является основной площадкой для учений НАТО и подготовки специалистов. И на саммите в Варшаве в июле 2016 года лидеры стран — членов альянса постановили, что будет продолжено наращивание его возможностей.

При этом в Брюсселе подчеркивают, что НАТО не имеет наступательного киберпотенциала и не пытается его создать.

"Все действия НАТО в киберпространстве носят оборонительный характер и полностью соответствуют международному праву", — отметил чиновник альянса.

Киберполигон в Тарту уже четырежды становился площадкой киберкоалиции — крупных учений НАТО. Последние прошли в начале декабря 2016 года, в них принимали участие не только кибербойцы из стран НАТО, но и представители Австрии, Финляндии, Ирландии, Швеции, Швейцарии, Японии и Алжира. Во время учений имитировалось отражение массированной кибератаки на компьютерные системы стран — членов альянса. Особенно тщательно отрабатывались механизмы оповещения о кибератаках и координации ответных мер. По словам независимого эксперта по кибербезопасности Андрея Масаловича, НАТО намеренно выбрало маленькую страну и решило показать, что новый член альянса может встать в авангарде.

"Это действительно полигон, где проводятся учения, готовятся учебные курсы, однако атаки они не организуют, — поясняет эксперт. — Европейские члены НАТО вообще в этом плане не очень активны. Для РФ центр в Эстонии не представляет угрозы. Эстония никогда не была источником атак. Однако будет наивным полагать, что у НАТО нет наступательного киберпотенциала".

Главы государств и правительств НАТО на июльском саммите в Варшаве признали киберпространство новой зоной оперативной ответственности Североатлантического альянса. Как отмечала ранее американская газета New York Times, у НАТО нет четкой стратегии по ведению кибервойны, и ей предстоит разработать план по оказанию противодействия в киберпространстве.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в ходе посещения в ноябре 2016 года центра киберобороны НАТО в Таллинне заявила, что киберпространство занимает важное место в системе государственной обороны.

"Саммит НАТО в Варшаве не оставил сомнений в том, что киберпространство как поле боя сопоставимо с реальными земным и воздушным пространством и морем. Сегодня государства и НАТО должны постараться понять, что это означает. Невозможно переоценить важность для этого проводимых Центром киберобороны НАТО исследований и учений", — заявила Кальюлайд.

Ранее генсек Йенс Столтенберг заявил, что НАТО готово задействовать статью о коллективной самообороне при кибернападениях, но не каждое такое нападение приведет к коллективному ответу, а сама кибероборона возможна не только в рамках крупной операции альянса. Он также отметил, что кибероборона НАТО не направлена против конкретного противника. По данным НАТО, инфраструктура альянса ежедневно подвергается миллионам кибератак. При этом ежемесячно фиксируется до 200 серьезных попыток проникновения в компьютерные сети НАТО.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отметила важность для НАТО развития сферы кибербезопасности. она отметила, что "страны и альянс должны понять это".

Киберпространство занимает важное место в системе государственной обороны, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в ходе визита в центр киберобороны НАТО в Таллинне.

"Саммит НАТО в Варшаве не оставил сомнений в том, что киберпространство как поле боя сопоставимо с реальными земным и воздушным пространством и морем. Сегодня государства и НАТО должны постараться понять, что это означает. Невозможно переоценить важность для этого проводимых Центром киберобороны НАТО исследований и учений", — цитирует BNS слова Кальюлайд, переданные пресс-службой президента.

Находящийся в Таллинне Центр компетенции кибер-обороны НАТО является аккредитованным международным центром альянса, аналитическим центром и учебным заведением.

"Из инициативы Эстонии учредить аккредитованный центр компетенции НАТО выросла международная военная организация, объединяющая 20 государств, — пояснил директор центра Свен Сакков. — Центр этот уникален, поскольку в его стенах объединен потенциал самых различных уровней — от техников и юристов до академиков и политических деятелей".

Центр, созданный в 2008 году, занимается прикладными исследованиями, анализом и обучением специалистов, а также проведением учений экспертов в этой области.

Ежегодная конференция по теме кибер-обороны CyCon каждую весну собирает в Таллинне более 500 экспертов со всего мира, представляющих правительства, силы обороны, частные предприятия, университеты своих стран.

Центр также ежегодно проводит крупнейшие в мире учения в области киберобороны Locked Shields.

Спонсорами центра являются Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Испания, Италия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, США, Турция, Франция, Чехия и Эстония, странами-партнерами центра являются Австрия и Финляндия. Он не входит в военную структуру НАТО, однако финансируется блоком.

Похожие статьи:

Государственное устройствоВнешняя политика

ОборонаБоевая группа батальона НАТО начинает свой путь в Эстонию

ОборонаВ Эстонии появится киберполигон НАТО и силы быстрого реагирования

ОборонаФранция разместит в Эстонии танки и БМП

ОборонаЭстонские военные тренируются в Испании ведению гибридной войны

366 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!