В Эстонии появится киберполигон НАТО и силы быстрого реагирования

В Эстонии появится киберполигон НАТО и силы быстрого реагирования

В Великобритании продолжается саммит НАТО, на котором накануне был сделан ряд важных заявлений по Украине - например, о перемирии и вооружении для Киева. В четверг министр обороны Эстонии Свен Миксер и главнокомандующий НАТО по трансформации генерал Жан-Поль Паломеро подписали в Уэльсе договор о намерениях по созданию в Эстонии киберполигона НАТО, передает Эстонское национальное телерадиовещание со ссылкой на официальное заявление эстонского Минобороны.

"На киберполигоне будут проводиться киберучения НАТО и обучение экспертов по киберобороне НАТО. Тем самым увеличится присутствие альянса в Эстонии, здесь будет задействовано еще больше международной экспертной деятельности в сфере киберобороны", - сказал Свен Мискер.

Полигон представляет собой виртуальную среду, где можно обучать руководителей и специалистов принятию стратегических решений в сфере киберзащиты, проводить как индивидуальное обучение, так и командные учения.

Полигон будет создан в Таллине на базе киберполигона Сил обороны Эстонии, созданного в 2012 году и являющегося уникальной среди европейских союзников НАТО тренировочной средой, в которой проводился ряд международных киберучений на высоком уровне. Полигоном пользуются крупнейшие учения по киберобороне НАТО Cyber Coalition и учения центра сотрудничества по киберобороне НАТО Locked Shields.

Кроме того, министр обороны Эстонии Свен Миксер подписал в Уэльсе с коллегами из Великобритании, Латвии, Литвы, Дании, Норвегии и Нидерландов соглашение о намерениях, на основании которого государства начнут подготовку к созданию новых сил быстрого реагирования, так называемой единой экспедиции, сообщает "Интерфакс".

Как сообщила в пятницу пресс-служба министерства обороны Эстонии, после подписания соглашения начнутся переговоры о месте расположения структур единой экспедиции.

Численность новой части и вклад Эстонии в нее будут рассмотрены в течение осени.

"Единая экспедиция даст Эстонии очень хорошую возможность продолжить тесное сотрудничество с Соединенным королевством и другими союзниками, с которыми нас связывает братство по оружию в операции Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Южном Афганистане", - сказал Миксер.

По его словам, "создание единой экспедиции является также конкретным шагом по повышению сил реагирования НАТО".

Создание новых объединенных экспедиционных сил быстрого реагирования численностью около 10 тысяч человек было анонсировано Великобританией. Ранее сообщалось, что создание этих сил - это ответ на военные действия на Украине. В НАТО, напомним, считают, что Россия ведет на Украине гибридную войну, и признают это одним из серьезнейших вызовов.

В состав единой экспедиции будут входить наземные, морские и воздушные части. Она должна будет проводить оперативные военные операции по защите союзников, а также реагировать на природные катастрофы и гуманитарные кризисы, разъяснило министерство обороны.

Инициатором создания единой экспедиции стала Великобритания, которая пригласила принять в ней участие Эстонию, Данию, Норвегию, Латвию, Литву и Нидерланды, с которыми ранее британцы сотрудничали при проведении международных операций.

При этом, как писала ранее The Financial Times, "моделью будут являться совместные экспедиционные силы Великобритании и Франции, которые должны достичь полной боевой готовности к 2016 году".

FT указывает, что постоянное размещение войск НАТО в странах Восточной Европы нарушает ряд соглашений с Россией, поэтому альянс отказался от этой меры.

Второй день саммита начался с воздушного парада

Второй день саммита НАТО, проходящего в городе Ньюпорт в британском Уэльсе, начался сегодня воздушным парадом, сообщает ИТАР-ТАСС.

В нем приняли участие британская группа высшего пилотажа "Красные стрелы", а также боевые истребители, бомбардировщики и военно-транспортные самолеты НАТО.

Тренировочные воздушные машины британской группы высшего пилотажа оставили за собой в небе шлейф пара красного, синего и белого оттенков - цветов национального флага Соединенного Королевства, которое принимает саммит.

За парадом наблюдали с земли лидеры стран НАТО, которые аплодировали пролетающим самолетам.

Центральными событиями второго и заключительного дня работы саммита НАТО в Уэльсе станут две сессии Североатлантического совета с участием лидеров 28 стран альянса (в 12:30 и 16:00 по Москве). Как сообщил агентству представитель альянса, они обсудят "вызовы глобальной безопасности и адаптацию альянса к миру будущего", ожидается также принятие "двух документов - коммюнике и Трансатлантической декларации".

http://www.newsru.com/world/05sep2014/estonia_nato.html

В Эстонии появится киберполигон НАТО

Министр обороны Эстонии Свен Миксер и главнокомандующий НАТО по трансформации генерал Жан-Поль Паломеро подписали в четверг договор о намерениях по созданию в Эстонии киберполигона НАТО.

Об этом в пятницу сообщает служба новостей "Радио 4" со ссылкой на официальное заявление оборонного ведомства нашей страны.

"На киберполигоне будут проводиться киберучения НАТО и обучение экспертов по киберобороне НАТО. Тем самым увеличится присутствие альянса в Эстонии, здесь будет еще больше международной экспертной деятельности в сфере киберобороны", - сказал Свен Мискер.

Полигон представляет собой виртуальную среду, где можно обучать руководителей и специалистов принятию стратегических решений в сфере киберзащиты, проводить как индивидуальное обучение, так и командные учения.

Полигон будет располагаться в Таллинне.

Он будет создан на базе существующей киберлаборатории сил обороны Эстонии, где уже проводился ряд международных учений.

4 сентября главой эстонского оборонного ведомства Свеном Миксером и главнокомандующим Североатлантического альянса по трансформации генералом Жаном-Полем Паломеро был подписан договор о намерениях, согласно которому в Эстонии должен быть создан киберполигона НАТО.

Киберполигон, о котором идет речь, представляет виртуальную среду, в которой можно обучаться принимать стратегические решения в сфере киберзащиты. Обучение может быть как индивидуальным, так и командным. После создания этого чуда XXI века — кибернетического полигона, — у военных альянса появится уникальная возможность организовывать и проводить киберучения НАТО, а также осуществлять подготовку экспертов по киберобороне Североатлантического альянса. Свен Миксер подчеркивает, что таким образом будет достигнуто увеличение присутствия Эстонии в данном военном блоке, а также в сфере киберобороны будет задействовано еще больше международных экспертов.

Расположить кибернетический полигон хотят в столице Эстонии — Таллине. Базой для его создания послужит существующий киберполигон сил обороны Эстонии. На последнем, в частности, уже проводился ряд международных учений, включая крупнейшие в НАТО Cyber Coalition и учения центра сотрудничества по кибербезопасности Североатлантического альянса Locked Shields.

http://kurs.ru/15/10248924

Похожие статьи:

ОборонаБоевая группа батальона НАТО начинает свой путь в Эстонию

ОборонаЭстонские военные тренируются в Испании ведению гибридной войны

ОборонаЭстония подготовит киберсолдат для НАТО

ОборонаФранция разместит в Эстонии танки и БМП

Государственное устройствоВнешняя политика

1438 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 1

0 Администратор #
3 апреля 2016 в 01:00
У Эстонии есть четкий план, как поступать с «зелеными человечками», если они появятся в нашей стране: они будут убиты, приводит слова командующего Силами обороны Эстонии, генерала-лейтенанта Рихо Терраса издание Financial Times.

«Если российские агенты или войска спецназначения вторгнутся на территорию Эстонии, надо стрелять в первого же появившегося, – сказал Террас в интервью Financial Times. – Если кто-то без военных опознавательных знаков совершит в твоей стране теракт, надо стрелять в него ... Нельзя позволять им оказаться здесь».

Рихо Террас подчеркнул, что Эстония – функционирующее общество. «Мы не такие, как Украина … Но мы должны быть очень хорошо осведомлены о том, что происходит в России, и быть готовыми».

По его словам, Эстония должна верить в действие пятой статьи договора НАТО о коллективной обороне, но еще важнее, чтобы о ней не забывал «мистер Путин».

Согласно «Википедии», «зеленые человечки» – эвфемизм для обозначения военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации в военной форме без знаков различия, блокировавших стратегические объекты в Крыму во время крымского кризиса.