Франция разместит в Эстонии танки и БМП

Франция разместит в Эстонии танки и БМП

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в субботу подтвердил министру обороны Эстонии Ханнесу Хансо, что в следующем году в Эстонию прибудут 300 французских военнослужащих, 5 танков Leclerc и 13 БМП.

На состоявшейся в Канаде встрече французский министр обороны подтвердил эстонскому коллеге, что доверительные союзнические отношения между странами будут развиваться, сообщила пресс-служба Минобороны Эстонии.

"Эстонские и французские солдаты связаны боевым братством из-за операций в Африке. Мы ясно осознаем, что сейчас нужно вкладываться в оборону Европы, увеличивая военное присутствие НАТО в регионе Балтийского моря и, особенно, в пограничных странах-членов НАТО", - сказал Хансо.

Глава эстонского военного ведомства также подчеркнул важность двустороннего сотрудничества в киберпространстве, о чем Хансо и Ле Дриан в мае заключили эксклюзивный договор между Эстонией и Францией.

Французское подразделение с тяжелой бронетехникой войдет в состав батальонной группы НАТО под командованием Великобритании, которая будет дислоцироваться в Тапа.

Прибытие в эстонский городок Тапа около 1000 солдат НАТО, а также общее увеличение сил альянса в Балтийском регионе означает лишь то, что военный блок улучшает свою оборону, уверен научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу. По его словам, подобные действия вовсе не означают приближающуюся военную угрозу, однако на фоне действий России членам Североатлантического альянса всегда нужно сохранять бдительность.

Военный городок в Тапа нуждается в создании 1000 новых спальных мест для того, чтобы вместить прибывающий в Эстонию контингент союзников по НАТО.

Серьезного расширения требуют казарменные площади и столовые, поскольку сейчас военный городок не в состоянии разместить на длительный срок тысячу солдат НАТО, кроме того, в расширении нуждаются центральный полигон, зоны обслуживания, а также парковки, пишет новостной портал ERR со ссылкой на Postimees, указывая, что места для хранения снаряжения и вооружения в Тапа на данный момент достаточно.

Как подтвердили в Главном штабе Сил обороны, до возведения новых стационарных жилых помещений, прибывающие в Эстонию британские и французские военные будут размещены в палатках и специально оборудованных контейнерах.

Военные из Великобритании прибудут в Эстонию к маю и будут взаимодействовать в Тапа с Первой пехотной бригадой Сил обороны Эстонии. Всего в Тапа прибудет 800 британских солдат вместе с БМП "Warrior", танками "Challenger 2" и разведывательными дронами. Франция со своей стороны добавит еще одну бронегруппу.

Эстонское правительство в течение последних двух лет распорядилось о выделении на создание в стране инфраструктуры НАТО 64 млн евро. На эти средства будут возведены солдатские казармы в Тапа, ангары для военной техники, а также тренировочные площадки. В свою очередь, Североатлантический альянс заявил о выделении еще 64 млн евро в течение ближайших пяти лет на эти же цели.

www.foreignlegion.ru Légion Étrangère French Foreign Legion Французский Иностранный Легион

Похожие статьи:

ОборонаВ Эстонию прибыли 130 военнослужащих группы быстрого реагирования НАТО

ОборонаВ Тапа прибыли французские танки

ОборонаВ Тапа прибыла военная техника для французского батальона НАТО

ОборонаПрибытие французских военнослужащих в Эмари

ОборонаРезервистов будут призывать на дополнительные мобилизационные учения

509 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!