Количество преступлений в Интернете неуклонно растет

Хищение интернет-паролей и незаконные банковские операции становятся настоящей проблемой для полиции Эстонии. В результате действий преступников с четырех счетов клиентов Hansapank в этом году уже исчезли 50 тысяч крон.

По словам ведущего инспектора отдела по борьбе с экономическими преступлениями Пыхьяской префектуры Ану Баум, полиция не ведет подробной статистики интернет-преступлений. "К сожалению, наши возможности позволяют фиксировать лишь заявления, связанные с совершенными в Сети нарушениями, — поясняет инспектор. — В прошлом году на территории Пыхьяской префектуры таких заявлений было принято около 50, в этом — пока только 15".

Несмотря на сравнительно низкие показатели, Баум уверена, что на самом деле аналогичных преступлений на территории Эстонии совершается намного больше: "Мы занимаемся не только проблемами интернет-банков, но и взломами электронных почтовых ящиков и порталов, которые исчисляются отнюдь не десятками, а тысячами". Работы полицейским добавляет и тот факт, что, получая нелегальный доступ на какой-либо портал, люди часто не понимают, что нарушают таким образом закон. Еще хуже, когда потерпевшие (к примеру, владельцы почтовых ящиков) не знают, что их права были нарушены.

Как ограбить банк

Схема кражи денег с банковских счетов довольно проста и за последние годы практически не изменилась. Через электронную почту на тот или иной компьютер попадает программа, которая направляет пользователя вместо официального портала (скажем, hanza.net) на фальшивый. При входе в систему сайт требует от владельца счета ввести несколько паролей с кодовой карточки, которые злоумышленники позже используют для получения доступа к деньгам. Стоит отметить, что поддельные страницы отличаются от подлинных, прежде всего, дизайном (воссоздать функциональный оригинал слишком сложно), поэтому постоянный пользователь всегда сможет распознать подвох, если приглядится.

Заполучив пароли, преступники переводят деньги на заранее подготовленный счет или счета, которые для них открывают "танкисты" — наркоманы, алкоголики, бомжи. За 100 или 500 крон они охотно передают все карточки и пароли заказчикам, на чем сотрудничество и заканчивается. После деньги снимаются с любого расположенного в безлюдном месте банкомата.

Как правило, жертвы подобных афер во всем винят банк, однако, по словам, Баум, ни один эстонский банк еще не был виноват в том, что со счетов его клиентов исчезли деньги. "Виноват пользователь, который вводит пароли куда попало", — с сожалением говорит она.

Кражи редко себя окупают

По словам Баум, средний процент раскрываемости интернет-преступлений равен 85, поэтому жить на похищенные средства удается лишь единицам. Нередко выследить преступников помогают IP-адреса их компьютеров, однако, если для входа в банк злоумышленник воспользовался сервером другой страны, скажем, Бразилии или Новой Зеландии, то его поиск может затянуться. "На запрос информации может уйти огромное количество времени, но рано или поздно мы найдем тот компьютер, при помощи которого было сделано перечисление", — считает инспектор.

Операции по хищению средств с чужих счетов затрудняет еще и то обстоятельство, что эстонские банки не позволяют переводить без предварительной проверки суммы, превышающие 100 тысяч крон. Пару лет назад преступникам почти удалось заполучить 99 тысяч крон, но деньги были арестованы и возвращены владельцу. По словам Баум, тогда поймали только "танкистов", а предполагаемых преступников до сих пор ищут в Испании.

Стоит также отметить, что эстонская полиция неоднократно занималась случаями хищения денег со счетов немецких и венгерских банков, уровень защиты которых намного уступает эстонским порталам. Преступники использовали аналогичную схему получения паролей, в результате чего на заранее подготовленные эстонские счета попали десятки тысяч евро.

Молодежь попадается на взломах

Дети в возрасте 13-15 лет часто попадают в полицейские отделения за незаконное проникновение на чей-нибудь ящик или сайт. "У эстонцев очень популярен портал rate.ee, — рассказывает Баум. — Мальчики часто взламывают анкеты понравившихся им девочек, не думая о последствиях". В случае, если вина несовершеннолетнего подростка будет доказана, его дело будет передано в Комиссию по делам молодежи, которая может назначить родителям чада внушительный штраф или приговорить непосредственного виновника к общественным работам.

Если дело идет о совершеннолетнем человеке, в случае, если его вина будет доказана, ему может грозить наказание (статья 217 ПКЭР) в виде денежного взыскания или тюремного заключения на срок до трех лет. В ходе делопроизводства полиция имеет право конфисковать у подозреваемого его компьютер, а также любые устройства и носители информации. В главном здании Пыхьяской префектуры организован склад подобной техники, который быстро пополняется.

Ограблен Hansapank

В конце прошлой недели четыре клиента банка сообщили, что с их счетов пропали деньги. Предварительное расследование показало, что деньги были похищены преступниками, воспользовавшимися кодами доступов пользователей. Общий ущерб составил около 50 тысяч крон. Центральная криминальная полиция возбудила уголовное дело, в интересах следствия более подробная информация о происшедшем не разглашается.

Пресс-секретарь Hansapank Крийстина Тамберг предостерегает пользователей от мошенников и во избежание утечки частной информации напоминает, что интернет-банк компании никогда не требует ввода сразу нескольких паролей. В случае возникновения подозрительной ситуации пресс-служба просит звонить по телефону 6-310-310 или писать по адресу hansa@hansa.ee.

Константин Моренко, "Вести", delfi.ee, 24.07.06

Веб-бизнес и е-коммерция

Похожие статьи:

ИнтернетВ Эстонии 730 000 интернет-пользователей

1504 просмотра
Теги: интернет

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!