В Россию – с любовью

В Россию – с любовью

В истории Хелены Хуул, ученицы Выруской гимназии Крейцвальда, желающей поучиться в течение одного учебного года за рубежом в рамках программы международного обмена, не было бы, возможно, ничего примечательного. Если бы не одно «но»: ехать учиться девушка хочет в... Россию.

Полной гармонии с русским языком и культурой можно достичь, только пожив в России.

...Ей шестнадцать лет, она считает себя отчасти авантюристкой, увлекается хоровым пением, игрой на гитаре, спортом, искусством, принимает участие в работе ученического самоуправления и в сессиях Молодежного парламента Европы. Одним словом – юная социально активная жительница Эстонии, самой ее глубинки. Из оптимистически-безликой картины «среднестатистического» выделяет ее одна мечта. Не самая, скажем прямо, распространенная среди ее сверстников: провести следующий учебный год в России. В рамках программы недоходной общественной организации YFU (Youth for Understanding): ее название на русский язык можно перевести как «Молодежь – за понимание».

Доказать очевидное 

«Прежде всего мне хочется попрактиковаться в русском языке: я изучаю его шестой год, но мои знания неплохо было бы подтянуть», – рассказывает Х. Хуул. Наша телефонная беседа идет на эстонском, и собеседница искренне сокрушается, что в ее родных местах для совершенствования в русском нет достаточной языковой среды – в кругу знакомых сверстников прежде всего. Именно поэтому, узнав о возможностях ученического обмена школьниками, предлагаемых организацией YFU, она с энтузиазмом увлеклась предоставленной возможностью. «Хотелось бы познакомиться с русским языком, с русской культурой, с самой Россией не из книг и учебников, а непосредственно общаясь с людьми», – делится желаниями Х. Хуул.

«Тех, кто побывал на Западе, кто изучал, например, французский язык во Франции или английский в Британии, в Эстонии наших дней можно встретить множество, – рассуждает она. – Что же касается русского языка, то он словно бы остался в стороне – для большинства молодых людей особенно. Ради одного только осознания того, что ты чем-то отличаешься от других, стоит поехать изучать русский язык. Но, кроме этого, в последнее время между Эстонией и Россией было столько проблем в отношениях, что мне просто хотелось бы показать тем, кто полагает, будто бы Россия – это якобы нечто плохое и опасное: они ошибаются. Прежде чем говорить, надо поехать и увидеть все собственными глазами».

До сегодняшнего дня, однако, юной жительнице Выру побывать в России не доводилось. Но отношение у нее к восточному соседу Эстонии – безусловно позитивное. «Государства не могут быть сами по себе плохими или хорошими, – полагает Х. Хуул. – Россия – такая же страна, как и все прочие. А потому говорить о ней огульно не стоит. Я в этом убеждена. И я хотела бы постараться доказать это».

Помочь в мечте 

Прилагать старания приходится Хелене Хуул и сейчас – на подготовительном этапе в реализации ее начинания. Дело в том, что основанная более полувека назад международная организация ученического обмена YFU действует исключительно на основе волонтерства. Организуя прием и размещение участников программ в семьях волонтеров, она не может покрыть всех связанных с проживанием за рубежом учащегося молодого человека финансовых расходов.

По словам Хелены, ее мечта о годовом обучении в средней школе одного из городов Подмосковья имеет вполне конкретный денежный эквивалент – 74 000 крон: для учащегося средней школы сумма достаточно внушительная. Покрыть ее исключительно из семейного бюджета полностью также не представляется возможным: родители девушки согласились поддержать ее в размере десяти тысяч крон. «Для того чтобы собрать необходимую сумму, я в свободное от учебы время устроилась на работу, – рассказывает Х. Хуул. – Но, признаюсь, я рассчитываю и на помощь спонсоров: рада буду даже самой незначительной поддержке моего начинания».

* * *

В письме, направленном Х. Хулл на адрес электронной почты «МЭ», имеются данные ходатайствующего о спонсорской помощи и ее банковские реквизиты. Если кто-либо из читателей захочет помочь юной жительнице Выру в реализации ее мечты об обучении в российской школе, редакция поможет связаться с ней.

Йосеф КАЦ, moles.ee, 17.04.08

Похожие статьи:

ПолитикаОдин из кандидатов в депутаты РФ имеет эстонское гражданство

Общество10 тысяч человек в Печорском районе имеют два паспорта: российский и эстонский

ОбществоАдминистрация Псковской области не стала комментировать проблему двойного гражданства

ПолитикаЭстония готовила "ползучую аннексию" Печорского района Псковской области

Общество1,5 тысячи жителей Печор в 2006 году хотели получить эстонское гражданство

1447 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!